-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в saha5

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.09.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 630


’алты -Ѕахш,или зеленый плов в мешочке !

ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 14:03 + в цитатник



ћы уже не раз говорили об разнообразии плова  и о множестве  способов его приготовлени€ !
—егодн€ € расскажу вам  еще об одном способе ,который  "немножко" отличаетс€ от привычных вам канонов . ≈сли вам интересно как приготовить плов без морковки и казана ,то жду вас под катом !



Ётот плов € впервые попробовал в »зраиле ,когда был приглашен на свадьбу бухарских евреев !
ј приготовить это чудо -мен€ сподвигло  вот это руководство к действию .



ƒорогой!

Ѕери острий ножик.
Ѕери м€со,сало,печень замороженний и всЄ режь на мелький кусочка.
«амороженный легко резать, кусочка мелький.мелький(5 на 5 мм)
ѕоставь кастрюль- мастрюль на огонь ,налей сапсем немного масла и жарь все кусочка, сапсем чуть-чуть .„то-бы биль белий.
 усочка вытащи и в кастрюль налей вода,кидай соль и перец.
Ѕери весь зелЄний трава и мелько нарежь,рис помой и всЄ помешай что нарезал, масло туда положи,зера соль.перец тоже полажи.
“еперь скажи жена ,пусть мешок даЄт, если мешка нет, то простынь из хлопка порви ,жена матери,пусть мешок шьЄт
ћешок такой; диамерт 10 см,длина 40см.
“еперь что помешал в мешок полажи,об топчан 2 раза мешок ударь(усадка однако) пустой место в мешок оставь(5 см)и крепко завижи.

¬ кастрюль на спина положи и 1 час вари, потом на живот переверни и ещЄ 40минут вари,хочешь час вари

ѕотом мешок винимай на большой тарелька всЄ витр€хни и помешай.ѕотом кюшай и чай пей,оп€ть кюшай.снова чай пей.ѕотом иди с жена---- любовь играть


јвтор сего  шедевра  var-lev [

 
 ѕрочитал € этот ћонолог  и вспомнил один старый анекдот

–усский турист ,совершивший поездку по —редней јзии  и ошалевший от впечатлений ,спрашивает узбека экскурсовода
- —лушай друг ,вот все мне у вас понравилось ,вот только не пон€тно  почему вы говорите все врем€
   азан-мазн,или урюк -мурюк ,или там шашлык -машлык ????
а тот ему отвечает
-ЁЁЁЁ дарагой культур -мультур такой :)))


Ќа самом деле Ћев ( он же ¬алера ) ,великолепный знаток —реднеазиатской кухни  ,и не только теоретик но и практик !
„есть ему и хвала !!!
» что бы не было недоразумений -он великолепно изъ€сн€етс€ на русском €зыке ,не претенду€ конечно на лавры ƒал€ :)




 ѕосле того как € приготовил это блюдо не один раз ,естественно € его немножко модифицировал под свои вкусы и вкусы своих близких .“ак вот о том как готовлю бахш €  и будет мой рассказ
ƒл€ начала нам понадобитс€ мешочек дл€ плова !
 „то за мешочек? зачем мешочек ? -спросите вы ,а € отвечу
Ќасто€щий Ѕахш вар€т в холщовом мешке ,хот€ есть модификации приготовлени€ его в казане -вкусы при этом сильно различаютс€ !
»так мешок !
-¬ этот раз у мен€ куда то подевалс€ мой старый боевой мешок сшитый из льн€ного полотенца ,и когда € стал приставать к жене  с просьбами сшить мне новый -она отдала мне великолепный мешочек от  какой то своей сумочки ,и он полностью подошел под мои нужды!
ƒл€ начала -€ прокип€тил новый мешок ,в трех водах  до тех пор пока вода после кип€чени€ не перестала мен€ть цвет


“еперь нам понадоб€тс€ следующие ингредиенты

√ов€дина -500 гр  (можно использовать баранину )
 урдюк -300 гр
 урина€ печенка -400-500 гр
 инза-3 пучка
ѕетрушка -1 пучок
«еленый лук -1 пучок
–ис -1 кг
ну и —оль с черным перцем и немножко зиры



ѕоехали

 –ежем м€со

ћ€со подмораживаем что бы оно было твердое ,и режем его в мелкий кубик . ќбычно м€со режетс€ очень мелко! ѕо классическим канонам  ,кусочки должны быть чуть больше 2 рисовых зернышек ,но € люблю ощущать м€со поэтому режу его чуть крупнее (приблизительно как на манты )



“ак же режем курдюк



ѕеченку чистим от пленок ,и чуть привариваем в кип€щей воде !
ƒл€ чего мы это делаем ? здесь преследуютс€ 2 цели
 -первое ,в последствии печенку будет значительно легче нарезать на мелкие кусочки
-второе,бухарские евреи в большинстве своем очень религиозны ,поэтому убирают все следы крови из печени .ѕо идее следовало бы обжарить кусочки м€са до белого цвета ,но так как € далек от религии ,то м€со не трогал !
ѕеченку так же следует нарезать на мелкие кусочки



Ўинкуем всю зелень .
ѕо поводу зелени

  • ¬о первых, к вышеперечисленной зелени можно добавить   укроп и рейхан ( он же базилик )
  • ¬о вторых,количество зелени выбирайте под себ€ ,ибо толщина и размер пучков могут различатьс€



ѕромываем рис ,как обычно в 7 водах



“еперь —мешиваем все ингредиенты вместе ,добавл€ем  соль ,черный перец и зиру по вкусу ,если вы хотите получить более жирный плов ,то можно добавить растительное масло



¬се  укладываем , слегка утрамбовыва€ в полотн€ный мешок.
ћешок об€зательно  вывернуть швами наружу
¬ыделившийс€ из продуктов сок должен быть соленым на вкус,если почувствовали что  соли не хватает, добавьте  ее позже в воду, в которой будет варитьс€ бахш.
 ак € уже говорил ,содержимое мешка надо хорошо утрамбовать ,дл€ этого стукните его пару раз об стол !  ќтступите сантиметров п€ть (можно чуть меньше -это зависит от сорта риса ) от утрамбованных продуктов и плотно перев€жите мешок тесемкой
ѕочему же  так важно перев€зать на определенном рассто€нии ?
Ќа самом деле все просто ! –ис при готовке разбухает и увеличиваетс€ в объеме ,поэтому если вы зав€жете очень низко -он не проваритс€ ,оставите больше места -разваритс€ ....вот такие дела!



Ѕерем кастрюлю с высокими бортиками ,кладем на дно тарелку (это дл€ того что бы мешок не касалс€ раскаленного дна кастрюли)



 «аливаем это дело теплой водой ,опускаем туда наш мешок (мешок должен быть все врем€ покрыт водой ,так что если вода выкипит ,не ленимс€ добавить кип€точку )
¬оду доводим до кипени€ ,и потом выставл€ем огонь таким образом ,что бы вода кипела но не бурлила



“еперь надо запастись терпением !
 Ѕахш варитс€ 4 часа !
 2 часа на одной стороне ,потом мешок переваривают и еще 2 часа на другой стороне !
 Ќе бойтесь- рис не разваритс€!

Ќемножко забега€ вперед -¬от,  что получитс€ у вас через 4 часа !



„ерез 4 часа -вытащить мешок ,аккуратно пересыпать  бахш в какую -нибудь емкость и тщательно перемешать и разрыхлить  . –ис который был прижат к стенкам мешка -всегда чуть разварен ,но более глубокие слои риса совсем не разварены и рисинка отдел€етс€ от рисинки !!!!
„ем мне нравитс€ такой вариант бахша -тем что он совсем не жирный ,и вполне диетичный-излишки жира забирает на себ€ вода !ѕеченка и курдюк полностью раствор€ютс€ ,только оставл€ют свой вкус рису
  стати если вы хотите все таки более жирный рис ,то можно собрать   ложкой весь жир, всплывающий на поверхность бульона по мере варки, в отдельную посуду,и потом когда будете перемешивать и разрыхл€ть рис -можно добавить весь этот жир в Ѕахш
 ¬се , выкладывайте бахш на красивое блюдо и выносите к столу !
Ѕахш обычно вынос€т  на стол в конце застоль€ . это как бы говорит о том ,что пора перейти с гор€чительных напитков на зеленый чай  :)))) и потом идти домой жену любить -потому что бытует поверие ,что бахш действует на мужиков как естественна€ ¬иагра !





¬сем удачи ,и до новых встреч !



 

–убрики:  ћ€со и птица
¬осточна€ кухн€
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

GunF   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 14:14 (ссылка)
—пасибо, это что-то...
Ќадо будет попробовать. ј по вкусу как? Ќа плов хоть чуть-чуть походит?

—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 15:13ссылка
—овсем другой вкус! хот€ это тоже плов!
GunF   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 15:17 (ссылка)
ќб€зательно попробую.
ј подскажите ¬ы где берете курдюк, € живу в спб, но даже на рынке не могу найти.
≈ще раз спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 15:53ссылка
ну мне видимо проще :)
ибо € живу в »зраиле и покупаю либо у арабов ,либо у бухаров :)
GunF   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 15:55 (ссылка)
—уд€ по люд€м у которых ¬ы покупаете, ¬ам действительно проще :).

—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќлька-‘асолька_    обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 јвгуста 2011 г. 20:33 (ссылка)
Ќу, это здорова€ пища! Ѕуду готовить. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
„ипо_Ћино   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 22:24 (ссылка)
ѕолезные советы, как приготовить плов.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку