Полисорбаты - неионогенные ПАВ, являются эмульгаторами и солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу. Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы - полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат - 40, моностеарат - 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80). Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше. Легко разлагаются, попадая в природу. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине. Сочетание полисорбатов 80 или 60 или 20 и одного или двух жирных спиртов (например, цетилового, цетеарилового) образует известный многим эмульгирующий воск Polоwax.
Полисорбат 20
Прозрачная вязкая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета. Плотность примерно 1,1г/мл. ГЛБ 16,7. Растворяется в растительном масле. Используется как основа для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен даже при высоких концентрациях эфирных масел. Используется в спреях-репеллентах, спреях для тела, продуктах для ванн и освежителях воздуха, в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах. Используется также, как и полисорбат 80, в скрабах из сахара и соли. Средства с полисорбатом 20 получаются менее вязкими и плотными по структуре по сравнению с полисорбатом 80.
Цетиловый спирт (пальмитиновый спирт) — это одноатомный жирный спирт. Он был первым полученным в истории химии жирным спиртом. В 1823 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль извлек его из спермацета — воскоподобного вещества из головы кашалота. Этому факту спирт обязан своему названию – на латыни cetus/цетус означает «кит».
По виду напоминает затвердевший жир, белый по цвету и без запаха. Химическая формула C16H33OH. Плотность в жидком состоянии 0,81-0,82 г/мл. Плавится при температуре 46-52?С. Йодное число – 2. ГЛБ – 15,5.
Один из вариантов получения – гидрирование пальмитиновой кислоты (из пальмового, пальмоядрового масел). Растворяется в жирах и этаноле (спирте). Устойчив к действию кислорода воздуха и света и не подвержен самоокислению. Является эмолентом – смягчает кожу и делает ее эластичной. Свободно пропускает кислород и углекислый газ, таким образом, не препятствует кожному дыханию. Обладает окклюзивным эффектом, уменьшает испарение воды с поверхности кожи, улучшает гидратацию, что может быть полезно для очень сухой и поврежденной кожи, а также в зимней косметике. Выступает в данном случае как альтернатива кожному жиру. Дает ощущение бархатистости на коже, создает тонкую пленку. Из-за эффекта окклюзии кожа менее активно восстанавливает свой липидный барьер.
Цетиловый спирт обладает слабыми эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор. Основная функция – загущение, увеличение вязкости, что ведет к стабильности эмульсии (крема) и улучшению текстуры без увеличения жирности и вне зависимости от значения рН.
Позволяет загустить кремы с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел, что может быть удобным при жирной коже. При этом обеспечивает длительную стабильность. Увеличивает проницаемость липидного барьера для активных компонентов крема, выступая энхансером. Имея температуру плавления выше температуры человеческого тела, с успехом используется в средствах по уходу за губами, т.к. повышает твердость средства в целом.
Применяется в средствах для волос, выступая кондиционером.
Используется также в очищающих средствах для кожи, увеличивает пенообразование и стабильность пены. Применяется при любом типе кожи, но не рекомендуется использовать на коже, склонной к розацеа (розовым угрям), а также чувствительной и склонной к аллергии и дерматиту. По разным данным тестирований в чистом виде: не комедогенен, комедогенен слабо (по шкале 2 из 5 возможных) и может вызывать заметные комедоны (3 из 5). Не обязательно возникновение указанных выше негативных реакций, но потенциально это возможно. По данным CIR (Cosmetic Ingredient Review) группы цетиловый спирт не проявляет токсичности, мутагенности, не обладает раздражающим действием, не повышает чувствительность кожи, был признан безопасным для использования в составе косметических ингредиентов.
Концентрация: 0,5-6%.