Натуральные консерванты в косметике ручной работы |
Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.
Одно из главных требований к косметике - устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.
Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант - метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почтиполностью губит вашу клеточную систему.
Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.
К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены - могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.
Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).
|
Статья для новичков в приготовлении натуральной косметики |
Вы приняли решение после просмотра многочисленных сайтов по приготовлению натуральной косметике и прочтения замечательных результатов от ее применения наконец-то сами попробовать приготовить эти средства для себя. С чего же начать? Что вам понадобится для этого?
Во-первых, это ингредиенты.
Во-вторых, начните с простых рецептов.
В третьих, имейте желание экспериментировать.
Начните с приготовления простых однофазных средств (имеющих в своей основе масла или воду).
Начнем с масла или бальзама для ухода за кожей лица. Выберите жирные масла, подходящие вашему типу кожи. Важно учитывать, на какой сезон вы готовите средство: холодный или теплый. Для зимнего сезона лучше выбирать более тяжелые масла - кедровое, оливковое, персиковое, зародышей пшеницы, кунжутное, а также добавлять в смесь больший процент твердых масел - какао, ши, манго. Для летнего, соответственно, более легкие - жожоба,лещины, виноградных косточек, кокосовое, сасанквы, конопляное и пр., также можно использовать цветочные воски для загущения, более легкие, нежелипчелиный и карнаубский и канделильский.
|
Винтажные картинки на тему Парижа |
|
Чудотворные ароматы |
Ароматерапия – это лечение ароматами. И, пожалуй, одна из самых древних методик. Наряду с отварами трав и целебными настоями жрецы и врачеватели использовали благовонный дым, т.е. попросту сжигали ветви или траву.
Воскурить фимиам – без этого не начиналось ни одно культовое служение: от язычества и многобожия до службы в христианском храме. Ароматы ладана или сандала, чайного дерева или розы – всё это являлось неотъемлемой частью культуры и религии. Спектр воздействия ароматов на человеческий организм обширен. Возбуждающие и успокаивающие, косметические и эротические, очищающие помещение и гармонизирующие ауру – ароматы порой бывают намного эффективнее таблеток или дорогих синтетических кремов и шампуней.
|
Пропорции кремов, бальзамов, скрабов... |
Я не знаю, насколько мои данные сходятся с "классикой" хенд-мейд косметики)) но методом тыка, проб, ошибок и сбора инфы, пришла к таким пропорциям:
|
Создание вашего собственного ароматa |
Клеопатра и королева Шебы варили собственные экзотические ароматы, вы тоже можете попробовать себя в деле такого рода.
Духи, туалетные воды, спреи, масла – все это индивидуально и подбирается под конкретного человека. Легкие природные запахи, нотки свежести затрагивают нежные и лирические воспоминания, дают положительный заряд эмоций. Они могут снижать давление, поднимать настроение, придавая ощущение возвышенной влюбленности или романтического вечера. С другой стороны, это своеобразное хобби, оно увлекательно, а материалы для реализации можно найти в любом продовольственном магазине.
Для начала определитесь, насколько стойкий вам нужен аромат. Духи – самый концентрированный представитель цепочки запахов, они содержат 15-30% эфирных масел, разбавленных алкоголем (зачастую спиртом) и небольшим количеством дистиллированной воды. Менее стойкой является туалетная вода, она содержит 5-10% эфирных масел. Самыми легкими являются спреи и одеколоны, в них всего 1-2% эфирных масел.
Материалы:
Любой из нижеприведенных алкогольных продуктов можно использовать для изготовления духов, но стоит учитывать концентрацию:
Фиксажи продлевают аромат, их добавляют в качестве ингредиентов в состав духов, потому что они исправляют запахи и придают собственные оттенки.
Обычными фиксажами являются:
Другими фиксажами, полезными для масел, пен для ванн, молочка для тела и различных лосьонов являются:
Приблизительные правила:
|
Характеристика эфирных масел |
Аромат | Основная нота | Тон | Стойкость | Акцент |
Анис* | Сладко-цветочная | средний | Стойкий | Сладкий |
Апельсин | Сладко-фруктовый | высокий | Нестойкий | Сочный |
Базилик | Свеже-пряная | средний | Стойкий | Пряный |
Бергамот | Фруктово-таниновая | высокий | Нестойкий | Таниновый |
Бэй* | Перечно-сладкая | низкий | Стойкий | Теплый |
Валериана | Древесно-бальзамический | низкий | Стойкий | Плотный |
Вербена* | Свеже-леденцовый | средний | Стойкий | Прозрачный |
Ветивер* | Бальзамически-земляной | низкий | Стойкий | Сухой |
Гвоздика* | Маслянисто-пряный | низкий | Стойкий | Пикантный |
Герань* | Терпко-цветочный | средний | Стойкий | Сладкий |
Грейпфрут | Фруктово-горький | высокий | Нестойкий | Сухой |
Душица* | Кожанно-земляной | низкий | Стойкий | Влажный |
Ель | холодный, камфарный | средний | Нестойкий | Горький |
Жасмин* | бальзамически-амбровый | низкий | Стойкий | Густой, пикантный |
Иланг-иланг* | теплый, конфетный | средний | Стойкий | Сладкий |
Имбирь | терпкий, махрово-пряный | низкий | Стойкий | Туманный |
Каяпут | Древесно-травянистый | высокий | Нестойкий | Холодный |
Кедр | древесно-мускусный | низкий | Нестойкий | Горький |
Кипарис | смолисто-земляной | низкий | стойкий | Плотный |
Корица | таниново-сладкий | средний | нестойкий | Теплый, пряный |
Лаванда | холодный свежий | высокий | нестойкий | Мягкий |
Ладан | древесно-амбровый | низкий | стойкий | Смолистый |
Литсея | Лимонно-лилейный | средний | нестойкий | Леденцовый |
Лиметт | леденцово-древесный | средний | стойкий | Холодный |
Лимон зеленый | фруктовый | высокий | нестойкий | Свежий |
Лимонная трава | Горько-леденцовый | средний | стойкий | Зеленый |
Мандарин | Сухой фруктовый | высокий | нестойкий | Пушистый |
Майоран | древесно-канифольный | средний | стойкий | Пикантный |
Мелисса | Горько-зеленый | средний | стойкий | Травяной |
Мирра | Дымно-сургучный | низкий | стойкий | Туманный |
Мирт | мягкий терпко-камфарный | низкий | стойкий | Травяной |
Можжевельник | смолисто-джиновый | средний | нестойкий | Свежий |
Мускат | горьковато-пряный | низкий | нестойкий | Теплый |
Мята* | Холодный свежий | высокий | стойкий | Звонкий |
Нероли | древесно-амариллисовый | средний | стойкий | Дымный |
Пальмароза | прянично-леденцовый | низкий | стойкий | Мягкий |
Пачули* | древесно-бальзамический | низкий | стойкий | Влажный |
Петит грейн | фруктово-леденцовый | средний | нестойкий | Холодный |
Роза* | дымный цветочного меда | низкий | стойкий | Терпкий |
Розмарин* | мягкий, теплый, горький | средний | нестойкий | Пряный |
Розовое дерево | горьковато-пряничный | низкий | стойкий | Терпкий |
Ромашка* | бальзамически-травяной | низкий | стойкий | Плотный |
Сандал | мускусно-древесный | низкий | стойкий | Туманный |
Сосна | древесно-бальзамический | средний | стойкий | Смолистый |
Фенхель | теплый сладкий | средний | стойкий | Медовый |
Цитронелла* | резкий зеленый | средний | стойкий | Маслянистый |
Шалфей | древесно-травяной | средний | стойкий | Терпкий |
Эвкалипт | Терпко-камфарный | высокий | нестойкий | Холодный |
Наиболее интересные, авантюрные, магические парфюмерные запахи возникают при сочетании похожих по основной ноте и различных по уровню темперамента ароматов (среднего, высокого и низкого) и обязательного присутствия в букете мажорного, минорного и мизерного сегмента.
Мажорный Включает в себя от 1 до 5 ароматов 65-90% (±10%)
Минорный Включают в себя от 2 до 15 ароматов 10-20% (±5%)
Мизерный (дуновение) Включают в себя от 2 до 15 ароматов 1-5% (3%)
Для придания духам стойкости можно использовать в букете небольшое количество жасмина, сандала, ветивера, мирры, пачули, мимозы, нарцисса, ириса, фиалки, а так же мускус и цибет.
Создание мажорного букета: Смешать эфирных масел по 1 капле, оценить первый, второй и третий тон. создание минорного букета.
Введение минорных ароматов: смешать дополнительные эфирные масла между собой и с мажорной композицией (по одной капле).
Оценить тоны минорного букета, приготовить «минорную смесь».
Создание букета дуновения - (послевкусье букета) смешать дуновенные ароматы с минорной композицией. Оценить тоны.
Смешать минорно-дуновенного букета с мажорным - оценить тоны.
Изготовить «композицию послевкусья».
Смешать мажорный, минорный и дуновенный букет в пропорциях 20:5:1.
Придание формы духам :
Для длительного сохранения аромата на коже, следует наносить композицию на специальные зоны (ароматоактивные точки): макушку, затылочную ямку, мочки ушей, боковые поверхности шеи, браслетная часть запястья, локтевой сгиб, точка под грудиной, средняя линия между лонным сочленением и пупком, браслетная область голени, подколенная ямка
Источник:стикс
|
Духи |
Ваниль - 60 к
Кедр - 60 к
Зверобой - 50 к
Роза - 45 к
Лайм - 35 к
Сандал - 30 к
Лаванда - 20 к
Масло жожоба - 10 мл
Водка - 30 мл
Вода - 8 мл
Кедр - 60 к
Лаванда - 60 к
Кипарис - 60 к
Лайм - 30 к
Лимон - 30 к
Бергамот - 30 к
Сандал - 20 к
Гвоздика - 10 к
Масло жожоба - 10 мл
Водка - 30 мл
Вода - 8 мл
Чампака - 90 к
Роза - 90 к
Герань - 45 к
Иланг-Иланг - 30 к
Апельсин - 30 к
Ваниль - 15 к
Масло жожоба - 10 мл
Водка - 30 мл
Вода - 8 мл
В качестве основных компонентов вам потребуются: чистая вода, масло жожоба и качественная водка без ароматизаторов. Смешайте эти компоненты в стеклянном флаконе для духов с пульверизатором ( в соотношении, указанном в рецептах), затем добавьте эм-ла, плотно закройте флакон и как следует взболтайте. Дайте духам настояться в течение 1 месяца, периодически взбалтывая содержимое флакона. Со временем духи станут сильнее и ароматнее. Хранить их следует в темном прохладном месте.
Д. Шиллер, К. Шиллер "550 рецептов лечебной ароматической косметики"
|
Духи |
В оригинале предлагается масляный рецепт духов: 10 г. жожоба или сладкого миндаля + эфиры до 50 капель смеси, настаивать несколько дней, в маловероятном случае аллергической реакции дополнительно развести базовым маслом.
Но, можно на свое усмотрение делать на спирту - кому как нравится
|
Учимся делать духи |
Травяной аромат
Изумрудный остров
Лесная прогулка
Для нее
Для него
Орнамент
Восточный аромат
Восточный букет
Ванильная роза
Ямайские специи
Занзибар
Лаванда и специи
Цветочный аромат
Роза
Лунные цветы
Белла
Ландыши
Румянец
Фруктовый аромат
Персик
Лимон и кокос
А ля мод
Вечеринка
Амаретто
|
Масляные духи “О-ла-ла” |
Для приготовления масляных духов воспользуйтесь данным рецептом (или создайте свой собственный!).
Вам понадобится
Сольвент: масло жожоба органик
Контейнер: роликовый аппликатор
Последовательность приготовления
1. Смешайте в стеклянной бутылочке все эфирные и ароматические масла, используя чистую пипетку для каждого запаха. Для лучшего результата позвольте духам настояться в течение ночи. Если вам не понравится запах, вы сможете его “подправить” перед добавлением масла жожоба.
2. Ведите детальные записи о том, какие масла вы добавляете в свои духи и в каком количестве. Когда вы добились запаха, который вам нравится, духи можно разводить в сольвенте (в нашем случае это масло жожоба).
3. В большинстве туалетных вод содержание концентрированного аромата составляет 5-10% от общего объема. Это значит, что на 30 мл духов вам понадобится 3 мл эфирных и/или ароматических масел и 27 мл масла жожоба.
4. Потрясите ваши духи после добавления масла жожоба, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой. Хранить масляные духи удобнее всего во флаконе-роллере.
http://academy-miracles.ru/wonders/146/27089.html
|
Стойкость аромата некоторых ЭМ |
(Из книги "Искусство создания ароматов" Л. Голан, Н. Виноградова)
Эфирные масла:
Апельсин сладкий - 8 часов
Базилик сладкий - 25 часов
Бергамот китайский - 18 часов
Бергамот итальянский - 15,5 часов
Береза сладкая - 4 часа
Ветиверия - 320 часов
Гальбанум - 7 часов
Герань - 14 часов
Герань сорта Бурбон и Герань Египетская - 18 часов
Герань китайская и Герань мадагаскарская - 16 часов
Гваяковое дерево - 60 часов
Грейпфрут - 1 час
Деготь - нестойкий
Душица - 15 часов
Кедр атласский - 48 часов
Лаванда болгарская и Лаванда французская, высокогорная - нестойкий
Лаванда русская - 27 часов
Лаванда аспик (спика) - 17 часов
Лавандин Grosso - 20 часов
Ладан (Boswellia carterii) - 3 часа
Лайм (дистилляционный) - 1-2 часа
Лемонграсс - 11 часов
Лимон - 1 час
Литцея - 6 часов
Мандарин/Танжерин - 10 часов
Манука - 40 часов
Кабруева - 7 часов
Мирра - 24 часа
Можевеловые ягоды - 3 часа
Морковь (семена) - 6 часов
Мускатный орех - 5 часов
Нероли - 5 часов
Пальмароза - 15 часов
Пачули - 42 часа
Петитгрейн (парагвайский) - 6 часов
Давана - 15 часов
Розовое масло китайское (Rosa x damascena) - 20 часов
Розмарин - 11 часов
Ромашка германская и Ромашка римская - 30 часов
Сандал - 999 часов
Амирис - 2000 часов
Тимьян белый - 25 часов
Цитронелла - 8 часов
Чайное дерево - 23 часа
Шалфей далматинский - 12 часов
Шалфей мускатный - 20 часов
Шалфей испанский - 9 часов
Эвкалипт лимонный - нестойкий
Абсолюты:
Бобы тонка - 36 часов
Древесный мох - 24 часа
Дубовый мох - 84 часа
Жасмин (grandiflorum) - 45 часов
Лаванда - 36 часов
Лист Фиалки - 30 часов
Роза (damascena) - 150 часов
Какао - 250 часов
Конкреты:
Фиалковый корень (Ирис - Iris florentina) - 28 часов
Смолы и бальзамы:
Гальбанум - 2 часа
Стиракс - 28 часов
Элеми - 6 часов
|
Туалетная вода |
Арабеска
шипровый аромат с яркой пачулиевой нотой
3 иланг-иланг, 2 к жасмина, 7 к герани, 6 к лаванды, 3 к нероли, 3 к розы, 3 к ветивера, 1 к экстракта бобов тонка, 2 к цистус-абмры, 3 к сандала, 8 к пачули, 1 к стиракса, 2 к бергамота, 5 к апельсина сладкого, 5 к лимона, 6 к мандарина-петитгрейна, 8 к грейпфрута, 3 к лиммета, 1 к элеми, 4 к линалое, 2 к нарда, 3 к кориандра, 2 к гальбанума, 1 к лемонграсс, 1 к гвоздики, 2 к листьев корицы (разведение 1:10), 2 капли ангелики (разведение 1:10), 1 к дрока, 2 к эвкалипта лимонного
Смешать с 45 мл масла/спирта для получения 50 мл туалетной воды.
Аркана
тяжёлый, сладкий, чувственный, цветочный аромат
62 к грейпфрута, 40 к лиммета, 30 к розмарина, 10 к литцеи кубебы, 21 к розы майской, 30 к жасмина, 52 к иланг-иланг, 22 к бензоина сиамского, 35 к сандала, 18 к мускуса, 38 к ванили, 28 к нероли, 3 к кассии, 10 к лаванды
Смешать с 39 мл масла/спирта для получения 50 мл парфюма.
Сон в летнюю ночь
свежий, легкий, воздушный, нежный, цветочный, сладковатый аромат
65 к мандарина зеленого, 22 к бергамота, 44 к грейпфрута, 12 к вербены, 15 к лиммета, 22 к мимозы, 32 к нероли, 11 к элеми, 6 к кедра атласского, 11 к бессмертника, 35 к туберозы, 17 к бобов тонка, 52 к розового дерева, 8 к листьев фиалки, 9 к ели Дугласа
Смешать с 90 мл масла/спирта для получения 100 мл туалетной воды.
Жемчужина ночи
сладковато-цветочный, чувственный, тяжелый аромат
20 к бергамота, 10 к ели Дугласа, 12 к розы, 12 к герани розовой, 8 к лаванды, 4 к нероли, 12 к бензоина, 11 к сандала, 8 к мимозы, 7 к ириса (1%), 5 к элеми
Смешать с 12 мл масла/спирта для получения 15 мл парфюма. Лучше всего аромат проявляет себя в масле жожоба.
Чувства
30 к гальбанума, 15 к цитронеллы (20%), 15 к литцеи кубебы, 30 к мандарина зелёного, 40 к нероли (10%), 30 к петитгрейна, 10 к мирта, 2 к ванили, 20 к магнолии (10%), 30 к розы (10%), 40 к герани розовой, 5 к жасмина (20%), 24 к бобов тонка (10%), 14 к элеми, 12 к бензоина, 2 к мёда, 10 к сандала, 5 к бессмертника, 10 к мимозы (50%), 15 к розового дерева
Смешать с 90 мл масла/спирта для получения 100 мл туалетной воды.
Авалон
16 к бобов тонка, 16 к бензоина, 16 к мёда, 12 к розового дерева, 12 к цистус-амбры (10%), 1 к пачули, 24 к жасмина, 24 к иланг-иланг, 24 г герани розовой, 24 к гальбанума, 24 к петингрейна, 2 к кардамона, 12 к литцеи, 12 к мандарина зелёного
Смешать с 24 мл масла/спирта для получения 30 мл парфюма.
Табу
35 к османтуса, 19 к бобов тонка (10%), 22 к мускуса (20%), 33 к сандала, 11 к мимозы (10%), 44 к розового дерева, 11 к элеми, 44 к герани розовой, 16 к жасмина (10%), 16 к даваны, 10 к розы (10%), 3 к гвоздики (1:10), 11 к листьев фиалки (10%), 6 к кардамона, 16 к нероли (10%), 16 к таволги вязолистной (20%), 21 к священного базилика, 5 к мандарина красного, 3 к мёда, 6 к ванили, 10 к туберозы (5%), 5 к бессмертника, 3 к корицы (1:10)
Смешать с 90 мл масла/спирта для получения 100 мл туалетной воды.
Калимбао
10 к сандала, 8 к мирры, 11 к розового дерева, 5 к тимьяна, 20 к нероли (10%), 18 к мандарина - петитгрейна, 13 к лаванды, 2 к иланг-иланг, 5 к розы (10%), 30 к бергамота, 15 к апельсина кровавого, 35 к лимона, 7 к розмарина, 5 к лиммета, 5 к мандарина зелёного, 4 к мяты лимонной
Смешать с 95 мл масла/спирта для получения 100 мл одеколона.
Нота: сицилийский цитрус
14 к бергамота, 20 к лимона, 16 к грейпфрута, 10 литцеи, 4 к апельсина сладкого, 10 к лимона-петитгрейна, 13 к нероли, 6 к пальмароза, 4 к герани розовой, 4 к абс. магнолии, 14 к линалое, 10 к бензоина
Нота: свежие фрукты
15 к мандарина красного, 15 к апельсина кровавого, 10 г грейпфрута, 10 к литцеи, 4 к лиммета (прессование), 6 к лиммета (дистилляция), 6 к баросмы, 3 к мяты, 3 к сосны приморской, 6 к имбиря, 16 к османтуса (5%), 13 к смородины (30%), 8 к элеми, 10 к гваякового дерева
Нота: шёлк и бархат
5 к апельсина сладкого, 10 к апельсина кровавого, 5 к имбиря, 10 к акации (10%), 5 к конкрета ириса (30%), 5 к иланг-иланг, 10 к экстракта какао, 5 к кедра атласского, 5 к мимозы (40%), 10 к сандала, 15 к копайского бальзама, 10 к перуаского бальзама (80%), 15 к ванили (15%), 10 к абс. мёда (50%), 5 к мирры, 15 к стиракса
Примечание: эти ароматные аккорды не являются самостоятельным парфюмом. Они могут быть использованы только для оттенения верхних, сердечных и базовых нот и придания им округлости.
http://www.hobby-kosmetik.de/html/parfumrezepte.html
|
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МАСЛЯНЫЕ ДУХИ |
В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10-30 капель эфирных масел по вашему выбору (основную, верхнюю и сердечную ноты).
1. Вначале накапайте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.
2. Прибавьте в качестве «сердечной ноты» наиболее приятный для вас запах. В последнюю очередь добавьте «верхнюю ноту» по вашему выбору.
3. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.
4. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить», добавив одно из ранее использованных либо немного лавандового масла.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ В ПОМОЩЬ ВАШЕЙ ФАНТАЗИИ
Духи «Сильвия» (легкие и чуть резковатые): по 5 капель ладана и мирта, по 3 капли лиметта и апельсина, 1 капля масла мяты перечной.
Духи «Соня» (для женщин спортивного типа): 5 капель масла сандалового дерева, 2 капли кипариса, по 3 капли мускатного шалфея, мирта и бергамота, по 1 капле мяты перечной и лимона.
Духи для робких: 3 капли бензоя, 8 капель сандалового дерева, 2 капли пачулей, по 5 капель ромашки, иланг-иланга и бергамота.
Духи для тех, кто боится располнеть: 8 капель эфирного масла меда, по 3 капли жасмина или лаванды, иланг-иланга, 1 капля розы, 5 капель бергамота и грейпфрута.
Мужские духи: по 3 капли сандалового дерева и мирта, 2 капли можжевельника или 1 капля стиракса, 2 капли лаванды, 4 капли бергамота, по 1 капле ветивера и лимона.
Перед использованием дайте духам «настояться» в шкафу в течение двух-трех недель.
|
Парфюмерная вода своими руками |
Для приготовления духов вы можете воспользоваться приведенным ниже рецептом или создать свою собственную формулу!
Вам понадобится
Последовательность приготовления
1. Смешайте масла в стеклянном флаконе, используя чистую пипетку для каждого запаха. Для того, чтобы масла смешались между собой, позвольте вашим духам настояться в течение ночи. Если вам не понравится запах, вы всегда сможете изменить пропорции масел перед добавлением основы для духов.
2. Обязательно запишите пропорции масел в духах для того, чтобы всегда иметь возможность в будущем повторить смесь. Не полагайтесь только на свою память – будет очень обидно, если вы забудете состав ваших любимых духов. Как только вы получили запах, который вам идеально подходит, вы можете разбавить духи спиртом или специальной жидкостью.
3. В большинстве парфюмерных вод содержание сольвента достигает 85-90% от общего объема. Это значит, что, например, на 30 мл духов вам понадобится 4,5 мл эфирных или ароматических масел и 25,5 мл жидкой основы для духов.
4. Когда вы разбавили духи и хорошо потрясли флакон для лучшего смешения, самое время красиво упаковать ваше творение. Лучше всего хранить духи на спиртовой основе во флаконе с распылителем или пульверизаторе.
Советы
Если у вас нет жидкого сольвента для духов, вы можете использовать медицинский спирт (изопропиловый спирт) или водку (этиловый спирт), однако помните, что лучше воспользоваться специальной основой для парфюма.
Автор перевода: Мария Правикова
|
Духи |
Духи:
ЭМ Ветивера – 5 капель;
ЭМ Мандарина – 2 капли
Масло лесного ореха или 90 ° спирт – 30 мл
Духи «Тихий океан»:
ЭМ Герани – 5 %;
ЭМ Сандала – 10 %;
ЭМ Иланг-иланг – 5 %;
ЭМ Розового дерева – 5 %
Спирт 70° - 75%
Несколько капель Мускатного шалфея, чтобы зафиксировать арома Туалетная вода "
Mata-Hari "
ЭМ Иланг-Иланг - 1 кофейная ложка;
ЭМ Пачули - 15 капель;
ЭМ Сандала - 15 капель;
Жасмин Абсолю - 5 капель;
ЭМ Розы: 5 капель.
Основа: Спирт или водка - 2 стол. ложки;
дистиллированная вода - 2 кофейные ложки;
Глицерин - 1/4 кофейной ложки
Смешать все ингредиенты во флаконе, емкостью 60 мл. Взболтать и дать настояться от 2 до 6 месяцев для хорошего созревания. Внимание: первоначальный запах не имеет ничего общего с окончательным благоуханием.
|
Туалетная вода для тела |
Выберите одну из нижеприведенных смесей. Налейте в стеклянную бутылочку 60 мл чистой воды, добавьте ЭМ, плотно закройте емкость и как следует взболтайте. Перед употреблением туалетную воду также следует взбалтывать. Избегайте попадани я в глаза и на чувствительную кожу вокруг глаз.
Духи имеют свойство настаиаться со времем. Хранить их нужно в прохладном темном месте.
Иланг-Иланг - 10 к
Ваниль - 10 к
Сандал - 10 к
Лимон - 5 к
Вода - 60 мл
|
Пропорции смешивания эфирных и ароматических масел |
http://academy-miracles.ru/wonders/146/6608.html
Как рассчитать необходимое количество масла для смешивания
Пряная ваниль
1 часть эфирного масла гвоздики |
Загадочный восток |
Утренняя свежесть |
Сила цветов |
В ожидании праздника |
Танец цитрусовых |
Зелёная энергия |
Букет из роз
1 часть ароматического масла розы |
Душистый сбор
2 части эфирного масла гвоздики |
Смесь для сухой кожи головы |
Смесь для нормальных волос
10 частей эфирного масла лаванды |
Дышитеглубже!
8 части эфирного масла сандала |
Бабушкина кухня 1 частьэфирногомасла апельсина |
Цветы 1900 года 1 часть парфюмерного розового масла |
Сочная дыня
2 части ароматического масла малины |
Хиппи |
Душистый апельсин |
Дикий апельсин |
Тропические каникулы
2 части ароматического масла манго |
Кухонныеспеции
4 части эфирного масла мандарина 1 часть эфирного масла гвоздики |
Цветущая планета
3 части эфирного масла пачули |
Рождественский вечер |
Чистый разум |
Свежесть |
Цветочная свежесть 4 части эфирного/ароматическогомасла лаванды 3 части эфирного масла апельсина
2 части эфирного масла мяты кудрявой |
Фруктовое лето
1 часть ароматического масла манго |
Придорожные травы
1 часть ароматического масла жасмина |
Корзинка фруктов
1 часть ароматического масла ванили |
Благоухающая ваниль
1 часть ароматического масла ванили |
В булочной
1 часть ароматического масла какао |
В булочной 2
1 часть ароматического масла кофе мокко |
Летний поцелуй |
Дыня и лайм |
Уникальность
1 часть эфирного масла пачули |
Апельсиновый франджипани
1 часть ароматического масла плюмерии |
Французское печенье
1 1/2 части ароматического масла ванили |
Свежесть для мужчин
2 часть эфирного масла лайма |
Летний шербет |
Лимонный шербет 6 частей ароматического масла ванили |
Французская ваниль
8 частей ароматического масла ванили |
Янтарь Анны-Марии
1 часть ароматического масла сандала |
Ванильная груша
5 частей ароматического масла груши |
Ароматная пудра 1 часть ароматического масла мускуса |
Дыхание ребёнка
5 частей ароматического масла жасмина |
Пина Колада
1 часть ароматического масла ананаса |
Имбирный пряник
8 частей ароматического масла имбиря 1 часть эфирного масла мускатного ореха |
Безмятежность 3 части эфирного масла сандала 2 части эфирного масла мандарина |
Безмятежность 2
5 частей эфирного масла мандарина |
Бали 2 частиароматического аслапапайи
2 части ароматического масла кинзы |
Морскойбриз
3 части ароматического масла огурца |
Аромат лета
1 часть ароматического масла персика 1/2 частиароматического асла арбуза |
Грейпфрут и земляника
3 части эфирного масла грейпфрута |
Зелёная свежесть
1 часть ароматического масла земляники |
Мускатнаямягкость 1 частьэфирногомаслакедра 1 часть эфирного масла мандарина |
Пальмароза и лаванда
1 часть эфирного масла лаванды |
Сандал и цитрус
2 части эфирного масла любых цитрусовых |
Австралийская свежесть
2 части эфирного масла эвкалипта |
Томатная смесь
1 часть ароматического масла дыни |
Томатная смесь2
1 часть ароматического масла манго |
Томатная смесь3 |
Яблочно-имбирный чай 1 частьэфирногомаслаимбиря 2-3 частиароматического масла яблока |
Цитрус и травы 1
1 часть эфирного масла пальмарозы
2 части эфирного масла герани |
Цитрус и травы 2 3 части эфирного масла лимона
1 часть масла цитронеллы |
Романтика
4 части эфирного масла розы |
Лавандаимята
3 части эфирного/ароматического масла лаванды |
Ванильно-клюквенный шок
1 часть ароматического масла какао |
|
Ферреро Роше
1 часть ароматического масла какао |
|
|
Рецепты « Тоники для лица, спреи для волос» |
Рецепты « Тоники для лица, спреи для волос»
P.S. В место указанных в рецептах отваров лучше использовать гидролаты или дистиллированную воду, т.к. в отварах очень быстро начинают происходить процессы окисления (порчи).
|
восстанавливающий ночной крем с маслом ши |
|