-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Safeprom_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

аварии и происшествия на опасных производственных новости ростехнадзора промышленная безопасность

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7





Свердловская область: ОАО «ИРМ» получили лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию реактора

Вторник, 19 Октября 2010 г. 13:39 + в цитатник
ОАО "Институт реакторных материалов" получил лицензию на право эксплуатации комплекса с исследовательским ядерным реактором. Плановое выведение его на полную мощность запланировано на 21 октября.

Напомним, 22 сентября 2010 года по распоряжению Росатома исследовательский реактор института был остановлен, т.к. закончился срок действия лицензии на право эксплуатации данного объекта.

Стоит отметить, что остановка реактора была произведена по результатам проверки предприятия. Из-за длительных сроков оформления и рассмотрения документов в связи со сменой юридического лица лицензия так и не была получена.
Также руководство Росатома через пресс-службу обратились к уральским СМИ с просьбой прекратить травлю ОАО «ИРМ» и постараться вникнуть в суть проблемы, а не искажать информацию.

Справка: исследовательский ядерный реактор ИВВ-2М используется для наработки изотопа иридия-192, применяемого в медицине для лечения и диагностики онкологических заболеваний. ОАО "ИРМ" на 100% принадлежит атомному холдингу "Атомэнергопром", который входит в Росатом.

Источник: http://dicon.su

Китай: в результате взрыва метана на шахте погибли тридцать семь человек, поисковая операция завершена

Вторник, 19 Октября 2010 г. 13:38 + в цитатник
авершена спасательная операция в шахте на территории Центрального Китая, где недавно прогремел мощный взрыв. Всего погибли 37 горняков.

Напомним, в городе Юйчжоу провинции Хэнань 16 октября произошел взрыв в шахте, где находились 279 человек. Большей части из них удалось эвакуироваться.

Тела пяти человек, считавшихся пропавшими без вести, были обнаружены сегодня утром и доставлены на поверхность.

Идет расследование причин произошедшего на шахте.

Источник: http://dicon.su

Метки:  

Калуга: МУ "Водоканал" обвиняется в нарушении природоохранного законодательства

Вторник, 19 Октября 2010 г. 13:37 + в цитатник
В ходе прокурорской проверки городского муниципального предприятия "Водоканал" выявлены факты многочисленных нарушений природоохранного законодательства. В частности, организация сбрасывает сточные воды в реку Протва при отсутствии обязательной лицензии Ростехнадзора на работу с отходами. Также компания не имеет разрешения Росприроднадзора на право пользования водным объектом.

По факту выявленных нарушений прокурор района подал иск в суд, который был удовлетворен. ГМП «Водоканал» оштрафовано и обязано получить все необходимые разрешения.

Источник: http://dicon.su

Метки:  

Сегодня в Краснодаре открывается выставка-презентация строительной техники

Четверг, 14 Октября 2010 г. 14:57 + в цитатник
ыставка-презентация строительной техники состоится в Краснодаре 14 и 15 октября, мероприятие приурочено к переговорам о развитии сотрудничества между Краснодарским краем и Брянской областью.

На выставке будет представлена продукция сразу двух автокрановых заводов – Клинцовского и Галиченского, в рамках которой состоится презентация «Новые краны – новые возможности строительства».

Церемония открытия выставки состоится 14 октября, участие в ней примут представители администраций Краснодарского края и Брянской области, заводов-изготовителей техники, Департамента строительства Краснодарского края, "Союза строителей Кубани" и Ростехнадзора.

Посетителей также ждут демонстрация работы автокранов, концертная программа и вручение памятных сувениров.

Источник: yuga.ru

Производство кранов в России: обзор отрасли

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:16 + в цитатник
Сотрудник известного профильного журнала Cranes Today Фил Бишоп выступил с аналитической статьей, в которой рассмотрена динамика рынка кранового оборудования в России и странах СНГ (ранее такой обзор был сделан применительно к краностроительной отрасли США).

По мнению Ф.Бишопа, рынок башенных кранов в условиях кризиса пострадал больше всего. В начале 2008 года до финансового кризиса аналитики предсказывали дальнейший рост на рынке высотных кранов до 30%.
Однако в октябре 2008 года все прогнозы были забыты. Так, в соответствии с результатами, опубликованными российской фирмой ID-Marketing с января по ноябрь 2009 года производство новых башенных кранов в России упало более чем на 90% по сравнению с предыдущим годом.

По данным компании Liebherr, на российском внутреннем рынке около трети кранов поставляется российскими производителями, еще треть – китайскими, и еще треть – западноевропейскими.

Мариано Эчаварри, менеджер по маркетингу башенных кранов Comansa, отмечает определенные различия между Россией и ее ближайшими соседями. «Каждая страна пострадала от кризиса по-своему: рынки Украины и России практически умерли в 2009 году, а рынки Беларуси и Азербайджана, тем не менее, продолжили строительную активность, несмотря на определенный спад».

В последнее время рынки демонстрируют признаки восстановления. Также сильно вырос спрос на подержанные краны. Все указывает на то, что рынок России восстановится быстрее остальных. Олимпийская стройка может дать хороший толчок строительной отрасли, хотя, множество подержанных кранов также может быть использовано в новых проектах.

Производство самоходных кранов в России в 2009 году составило 1272 единицы. Из них 346 было поставлено на экспорт. Еще 99 единиц было импортировано. Таким образом, внутренний спрос на краны в 2009 году составил 1025 единиц, при этом, возможно, это лишь четверть от количества, востребованного в предыдущие годы. Кроме того, в 2009 году было импортировано 132 подержанных крана, из них 80% - из Японии.

Лидером на российском рынке мобильных кранов является «Ивановская марка», имеющая долю рынка более 50%. В ближайших целях стоит достижение доли рынка в 60%.

Что касается импортеров, то здесь компания Liebherr продолжает удерживать ведущие позиции, и поставляет на рынок более трети всех импортируемых кранов. Традиционно Liebherr имеет очень сильные позиции в России и имеет прекрасную долю рынка по всему СНГ. По словам менеджера по продажам компании Liebherr В. Берингера, компания с оптимизмом смотрит на перспективы 2011 года как в России, так и в Азербайджане и Казахстане.

Компания Kwintmadi, дочернее предприятие JVM, также планирует продать, по крайней мере, 20 кранов Terex в течение 2010 года, и 30 или 40 – в течение 2011 года. Представитель компании отметил, что после кризиса Россия восстанавливается быстрее, чем другие страны.

Общий вывод, который делает аналитик, - после двух лет падения краностроение России начало медленно, но неуклонно выздоравливать. Производство кранов весьма перспективно как для отечественных предприятий, так и для зарубежных, импортирующих свою продукцию в Россию.

По материалам сайта www.vertikalnet.ru

Метки:  

Экологическая катастрофа в Венгрии: краткий обзор

Вторник, 12 Октября 2010 г. 12:50 + в цитатник
Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов в Венгрии (РИА Новости)

4 октября взрыв на плотине резервуара с так называемым \"красным шламом\" произошел на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта.

Два человека погибли и более 60 получили ранения. Ядовитые отходы алюминиевого производства частично затопили несколько населенных пунктов.


В населенном пункте Колонтар медики оказали помощь 62 пострадавшим, девять из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.


Всего из резервуара вылилось 600-700 тысяч кубических метров токсичных отходов , по данным главы местных спасателей Дьердя Бакоша (Gyorgy Bakos).


Первый серьезный удар по окружающей среде пришелся на реку Марцаль – ее экосистема, куда вылились ядовитые промышленные отходы после аварии на алюминиевом комбинате, полностью уничтожена. Крайне высокий уровень содержания щелочи в воде убил флору и фауну. Реке был вынесен смертный приговор, когда \"красный шлам\" проник в нее через ручей Торна (Torna).


На 5 октября жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.


В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. Улицы расположенного на Торне Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра, в расположенном ниже по течению Девечере (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов.


В четверг \"красный шлам\" достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. \"Шлам\" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.


Красный шлам – что это?

Красный шлам, затопивший города в Венгрии, содержит необычайно высокие концентрации токсичных веществ.
Greenpeace отобрал пробы красного шлама на следующий день после катастрофы в Колонтар. Красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. В пересчете на объем выброшенных отходов, в окружающую среду попало не менее 50 тонн мышьяка. Мышьяк в концентрации 0,25 мг/л обнаружен также в пробах воды из небольшого канала в Колонтаре. Это в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды.


Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства. Ртуть проникает в пищевую цепь и, накапливаясь, способна, как и мышьяк, вызывать нервные расстройства, в частности, \"болезнь Минамата\", которая может привести к параличу и летальному исходу.


На 8 октября 2010 г. число жертв разлива токсичных отходов в Венгрии выросло до шести человек: в пятницу пострадавшая от красного шлама женщина скончалась в больнице, а спасатели обнаружили тело одного из шести пропавших без вести людей.
Полиция Венгрии в связи с аварией на глиноземном комбинате возбудила уголовное дело по статье \"халатность\".


Еврокомиссия заявила о готовности помочь Венгрии в борьбе с последствиями аварии в провинции Веспрем в ответ на обращение премьера страны Виктора Орбана.


По словам главы правительства, Венгрии нужны не деньги, а помощь специалистов. Словакия заявила о начале мониторинга вод Дуная. В случае повышения уровня загрязнения словацкие спасательные службы приступят к нейтрализации оксида железа с помощью ингибиторов. Украина выразила готовность перебросить службы МЧС для помощи Венгрии. Накануне Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу призвал страны Европы оказать техническую и материальную помощь пострадавшей Венгрии.


В Венгрии 10 октября приступили к сооружению аварийной плотины с целью предотвратить новую утечку ядовитых промышленных отходов из разрушенного взрывом резервуара глиноземного комбината на западе страны, т.к. северная стена резервуара с ядовитыми отходами может разрушиться к 16-17 октября. По словам руководителя правительства Венгрии, на этот раз может произойти утечка около 500 тысяч кубометров \"красного шлама\".


Министерство по делам окружающей среды Венгрии заявило, что окончательная ликвидация последствий аварии может занять \"много месяцев и стоить десятки миллионов евро\".


По данным украинским экспертов, ядовитые отходы - так называемый \"красный шлам\" - из Венгрии могут прийти в украинскую акваторию Дуная предположительно 19-20 октября в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области.

МЧС Украины также сообщает, что 7-10 октября 2010 года изменений поверхностного состояния воды не наблюдалось, содержимое загрязняющих веществ в Дунае не превышает предельно допустимые концентрации.



За дальнейшим развитием ситуации следите на www.safeprom.ru [SIZE=3]

Дневник Safeprom_ru

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:16 + в цитатник
В колонках играет - Рабочая
Интернет-портал - старейшее в сети Интернет независимое информационно-аналитическое средство массовой информации, посвященное вопросам промышленной безопасности.
Наш портал освещает основные мероприятия Ростехнадзора, публикует выступления глав смежных ведомств по наиболее актуальным проблемам технологического, энергетического, строительного, экологического и других видов надзора. На нем Вы также найдете статьи, исследования ученых, ведущих специалистов научно-технических центров.


Поиск сообщений в Safeprom_ru
Страницы: [1] Календарь