-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Цитатник

Красивые замки Румынии. - (1)

Самые интересные замки Румынии Замок Пелеш - сказочная красота и королевская роскошь на фоне ж...

Замок Энике. - (0)

"Эники, бэники..." Замок Эник.   Желая в это 8 марта сделать женщинам что-то пр...

Фотограф-художник Кристиан Таглиавини. - (0)

Фотограф-художник Кристиан Таглиавини (Christian Tagliavini). Проекты "1503" и "DAME DI CARTONE". ...

Какая Земля наша красивая! - (0)

Национальный парк Арки Национальный парк Арки был основан 12 апреля 1929 и расположен в америк...

Замок Рэрен. - (1)

Замок Рэрен //s017.radikal.ru/i440/1201/fb/24345a97e48f.jpg Замок расположен в одноименно...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
20:43 08.02.2010
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Моя дочь Наталия.
Моя дочь Наталия.
23:21 02.12.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Я и моя семья.
Я и моя семья.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Средневековое защитное вооружение.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sad2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Средневековье Live_Memory
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 223


Карл Великий Создатель современной Европы.

Среда, 27 Января 2010 г. 23:59 + в цитатник

lichnost-kultura.narod.ru/2005/20052/2005218/2005218.htm 

 
 
 
В. Стрельников
 
 
 
 
 
В каждом столетии человеческой истории появляются яркие личности, которые за дела свои награждаются современниками и потомками громким титулом «Великий».. Их труды остаются в веках, востребованы не только современниками, но и многими поколениями потомков. Великого человека можно сравнить с камнем, брошенным в воду, а степень его величия можно измерить количеством кругов на воде, вызванных падением камня. Величие человека не всегда видится сразу, некоторые деяния людей таковы, что их последствия проявляются только спустя много лет.
В конце VIII – начале IXвека в Западной Европе жил человек, по рождению и праву наследования бывший правителем крупного государства – Королевства Франков. В честь своего деда Карла Мартелла он тоже был назван Карлом, но в коллективной памяти человечества он был и останется Карлом Великим. И вот в чем парадокс – при жизни этому монарху приходилось много и упорно сражаться с врагами, терпеть неудачи и поражения, однако своими трудами он заложил основы современной европейской цивилизации. Не современники, но ближайшие потомки нарекли его Великим и признали его огромные заслуги перед человечеством.
Прежде чем познакомиться поближе с личностью и делами Карла Великого, следует несколько слов сказать о том мире, в котором он родился и трудился.    Обширная Римская империя постепенно дряхлела и разваливалась, как от внутренних экономических проблем, так и под напором варварских племен. В 395 году она раскололась на две половины – Западную и Восточную, с центрами в Риме и Константинополе. Восточная Римская империя (Византия) нашла в себе силы и средства, чтобы просуществовать еще более тысячи лет, пока турки-османы не сокрушили ее в 1453 году. Западная Римская империя рухнула в 476 году, и варварские племена-переселенцы создали на ее территории свои королевства – Вестготское в Испании и Южной Франции, Остготское в Италии, Бургундское на территории современной Швейцарии и Восточной Франции, Франкское на землях Северо-восточной Франции и Западной Германии. Варвары-переселенцы селились вперемешку с местным латинизированным населением, постепенно перенимая у него основы культуры.
Франки были наиболее агрессивным и успешным из всех варварских племен Западной Европы. Короли франков из династии Меровингов много и удачно воевали, значительно расширив свои владения. Однако по обычаю, характерному для многих варварских народов, Меровинги не знали права майората, то есть порядка наследования власти одним старшим сыном. Король должен был делить свои владения между всеми детьми, и это вело неизбежно к ослаблению и упадку королевской власти. Одновременно происходил процесс усиления власти мажордомов – высших придворных сановников, в ведомстве которых находилось все дворцовое хозяйство. В VII веке мажордомы из династии Пипинидов превратились в реальных правителей Королевства Франков, в некоронованных королей. Своей волей они могли посадить на престол или свергнуть короля-Меровинга, а то и править страной вообще без него.
К роду мажордомов-Пипинидов принадлежал и дед Карла Великого – Карл Мартелл, то есть Карл-Молот. Это прозвище мажордом получил после битвы при Пуатье в 732 году, когда армия франков под его командованием разгромила войско испанских арабов и остановила продвижение мусульман в Европу. Сыном Карла Мартелла был мажордом Пипин IIIКороткий, названный так за малый рост. Пипин заручился поддержкой папы Римского и в 751 году совершил дворцовый переворот, окончательно отстранив от власти Меровингов и заняв их трон.
С этим событием связано возникновение общеевропейского обычая коронации монархов при восшествии на престол. Дело в том, что короли из рода Меровингов считались священными, обладали правом на власть по рождению, и не требовалось никакого специального обряда при вступлении их на престол, кроме формального провозглашения. Полную аналогию Меровингам в России можно видеть на примере династии Рюриковичей, каждый член которой обладал по рождению княжеским титулом и безусловным правом на власть, а вступление на престол сопровождалось только одним обрядом – посаждением на княжий стол, равносильным провозглашению. Род мажордома Пипина не был священным, поэтому возникла необходимость каждому вступающему во власть монарху из этой династии специальным обрядом коронации и помазания елеем придавать священный статус.
Карл Великий был одним из сыновей Пипина III, он родился в 742 году, когда отец его еще был мажордомом. В 751 году Карл стал принцем франков. У него был еще брат Карломан, и король Пипин III, умирая в 768 году, свои владения поделил между двумя сыновьями. Это решение привело к конфликту между братьями и чуть не вылилось в гражданскую войну, но внезапная смерть Карломана в 771 году исправила ситуацию. Во главе государства встал один Карл, и он начал активно действовать.
Прежде всего, король франков оказал военную помощь римскому папе, которого притесняли короли Лангобардов – варварского племени, пришедшего в Италию на смену остготам. После долгих и безуспешных переговоров с королем Дезидерием Карл зимой 773-774 годов совершил поход в Италию, захватил все крупные города, после осады овладел столицей Дезидерия – Павией. Королевство Лангобардов было присоединено к державе франков, а папа римский Адриан получил щедрые дары.
Войны с северогерманским племенем саксов продолжались почти все правление Карла Великого. В 804 году их сопротивление было сломлено, а их предводитель Видукинд сдался и принял крещение. Саксония была включена в государство франков, ее территория разделена на административные округа - графства, население принудительно крещено.
После покорения Италии Карл обратил свой взгляд на Баварию, в которой правила местная династия герцогов, проводивших независимую от франков политику. Герцог Тассилон III был союзником короля Лангобардов Дезидерия, и поплатился за это. Подчинив себе мятежных южно-италийских вассалов, Карл Великий в 788 году принудил Тассилона Баварского отречься и уйти в монастырь, а его владения поделил между своими графами. Но, покорив Баварию, Карл Великий столкнулся с новой проблемой – это были авары. Воинственное кочевое племя из глубин Азии пришло на земли современной Венгрии. Жили авары за счет грабежей и разбоя, держали в страхе покоренные племена южных славян. Авары были в союзе с Тассилоном, и уже в 788 году начали нападать на земли франков. Ответные действия Карла поначалу были малоуспешными – то мешало восстание в Саксонии, то случился массовый падеж лошадей. Наконец, в 795-796 годах франки в союзе с хорутанским князем Войномиром дошли до столицы аваров, овладели ею и всеми сокровищами кочевников. Аварский каган был убит, народ его истреблен и рассеян. Епископы, посланные в земли аваров для обращения их в христианство, не нашли никого. Так родилась знаменитая древнерусская поговорка: «погибоша аки обре».
Сражаясь на восточных рубежах своего обширного государства, Карл Великий не забывал и о западных границах. Его полководцы подчинили Бретань – полуостров в Северной Франции, населенный бриттами. Много усилий король франков приложил к сохранению и укреплению границы на Пиренеях. Испанские арабы, несмотря на поражение 732 года, продолжали рваться за пределы Испании. В 778 году Карл Великий с большим войском перешел Пиренейские горы, но потерпел неудачу при Сарагосе, а на обратном пути арьергард его армии под руководством графа Роланда, префекта Бретонской марки, был уничтожен в Ронсевальском ущелье свободолюбивыми басками. Это событие было отражено в знаменитой средневековой поэме «Песнь о Роланде». Гибель графа Роланда и его войска не остановила Карла Великого. В 781 году он создал на юге Франции вице-королевство Аквитанию под управлением своего сына Людовика. Аквитания служила базой для регулярных набегов через Пиренейские горы, результатом которых стало образование Испанской марки – пограничного укрепленного района в Северной Испании.
В результате продолжительных войн территория владений Карла Великого значительно расширилась. Он подчинил почти все земли, которые входили когда-то в Западную Римскую империю, и на Рождество 800 года был коронован в Риме как император франков. Государство Карла было поделено на административные округа – графства, на неспокойных окраинах империи создавались марки под управлением маркграфов. Экономической основой государства была система бенефициев – за военную или государственную службу каждый служащий получал определенный земельный надел - бенефиций. Жившие на этом земельном наделе крестьяне должны были работать на своего хозяина. Так закладывались основы западноевропейского феодализма и крепостного права. При наследниках Карла Великого бенефиции превратились в наследственные владения – феоды. Должность графа постепенно тоже сделалась наследственной – так сложилась прослойка аристократии.
Карл Великий не случайно принял императорский титул. Он считал себя учеником святого Августина Блаженного (354-430), чей труд «О Граде Божьем» принимал как руководство к действию. Августин рассматривал Царство Божие, или Град Божий, как общество, противостоящее языческому миру и устроенное на принципе теократии – руководимое и управляемое церковью. На роль зодчего «Града Божия» претендовали римские папы, но у них не было сил бороться с бесконечными варварскими переселениями и политическими катаклизмами. Зато у правителя государства франков такие силы имелись, и Карл Великий был искренне убежден, что самим богом избран для великой миссии. Вот почему он так много внимания уделял распространению христианской веры, посылал миссионеров, строил храмы и монастыри. Император заботился также о строительстве дорог и мостов, развивал инфраструктуру своей державы, всячески поощрял развитие наук и искусств. После темных веков варварства наступил вдруг расцвет культуры, названный историками «Каролингским Возрождением».
Личная жизнь Карла Великого не была спокойной. Император был пять раз женат, имел пять сыновей и шесть дочерей, несколько внебрачных детей. Из сыновей пережил отца только Людовик Благочестивый, ставший вторым императором франков. Дочери Карла Великого за небольшим исключением все остались незамужними и постригись в монахини: для дочерей императора во всей Европе не нашлось равных по достоинству женихов. Последние годы жизни Карл Великий прожил в Аахене, откуда руководил жизнью своей огромной империи. Здесь же он и умер 28 января 814 года на 72 году жизни.

 
 
 
 
 
 
 
<<<
 
 
 
 

 

 

 

 (700x525, 154Kb)

Рубрики:  Короли и королевства
Метки:  

concept2017   обратиться по имени Среда, 22 Ноября 2017 г. 21:11 (ссылка)
Вы превратно понимаете понятие "варвары".
Можете для начала дать ваше собственное определение понятию "варвары"?
Потом можно и про великость несправедливого Карла поговорить.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку