Без заголовка |
Рождественские и новогодние традиции Британии.
Рождество в Лондоне

Часть 1: Рождественские и новогодние традиции Британии
На Рождество все окна сельских домов Британии зажигаются свечами, поэтому среди местных жителей ночь перед Рождеством называется «ночью свечей».
В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Свечи для украшения церквей изготовляли и дарили священникам жители прихода.
Во многих деревнях незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение рождественских свечей. Эти украшения делались из полос цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр. В некоторых областях Уэльса с такими же украшенными и зажженными свечами в руках жители прихода шли на утреннюю обедню, начинавшуюся в 2-3 часа ночи. Много подобных свечей зажигали в эту ночь и в частных домах.
Еще со времен средневековья старые обряды ряжения стала использовать церковь для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях. Так возникли «мистерии» - драматические представления таких религиозных сцен, как благовещение, посещение младенца Христа тремя мудрецами Востока и пр.
Участники драматических версий библейских историй были обычно в масках или с закрытым платком лицом, как и исполнители древних языческих обрядов. Из представлений подобного рода у англичан была особенно распространена драматическая игра-пантомима о св. Георгии и драконе, широко известная и во многих других странах.
О рождественских маскарадах и пантомимах имеются сведения уже с XIV- XV вв. Так, в одном из источников сообщается, что в 1377 г. была устроена Рождественская пантомима при шотландском королевском дворе для увеселения маленького принца Ричарда. В казначейских реестрах Шотландии XV в. часто перечисляются средства, затраченные на устройство придворных маскарадов на Рождество.
С устройством маскарадов был связан и еще один интересный обычай в Британии: на 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель всего празднества, называемый в Англии «Лорд беспорядка» (Lord Misrule), а в Шотландии – «Мнимый аббат» (Abbot of Mock). Лордом беспорядка выбирался тот, кто мог хорошо шутить, устраивать различные развлечения, карнавалы. Он сам подбирал себе свиту, члены которой были разодеты в яркое платье, украшенное лентами и колокольчиками.
В Шотландии в свите «Мнимого аббата» участвовали такие характерные для народных процессий ряженых персонажи, как «Хобби-хорс» - парень, изображавший лошадь. Такой шумной компании и особенно ее руководителю разрешалось делать все, что они захотят - врываться в любые дома, чтобы сыграть какую-либо шутку над их обитателями, устраивать игры, танцы и прочие развлечения. Этот обычай был запрещен Генрихом VIII.
Во многих селениях Шотландии мужчины и юноши в день Рождества, под предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили за пределы села и на какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель всех игр получал берет, украшенный перьями и лентами; после соревнования молодежь пела и танцевала, а вечером с победителем во главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал на балу.
На все эти старые традиционные обычаи с большой силой обрушилась новая протестантская церковь в XVII в. Особенным гонениям подвергался праздник Рождества в пуританской Шотландии. Каждый языческий обряд и обычай, даже самый невинный, был безжалостно проклят церковью. Так, по записям церковной сессии в 1574 г., было обвинено несколько человек за игры, танцы и пение Рождественских песен в этот праздник.
Даже выпечку Рождественского хлеба духовенство протестантской церкви считало преступлением. В декабре 1583 г. от булочников Глазго потребовали назвать имена тех, для кого они выпекали Рождественский хлеб. В 1605 г. пять человек были вызваны в суд в Абердине за то, что на Рождество они шли по городу в масках и с танцами. Наконец, в 1644 г. празднование Рождества было запрещено по всей Англии специальным парламентским актом.
После таких гонений, в Шотландии празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24-25 декабря там - рабочие дни, а праздником считается Новый год - 1-2 января.
В Англии же уже в конце XVII в. Рождество вновь стали праздновать, но на протяжении XIX столетия сопровождавшие его обряды изменились, и к началу XX в. из большого социального события всей общины Рождество стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается среди англичан обычай обмениваться подарками в день Рождества. С введением христианства этот обычай ассоциировался с принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока. В память этого подарки дарят прежде всего детям.
Подарки детям разносит добрый старый джентльмен, аналог Санта Клауса, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. Некоторые отождествляют Санта Клауса с существами подземного мира - гномами, что, по их мнению, подтверждает его внешний вид. Обычно на Рождество подарки получают не только дети, но и взрослые, перед обедом их вручает всем самый младший член семьи.
С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. Первая Рождественская открытка была напечатана в типографии в 1843 г., а вскоре изготовление открыток стало особой отраслью полиграфического производства.
В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая с XVIII в. часто заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы, а на шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, - национальный символ Шотландии. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Рождеству во все части мира шотландским эмигрантам как напоминание о покинутой ими Родине.
Рождественский обед и в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии), и непременный пудинг.
Сохраняется и старый обычай украшения домов ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку белой омелы над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.

Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.
По-видимому, поздней трансформацией обычая украшать дома вечной зеленью явилось Рождественское дерево-елка, как символ неумирающей природы. Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии.
Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась. Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке которой обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду.
В период Второй Мировой войны в Англию, где в то время находились норвежский король и правительство, была впервые доставлена контрабандой из оккупированной Норвегии огромная ель, которую установили на Трафальгар-сквере. С этих пор такую ель ежегодно дарит город Осло британской столице, и она устанавливается на той же площади. Ее украшают елочными игрушками и разноцветными электрическими лампочками.
Наконец, от распространенных некогда процессий ряженых и драматических представлений ведут свое начало устраиваемые во всех театрах, концертных залах в дни святок Рождественские пантомимы, балы-маскарады. Второй день Рождества в церковном календаре посвящен святому Стефану. В Англии этот день называется «Боксйнг-дей» (Boxing day). Это название произошло от обычая устанавливать в церквях перед Рождеством особые ящики-копилки, куда опускали приношения для бедняков.
В день св. Стефана пастор распределял собранные деньги среди своих прихожан. Позднее ящики в церкви перестали устанавливать, но бедняки прихода собирались группами и в день св. Стефана с ящиком-копилкой обходили дома, получая мелкие монеты. Такие группы состояли из подмастерьев, учеников, рассыльных и пр. И сейчас еще сохранилась традиция одаривать в этот день небольшими суммами денег письмоносцев, посыльных и слуг.
В Англии и Шотландии существенную часть Рождественского праздника составляет обрядовая еда - ужин в сочельник и обед на первый день Рождества. У англичан и у шотландской знати, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным Рождественским блюдом была кабанья голова.
Однако у кельтских народов это блюдо никогда не появлялось на праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долго в некоторых глухих уголках Хайланда.
В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к Рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины - Рождественский бык (Yule bull) или Рождественская коза (Yule goat). Но постепенно традиционным мясным блюдом на Рождество стал жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь. Он остался главным Рождественским блюдом и в наши дни в Уэльсе и Шотландии (Хайланд). В Англии же с XVIII в. его место заняла жареная или фаршированная индейка.
Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. В Абердиншире и на северо-востоке Шотландии было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального Рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его готовили из заквашенного и перебродившего ячменного зерна, с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо - это к свадьбе, монету - к богатству, пуговицу - к безбрачию и т. д.
На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуд-дингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом Рождественского стола. Плум-пудинг готовят из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения – «на счастье».
В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к Рождеству специальный хлеб. Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также Рождественские овсяные лепешки - круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине; судя по форме, они должны были символизировать собой солнце. В Хайланде, горной части Шотландии, было в обычае на Рождество приглашать в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок такой лепешки с сыром и глоток спиртного.
Во всех зажиточных домах делалась выпечка и варилось пиво не только для себя, но и для раздачи беднякам, сторожам, работникам, пастухам. Накануне сочельника, в так называемый «малый сочельник», раздавались богатые милостыни, особенно в домах священников, каждому дому, входящему в приход. Подарки состояли из хлеба, мяса, каши, пива, свечей.
В сочельник перед заходом солнца все жители деревни собирались в церкви. По возвращении домой все садились за праздничное угощение. С Рождеством наступало всеобщее празднование; не было ни одного даже самого бедного дома, где бы не отмечалось это событие. Самую маленькую хлебную лепешку всегда держат в тайнике от одного Рождества до другого или даже более длительное время. Нередко были случаи, что 80-90-летняя женщина хранила хлебную лепешку, испеченную в ее молодости.
И в наши дни в Великобритании еще готовят на Новый год особые традиционные блюда. На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. Старались при выпечке их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.
Украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту, он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству, маленькая подковка - к удаче.
В Шотландии для новогоднего стола ныне выпекают большой круглый песочный торт, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.
В Лондоне, в канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит веселая ярмарка. Жители и туристы могут повеселиться на карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться на традиционных Рождественских соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена, а потом отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин.
В Эдинбурге в ночь под Новый год особенно много народа бывает на улице Принцев. В церквях идет новогодняя служба. Фруктовые и кондитерские магазины работают всю ночь. Наступление Нового года возвещают звон колоколов, гудки и сирены заводов. После 12 часов все поздравляют друг друга и расходятся по домам, к праздничным столам.

Часть 2: Рождество в Лондоне
Рождество в Англии начинает ощущаться еще в октябре, когда большинство юных англичан уселось дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества (именно так на Британских островах именуют Санта-Клауса и Деда Мороза). Хозяева магазинов в Англии как раз в этот период начинают активную торговлю всевозможными тематическими товарами…
А вообще все это — устоявшаяся вековая Традиция. В Соединенном Королевстве традиций, ритуалов, примет и прочего, связанного с зимними празднествами, наверное, больше, чем во всей остальной Европе. Причем есть традиции старинные, а есть относительно современные, но уже успевшие прочно закрепиться в недрах британского менталитета.
Вот, например: в конце XIX века в Англию из Германии с легкой руки супруга королевы Виктории принца-консорта Альберта были завезены Календари Пришествия — красочные "счетчики" обратного отсчета дней, оставшихся до Рождества. Изначально у календарей была сугубо религиозная "взрослая" цель, но вскоре ими стали пользоваться и дети. Теперь каждый год, начиная с первого декабря, вся малолетняя Британия ведет "отсчет к Пришествию", причем календари могут быть самыми разнообразными: мигающие, шоколадные, вафельные, в виде голов марсиан...
Впрочем, большинство зданий в Англии начинают украшать лишь за две недели до Рождества. Деревья, на многих из которых еще остались листья, опутывают мишурой (блестит), проводами с лампочками (мерцают), лентами клетчатой материи (вьются и шуршат) и многими другими декоративными элементами. Лужайки перед домами обычно полностью скрывают статуями Отца Рождества, венками из падуба и плюща, а в окнах — включают приветственные Скандинавские огни.
Детям в предрождественский период также выпадает немало приятных забот. В Сочельник вечером подрастающие леди и джентльмены ложатся спать после того, как им прочитывают молитвы и рождественские истории. До этого они обязательно оставляют пирог с фаршем и молоко для Father Christmas'а (и морковку для некоего Рудольфа — оленя,) — иначе подарков не видать! Рождественским утром дети вместе с родителями спускаются в гостиную (дома в Англии, как правило, двухэтажные, внизу — гостиная, наверху — спальные комнаты — прим. ред. сайта), где под елкой, в чулках или в специальных носках, лежит "то, чего они так долго ждали".
|
|
![]() |

В районе ланча (час дня) в дом съезжаются родственники и друзья и, после взаимных поздравлений, начинается рождественский обед. В качестве аперитива к столу принято подавать "коктейльные»"закуски из креветок, затем, на главное, — индейку в смородиновом соусе, а на десерт —
Рождественский Пудинг или Рождественский Пирог

На протяжении сотен лет в двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является для всего населения Англии знаком к изготовлению Рождественского пудинга (plum-pudding). Название такого воскресенья можно перевести как Пудинговое или Замешивательное. В этом году замешивать знаменитое рождественское блюдо можно с 22 ноября.
Готовится пудинг за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Представляет он собой приготовленный на пару десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и надпочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Ароматный, сладкий, сытный, украшенный остролистом Рождественский пудинг – один из национальных символов, без него не представляют себе рождественский обед ни британцы, ни канадцы, ни австралийцы...
Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.
Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервации. Да, да, консервации мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для более длительной сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи.
Возможно, обе версии верны, потому что к восемнадцатому веку в процессе консервации участвовало все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Хотя британский Рождественский пудинг и называется сливовым (plum – слива), слив в нем больше нет, но переименовывать пудинг не стали. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.
Популярность десерта легко объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить, что делало пудинг доступным для любого британца. Кроме того, пудинг было легко приготовить, легко сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.
В начале двадцатого века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов. Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее – только хлебные крошки, мука и пиво.
Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, доставляемых из разных частей колониальной империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны и сыграл важную политическую роль связующего звена, позволившего британцам вновь почувствовать могущество империи, «над которой никогда не заходит солнце».
Неудивительно, что такое символичное блюдо обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад.
Традиционно в Рождественском пудинге можно было обнаружить: кольцо – к свадьбе, пуговицу – к продолжению холостяцкой жизни, птичью косточку – к удаче и путешествиям и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик. Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке Рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!
Сегодня почти в каждой английской семье в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций имеется свой фирменный рецепт традиционного рождественского десерта. Но, согласно статистике, Рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные – покупают.
Но даже для приобретенных пудингов англичане готовят различные соусы типа коньячного или ромового масла (brandy or rum butter), лимонного крема или заварного крема из яиц и молока (custard), непременно украшают веточкой остролиста, а перед подачей поливают смесью коньяка и сахара и поджигают.
В три часа пополудни вся Англия собирается у телевизоров, чтобы посмотреть праздничное обращение королевы к подданным, после чего наступает период рождественских семейных игр и развлечений.
Истинный Дом Рождества и Колыбель большинства традиций, несомненно, Лондон. В эти дни атмосфера в метрополии просто-таки электрическая. Улицы искрятся под влиянием магии тысяч волшебных лампочек и прочих оформительских затей. Свежий воздух покалывает щеки и нос, и морозец преображает город в Рождественскую Страну Чудес, описанную у Диккенса — англичане, кстати, обожают делать это сравнение…
Но при всем при том Лондон позволяет испытать все оттенки праздничной атмосферы. Владельцы бесчисленных магазинов и магазинчиков выставляют на витрины самые разнообразные, но обязательно яркие и красочные, товары, кафе и рестораны предлагают специальные меню и праздничные программы, а улицы и площади наводняют массовики-затейники, поп-группы и даже клоуны.
Но, как для нашего, так и для лондонского человека, предрождественская суета — это, прежде всего, Фазер Шоппинг — процесс приобретения подарков к Рождеству и Новому Году.
Официально распродажи объявляются в двадцатых числах декабря, но действительно серьезное снижение цен бывает уже после Рождества, когда в приобретении подарков больше нет столь острой необходимости. Наиболее масштабные скидки предоставляют универмаги — department stores (в этом году в основном — 27 декабря). Самые оживленные районы Лондона в эти дни — West End и Oxford Street. Самое шикарное место — Selfridges.
В другом не менее приятном месте, Liberty's (здесь представлены истинно английские ткани для производства женской одежды), цены в период распродаж снижаются до 50%. Кроме того, магазин расположен в здании XVI века и его витрины слывут самыми красивыми в Лондоне.
Магазин по имени Simpson's интересен тем, что на всех его пяти этажах торгуют почти исключительно товарами для джентльменов. Сомнительно, чтобы кто-нибудь, кроме англичан, мог решиться на столь жесткую специализацию.
Флагманом лондонских, да и вообще британских супермаркетов, считается Harrod's — говорят, есть люди, которые только на разглядывание его витрин потратили несколько дней… Вот где действительно продается все, что душе угодно! И все — по весьма высоким даже для Англии ценам. Но за эти деньги посетитель получает поистине королевский сервис — персонал трудится до тех пор, пока не будет удовлетворена последняя прихоть последнего клиента.
Скидки в этом магазине тоже "самые-самые" и доходят до 75%! Правда, с позиций цен в Harrod's, эти скидки — примерно то же самое, что убавить 75 см от высоты небоскреба… В Лондоне принято начинать распродажи с субботы, но Harrod's объявляет их на полнедели позже, в среду, нисколько не сомневаясь в собственном превосходстве. И делает, в первый же день sale-оборот, равный месячному. Вот она — сила привычек и традиций.
К рождественской распродаже (с самыми существенными скидками за год) все магазины готовятся заранее, примерно с середины октября. Витрины украшаются ангелочками, снеговиками, оленьими упряжками и вереницами Санта-Клаусов. Дарить на Рождество в Англии можно все, что угодно, в зависимости от вкусов и возможностей.
Самая модная тенденция — сократить время на покупки, но подарить что-нибудь оригинальное! Например, билет на вертолетную прогулку. В этом плане Интернет, который подобные вещи распространяет, составляет весьма серьезную конкуренцию традиционным торговым центрам. А еще можно соригинальничать уж если не с подарком, так с упаковкой, выбрав из 100 000 видов оберточной бумаги самую невероятную… А вы подарки купили? А во что завернули?! А мы вот — посмотрите — в какую миленькую бумажку… Все рады и счастливы. Рождество на подходе!





Серия сообщений "Аудиосборники":
Часть 1 - Маэстро - Раймонд Паулс
Часть 2 - Музыкальные встречи. Silvia Mezzanotte!
...
Часть 16 - Как отмечают Новый Год в разных странах: Рождество и Новый год в Германии
Часть 17 - Рождественский альбом группы Il Divo - The Christmas Collection
Часть 18 - Рождественские и новогодние традиции Британии. Рождество в Лондоне
Часть 19 - Мини-альбом "Катя Огонёк"
Часть 20 - Как отмечают Новый Год в разных странах: Новый год и Рождество во Франции
Часть 21 - "Золотые песни о зиме" - мега-сборник "зимних" хитов!
| Рубрики: | новый год и рождество в других странах |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |