-Видео

Фокус
Смотрели: 8 (1)
Depp Purple_MISTREATED
Смотрели: 267 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S_C_O_R_P_I_O_N

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1094


С наступающим Днём Святого Валентина!

Суббота, 12 Февраля 2005 г. 12:58 + в цитатник

Все большую популярность в России  приобретает день Святого Валентина (день всех влюбленных). Этот праздник, по информации ROMIR Monitoring, собираются отмечать 56 процентов россиян.


Традиционные атрибуты праздника - шоколад, цветы, открытки-валентинки, признания в любви, немного вина и романтики. Мнение медиков по поводу, например, Нового года или праздничных застолий  известно. А что думают врачи по поводу целого дня влюбленности? Вот тут мнения специалистов разделились.


 


Бальзам на сердце


Кардиолог Мелвин Рубенфайер (Melvyn Rubenfire) из Университета Мичигана считает, что этот праздник и все, что его сопровождает, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Особенно он отмечает в этом плане полезность шоколада.


Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета (University of California), Сан-Франциско, ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшают работу сосудов в организме здоровых людей. В проведенном эксперименте часть людей получали горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (активные вещества, содержащиеся в какао), остальные в качестве плацебо получали шоколад с низким содержанием флавоноидов.


Для оценки кровотока использовалось ультразвуковое исследование плечевой артерии (самая крупная артерия на руке), в ходе которого оценивалась способность сосудов сжиматься и расширяться. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования. Следует особо отметить, что к подобному эффекту приводит именно черный горький шоколад, прошедший щадящую обработку и сохранивший максимальное количество флавоноидов.


Не менее полезным, с точки зрения доктора Рубенфайера, может быть для сердечно-сосудистой системы и бокал вина, выпитый с любимым человеком. Это подтверждается и результатами исследований ученых из университета Миссури-Колумбии (University of Missouri-Columbia). Они установили, что не только красное вино, но и другие спиртные напитки в умеренных количествах снижают риск заболеваний сердца, а также облегчают восстановление после сердечных приступов.


Но тут возникает вопрос о допустимом количестве алкоголя. Рубенфайер считает таковыми 350 миллилитров пива, 120 миллилитров вина, 45 миллилитров 80-градусного спирта. Конечно же по отдельности, а не после приема в перечисленном порядке. Как показывает практика, подобные подсчеты обычно не отражают реального положения вещей и плохо применимы в повседневной жизни. Так, британцы намерены пересмотреть свою систему "алкогольных единиц" как не оправдавшую возложенных на нее надежд.


Ну и, конечно же, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов романтический антруаж, характерный для дня всех влюбленных. Не на последнем месте находится и секс, который, по свидетельству Рубенфайера, вполовину снижает риск развития инфаркта у мужчин (при условии, что они занимаются этим приятным делом как минимум трижды в неделю).


 


Голова не болит только у дятла 


А у людей она может болеть по самым разным причинам. Причем все перечисленные традиции дня Святого Валентина могут стать причиной возникновения приступа мигрени - одного из самых неприятных и интенсивных видов головной боли. Шоколад, по свидетельству специалистов-неврологов ММА им.Сеченова - наиболее частый пищевой провокатор мигрени, особенно в молодом возрасте. В том же "преступлении" подозревается и красное вино.


Сексуальная активность в любых ее проявлениях может также стать причиной возникновения головной боли. Боль наблюдается в 0,3 процента случаев среди всех пациентов с головными болями и возникает, как правило, у людей среднего возраста от 25 до 40 лет.


К тому же, далеко не все чувства, высказанные в день всех влюбленных, находят ответ. И романтический антураж исчезает как утренний туман. А уж что творит с людьми отвергнутая любовь, известно и по истории, и по литературе, многие, к сожалению, знакомы с этим и на собственном опыте.


Причем все настолько серьезно, что британский психолог Фрэнк Тэллис (Frank Tallis) призвал официально признать так называемый "любовный недуг" болезнью, поскольку это состояние может принести не только психологические, но и физические страдания. По словам доктора Тэллиса, невостребованная любовь может настолько вывести человека из состояния равновесия, что он, не выдержав страданий, станет задумываться о самоубийстве.


Как отмечает доктор Тэллис, диагноз "любовного недуга" рассматривался врачами вполне серьезно вплоть до 18 века. В современных терминах его можно отнести к проявлениям маниакально-депрессивного психоза - когда приподнятое настроение и повышенная самооценка при определенных условиях сменяются бессонницей, депрессией и плаксивостью. Вот такой она иногда бывает, любовь.


 


* * *


Так что, дорогие влюбленные, будьте внимательны друг к другу. И сто раз подумайте, прежде чем открывать свои чувства другому человеку, даже и в день всех влюбленных - готовы ли вы услышать не только "да" или "может быть", но и категорическое "нет". Просто проведите этот день с дорогим для вас человеком, постарайтесь сделать для него приятный сюрприз, а выяснение отношений оставьте до более спокойных, не праздничных времен.


 

Рубрики:  Медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку