Петушок - Золотой гребешок |
В мировую культуру петух попал просто: он всех будил, и однажды человечество просто не могло не присесть на пенек в процессе осмысления данного странного факта.
Еще он клевался и топтал кур, но это люди замечали позже, продрав глаза после вопля и попытавшись изучить - что ж за чудо такое издает столь неприличные в ранний час звуки.
Он удушен ни за что ни про что...
Неудивительно, что у народов мира отношение к петуху сложилось двойственное: с одной стороны, они оголтело воспевают «глашатая Солнца», с другой - делают слишком активную птичку ответственной то за эпилепсию, то за холеру.
Эпилепсия - это к шотландцам. У них в горах так принято было: лишь грохнулся человек в припадке - рой яму, засовывай туда черного петуха живьем, и болезнь отступит. Холеру с помощью петуха - тоже черного - изгоняли индусы. Там несчастному отрубали голову и выкидывали за пределы деревни, что по поверью уводило хворь к соседям. У соседей тоже на всякий пожарный откармливался свой черный петух, и ждала его неминуемая плаха.
В общем, петухам часто не везло. В России их то душили, то топили, чтобы принести в жертву богу бани на Чистый четверг, в Древнем Риме у них отрезали гребешки, в Китае умертвляли, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни. Ну и повсеместно дьяволопоклонники подвергали несчастных петухов расчлененке.
...приговорен за политический клевок...
Даже приличные, не испорченные мракобесием люди - поэты - позволяли себе высказывания в стиле: «Я всех извел бы петухов и псов, вредней их нет среди живущих тварей». Правда, потом автор этих строк, древний корейский стихотворец (переведенный на русский Анной Ахматовой), объясняет свою позицию заботой о любимой. Мол, закричит пташка, и в спешке покинет его милая теплое ложе.
Пушкинского Золотого Петушка совсем уж положительным героем тоже не назовешь: он был существом полезным в качестве дозорного, но вот ведь совершил в финале политическое убийство, насмерть заклевал царя. Разумеется, венценосный Додон был похотлив и неблагодарен, но уж больно зловеще в опере Римского-Корсакова звучит этот клич - «Ки-ри-ку-ку! В темя клюну старику!»
По-настоящему симпатичным петух оказался лишь у Эдмона Ростана. Но и в его пьесе «Шантеклер» петушок - создание пусть чистое душою, но очень самонадеянное. Сидит себе на шестке и воображает, что без его сигнала солнце не появится.
Про басни, где петух то кукушку нахваливает с корыстными устремлениями, то от жемчужных зерен отказывается, и говорить не стоит. Не уважали баснописцы петуха, ой не уважали, ибо видели в нем самодовольного задиру и фанфарона.
...и взят либералами за образец!
А Гоголь в «Ревизоре» ввел в обращение совсем уж унизительное - «петушком». Это суетливый и услужливый Бобчинский среагировал: «Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками. Мне бы только немножко в щелочку-то, в дверь эдак посмотреть». Эту цитату, между прочим, потом переиначивал Ленин. Он либералов обвинял в том, что те «бегут петушком».
Казалось бы, какие пустяки! Стоит ли петуху огорчаться, если о нем еще Иисус Христос упоминал, предрекая отречение Петра? Да и в более древние времена петух становился то воплощением японского бога Синто, то спутником греческой богини Афины. И часовщики, опять же, половину Европы обеспечили в Средние века часами с петушиными портретами.
Только вот официальная слава - она хоть и приятна, но смех со всех сторон действует на нервы куда сильнее. И нет спасения, и вот уже глумится над петухом не имеющая ничего святого группа «Ленинград», внедряя в сознание масс образ синюшного задохлика с кривым гребнем, вывезшего свою бабу-курицу в Геленджик.
Остается одна надежда - на лучшего в мире рисовальщика петухов Карлсона. Этот прекрасный мужчина в полном расцвете сил тонкую натуру петуха понял точно. Он уловил то, что в глаза не бросается, - петушиное одиночество. Грустно, знаете ли, просыпаться первому на насесте и в любую погоду призывать солнце. Особенно когда все обзавелись будильниками.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что:
В Ватикане хранится бронзовая статуя петуха с мужским торсом и пенисом вместо головы. На постаменте написано загадочное богохульство - «Спаситель мира».
В Китае Красный Петух изображается на стенах дома как талисман против огня.
Во Франции в этом году заморозили ДНК петуха. Так французы подстраховываются на случай, если однажды, сварив всех существующих петухов в вине (это традиционное блюдо), страна лишится своего неофициального символа. Кстати, символом Франции петух стал не случайно - по-латыни он зовется «галлус», как и галлы, предки современных французов.
У восточных славян петух был необходим на новоселье. Птичку считали двойником хозяина. Если запущенный в новый дом петух ночевал без проблем, то можно было вселяться и человеку.
Святой Григорий считал петуха аллегорией «правильного» пастыря. Петух якобы перед криком не просто так машет крыльями, а бьет ими «по чреслам своим», то есть кается.
Рубрики: | Всякая всячина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |