Дао Де |
Человек следует законам Земли. Земля следует законам неба. Небо следует законам Дао, а Дао следует самому себе. Дао скрыто от нас и не имеет имени. Но только оно способно помочь существам и привести их к совершенству.
Тот, кто много говорит, часто терпит неудачу, поэтому, лучше соблюдать меру.
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Совершенно мудрый ничего не накапливает. Он все делает для людей и все отдает другим. Небесное Дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенно мудрого - это деяние без борьбы.
Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. Тот, кто оставляет свои желания, отказывается от страстей, притупляет свою проницательность, освобождает себя от хаотичности, умеряет свой блеск, уподобляет себя былинке, представляет собой Глубочайшее. Его нельзя приблизить, для того, чтобы с ним сродниться, его нельзя приблизить, для того, чтобы им пренебрегать, его нельзя приблизить для того, чтобы его возвысить, его нельзя приблизить для того, чтобы его унизить.
Кто много обещает, тот не заслуживает доверия. Где много легких дел, там много и трудных. Поэтому совершенно мудрый относится к делу, как к трудному, поэтому он и не испытывает трудности.
Знающий людей, благоразумен. Знающий себя, просвещен. Побеждающий людей, силен. Побеждающий самого себя, могущественен. Знающий достаток, богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Кто, имея знания, делает вид, что не знает, тот выше всех. Кто не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. Кто будучи больным, считает себя больным, тот не является больным. Совершенно мудрый не болен. Будучи больным, он считает себя больным, поэтому он не болен.
Кто умеет удовлетворяться, всегда доволен своей жизнью.
Не выходя со двора, можно познать мир. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенно мудрый не ходит, но познает все. Не видя вещей, он проникает в их сущность. Не действуя, он добивается успеха.
Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, долго не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы.
Умеющий шагать, не оставляет следов. Умеющий говорить, не совершает ошибок. Кто умеет считать, не пользуется инструментом для счета. Кто умеет закрывать двери, не употребляет затвор и закрывает их так крепко, что открыть их невозможно.
То, что спокойно, легко сохранить, то, что еще не показало признаков, легко направить. То, что слабо, легко разделить, то, что мелко, легко рассеять. Действия надо начинать с того, чего еще нет. Кто осторожно заканчивает свое дело, подобно тому, как он его начал, у того всегда будет благополучие. Совершенно мудрый не имеет страсти, не ценит трудно добываемые предметы, учится у тех, кто не имеет знаний, и идет по тому пути, по которому прошли другие. Он следует естественности вещей и не осмеливается самовольно действовать.
Лучше не делать ничего, чем стремиться к тому, чтобы что-либо наполнить. Если чем-либо острым все время пользоваться, оно не сможет долго сохранить свою остроту.
Если человек оставляет желания и освобождается от страстей, до конца жизни не будет у него усталости. Если же он распускает свои страсти и поглощен своими делами, то не будет спасенья от бед.
Тяжелое является основой легкого, покой есть главное в движении.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |