10 фактов из жизни Альберта Эйнштейна. |
Что, на самом деле, же мы знаем об этом человеке? Кроме закона взаимосвязи массы и энергии «E = mc*c» и изображений, на которых запечатлен улыбающийся профессор с волосами по типу «утро в курятнике», все рассказы об Альберте Эйнштейне основаны на мифах.
В современном научном мире Эйнштейн стал основным персонажем, о котором до сих пор бродят множество легенд.
1. Эйнштейн верил в Бога
Эйнштейн стал общественным деятелем на волне промышленной и научной революций в 19-м веке. Аспекты иудейско-христианских традиций, связанные с культурой и историей, оставались неизменными аж до Дарвина, чья теория естественного отбора не совпадала с укоренившимися взглядами до 1930 года, т.е. через 70 лет после опубликования его книги «Происхождение видов».
Вот почему одной из причин, почему люди до сих пор спрашивают друг друга, верил Эйнштейн в Бога или нет.
Вопреки ожиданиям, он всегда выступал «за ЕГО существование». Эйнштейн чувствовал, что, по сути своей, наука ведет к познанию « религиозного ощущения мира».
Для него Бог был безликим персонажем, который все-таки отвечал за невероятную симметрию вселенной.
В своем письме к Максу Борну (Max Born, немецкий физик-теоретик, удостоенный в 1954 Нобелевской премии по физике за фундаментальные исследования по квантовой механике) он определил свой взгляд на квантовую механику именно на основе этой точки зрения.
Одним из его вкладов в квантовую механику был фактор неопределенности. Борну он писал: «Теория (относительности) многое объясняет, но никак не приближает нас к секрету СТАРИКА. Я убежден, что Он не бросал игральные кости».
Его слова подразумевают, что:
a) кто-то или что-то стоит за созданием вселенной,
б) создание вселенной не было случайным.
2. Эйнштейн отказался от поста президента Израиля
После смерти президента Хаима Вейзманна (Chaim Weizmann) в 1952 году, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион (David Ben-Gurion) предложил Эйнштейну должность президента страны.
В принципе, президент Израиля и до сих пор остается официальной должностью без реальной власти, на которую человека назначает парламент (Кнессет) большинством голосов.
Эйнштейн был несказанно тронут предложением, и написал письмо, в котором сказано: «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить».
3. Эйнштейн никогда не проваливал экзамены по математике
Эйнштейн знал, что такое неудача, поэтому если бы он не сдал экзамен по математике, то сам бы это и признал. Вместо этого, выражение «Эйнштейн провалил математику» стало своеобразным мифом – одним из способов объяснить его неожиданную чудаковатость.
Это было даже написано в некоторых газетных статьях.
Не верьте этому! Вальтер Исааксон (Walter Isaacson) в его книге «Эйнштейн: его жизнь и вселенная» даже привел ответ Эйнштейна на подобное замечание: «Я никогда не проваливал математику. Еще в 14 лет я успешно освоил расчет дифференциальных уравнений и интегралов».
Однако после окончания колледжа он не смог получить работу в академии, вот почему он много времени проработал в «Швейцарском патентном офисе».
4. Эйнштейн был дамским угодником
Судя по кипе писем, опубликованных в 2006 году, во время его второго брака (кстати, на своей кузине) у Эйнштейна было, по меньшей мере, шесть романов, включая связь с секретаршей и одной светской дамой по имени Этель Мичановски (Ethel Michanowski), которая преследовала его так агрессивно, что, по словам физика, «она совершенно не контролировала свои поступки».
Он признался, что был неравнодушен к своей падчерице. Однако сейчас трудно идентифицировать всех его пассий, поскольку в письмах он использовал разные инициалы.
Он определенно имел подход к женщинам.
В конце концов, мы говорим о человеке, который предложил своей первой жене деньги за развод, которых у него не было и в помине (деньги, которые он по идее может получить в виде Нобелевской премии). Его жена была умной, поэтому приняла его предложение.
5. Эйнштейн был одним из создателей «Манхэттанского проекта», из которого его… исключили
Несмотря на то, что он был пацифистом, в 1939 году Эйнштейн поставил свою подпись в письме президенту Рузвельту, написанному, по большей части, ученым Лео Жилардом.
В этом письме они пришли к выводу, что нацистские ученые, возможно, приступили к разработке ядерного оружия на основе урана и занялись исследованиями процесса ядерного деления (примечательно, что этот процесс целиком основан на формуле E=mc*c), и что в интересах Рузвельта будет начать подобные исследования.
Данное письмо считается основанием «Манхэттанского проекта» – программы, во время которой были созданы атомные бомбы, сброшенные в 1945 году на Японию.
Однако в 1939 году связи Эйнштейна с коммунистическими группами в США не позволили ему принимать и дальнейшее участие в секретных правительственных разработках.
В деле, собранном на него ФБР, было одно письмо от Эдгара Гувера, датированное 1940 годом, в котором было приведено требование от военного департамента об отстранении Эйнштейна от дальнейших исследований.
Интересно, что в файле есть большое и странное письмо от «Женской патриотической корпорации», обвиняющее Эйнштейна в утаивании анархических идеалов с целью «внесения сумбура и неразберихи» его теорией относительности, которая, по утверждению авторов, «не имеет никакого отношения к… любой практической науке».
6. Альберт Эйнштейн никогда не носил носки.
Как ни странно, но это правда. Эйнштейн никогда не носил носки, потому что они часто слезали, и зачем носить обувь и носки если можно только ботинки..
7. Он изобрел холодильник.
Большинство людей думает, что Эйнштейн был теоретическим ученым, но мало кто знает, что у него много практических знаний в области науки. После того как он написал свою знаменитую теорию относительности, Эйнштейн изобрел холодильник, но изобретение не вошло в употребление
8. Маленький Альберт очень много молчал в детстве. До трёх лет будущий гений не разговаривал вообще, чем ещё больше заставлял своих родителей опасаться, что он отстаёт в развитии. Однако как только мальчик заговорил, то его родители были изумлены – у трёхлетнего Эйнштейна был словарный запас взрослого человека.
В это время он анализировал всё, что его окружало, подмечая вещи, о которых даже взрослые мало задумывались. Видимо, таким образом уже в раннем возрасте у Эйнштейна так проявлялась склонность к науке.
9. Мария Кюри стала единственной женщиной времён Эйнштейна, понявшей теорию относительности. Кстати, она была дважды удостоена Нобелевской премии. Кюри и Эйнштейн познакомились на научной конференции, когда каждый находился под глубоким впечатлением от открытий своего коллеги. Очевидцы утверждали, что во время прогулки Эйнштейн был настолько поглощен дискуссией с Кюри, что чуть не свалился в пропасть.
10. Невероятно, но факт – всеми лабораторными принадлежностями Альберта Эйнштейна были ручка, чернила, бумага и трубка. «Единственное, что необходимо для мысленного эксперимента, это ручка и лист бумаги», — говорил учёный. «Мысленный эксперимент» стал уникальным методом учёного.
http://www.gazeta.lv/story/2202.html
http://skybox.org.ua/5-faktov-pro-alberta-einshtein
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |