-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в S1ip

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Весь_мир_у_твоих_ног The_Way_Of_Satan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2494


Конверсионные ракеты

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 21:21 + в цитатник
"Днепр"

РН "Днепр" это практически не подвергавшаяся никакой модификации трехступенчатая боевая ракета МБР Р-36М(15А14), она же РС-20А, она же SS-18 ("Сатана") разработки ГКБ "Южное. В рекламных проспектах этой РН одним из основных достоинств называется малая стоимость адаптации боевой ракеты в космический носитель (около 100 000 $). Однако это является и самым большим недостатком, так как конструкция не подвергается никаким серьезным изменениям, что накладывает определенные требования на полезный груз.

В частности, третья ступень "Днепра" работает по тянущей схеме (наследие боевой ракеты, тянущая схема очень удобна для разведения боеголовок), таким образом, сзади оказывается полезная нагрузка, а спереди двигатели. Это приводит к тому, что полезную нагрузку приходится помещать в специальный контейнер, чтобы защитить от газодинамического воздействия работающих двигателей. В результате получается лишний вес и ограничение полезной нагрузки габаритами контейнера.

К тому же, двигатель третей ступени нельзя включать многократно, что препятствует выведение космических аппаратов на высоты более 700-800 км.

В 1997 году, состоялось два полудемонстрационных-полукоммерческих запуска аппаратов иностранных заказчиков, совмещенных с плановыми боевыми стрельбами Ракетных войск стратегического назначения. На этом дело пока остановилось.

В принципе, ГКБ "Южное" в 2000 году был разработан проект более глубокой модернизации "Днепр-М" в которой третья ступень работала бы уже по общепринятой для РН "толкающей схеме". Это позволило бы "Днепру-М" стать полноценной космической ракетой и составить серьезную конкуренцию на рынке ракет легкого класса, выводя на опорную орбиту (около 200 км) до 3500 кг полезного груза. Но на такую переделку требуются уже серьезные деньги, а найти их ГКБ "Южному " пока не удалось.
 (192x698, 32Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку