-Метки

ёлочки авторская текстильная кукла ангелы бохо стиль брелки броши винтаж выставки вышивка вышивка крестиком вязание вязание крючком гадания гороскоп дача декор декупаж дерево счастья детям дизайн домики европа женское живопись животные занимательная психология здоровье игрушки игрушки на ёлку идеи интересно интересно знать интерьер интерьерная кукла интерьерные деревья искусство картины конфетка коробочки коты красивые места красота крючком куклы куколки кухня личное мебель мотивы моя работа музыка мягкие игрушки наволочки натюрморты новый год одежда открытки пасха пейзажи планета подарки подушки предметы интерьера примитивы природа пряники психология путешествия пэчворк реставрация ретро рисунки рождество рукоделие сад семья симпатии статуетки стили и направления стихи сумки сумочки и подставки для мобильных текстильная кукла текстильные куклы тильда тильды топиарии топиарий украшения упаковка фарфор фото цветы чайный домик шали шебби-шик шитьё шитье шкатулки юмор

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в s-olga-p

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей: 527
Комментариев: 791
Написано: 2577


Практикум для родителей "Права ребенка. Что это такое?"

Четверг, 24 Марта 2016 г. 23:57 + в цитатник
I. Теоретическая часть. Безопасность ребенка в семье и социуме
К сожалению, многие взрослые не знают о юридических правах ребенка и не осознают меру своей ответственности за их обеспечение как перед ребенком, так и перед законом. Речь идет о Конвенции ООН о правах ребенка, которая была ратифицирована СССР 13 июля 1990г. В этом документе признается право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, обеспечение здоровья, защиту от посягательств на его честь и репутацию, вмешательства в личную жизнь, защиту от сексуального и других форм жестокого обращения с ребенком. Закон РФ "О защите прав детей" гласит: "жестокое обращение с детьми, физическое и психологическое насилие над ними запрещены". Закон РФ "Об образовании" также утверждает право детей, обучающихся в образовательных учреждениях, на "уважение их человеческого достоинства", предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое "насилие над личностью обучающегося или воспитанника".
Понятие "жестокое обращение с ребенком" меняется в зависимости от характера вреда, который наносится детям. Если взрослый наносит физические травмы, оскорбляет, совращает - это активное причинение вреда ребенку. Если взрослый ничего не делает для обеспечения безопасности ребенка, то эти действия также наносят вред и определяются как бездействие, игнорирование потребностей ребенка.
Итак, согласно Конвенции ООН, под жестоким обращением с ребенком понимаются любые действия или бездействие по отношению к ребенку со стороны родителей или других взрослых, в результате чего нарушаются здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его физическому и психическому развитию, ущемляются его права и свобода.
Различают четыре вида жестокого обращения:
1) физическое,
2) сексуальное,
3) психологическое (эмоциональное)
4) пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость).
Каков возраст детей, которые могут подвергнуться подобной опасности? Как это ни ужасно, - от 0 до совершеннолетия.
Как часто и где это может произойти с ребенком?
С разными видами жестокого обращения дети могут столкнуться:
1) По месту:
В кругу семьи - со стороны самых близких людей - матери, отца, старших членов семьи, братьев, сестер, знакомых семьи.
Вне семьи - во дворе, на улице, в компании, в образовательных учреждениях, спортивных и т.д. (от старшеклассников, взрослых, ровесников, незнакомых взрослых).
2) По времени: случайно, один раз, периодически, регулярно.
По каким признакам можно определить, что по отношению к ребенку осуществляется психологическое и физическое насилие?
Чаще всего такие дети ни с кем не делятся своими переживаниями, испытывают страх, боятся раздеваться (скрывая свои синяки), замыкаются в себе, реже - бывают агрессивны по отношению к сверстникам. Здесь важен не один признак, а их сочетание.
Общие и конкретные признаки психологического и физического давления для детей дошкольного возраста, которые должны насторожить педагогов:
Эмоции - низкая самооценка, страхи (боязнь темноты, энурез), подавленное состояние или беспокойство, тревожность, агрессивность, настороженность, эмоциональная незрелость, изменчивое настроение.
Поведение - гиперактивность, жестокость по отношению к сверстникам, животным, чрезмерная пассивность, уступчивость, чрезмерное стремление к одобрению, лживость, импульсивность, сексуализированное поведение (чрезмерное кокетство, рассказы о сексуальных домогательствах, якобы происшедших с другими детьми).
Интеллект - задержка развития речи, памяти, трудности при концентрации внимания, нестабильная успеваемость, в особо тяжелых случаях задержка психического развития.
Отношения со сверстниками - замкнутость, агрессивность или роль "козла отпущения", неумение строить игру с другими детьми.
Физическое состояние - при интенсивных физических наказаниях и пренебрежении ребенком нередко наблюдаются снижение веса, роста, неопрятный вид.
Кроме того, к этим общим нарушениям могут добавиться проблемы со сном, отрицательное отношение к своему телу, вплоть до причинения себе увечий, жалобы на боли в животе, головные боли, воспаление мочеполовых органов. Ребенок может испытывать отвращение к физическим контактам со взрослым, судорожно реагировать на поднятую руку, может испытывать чувство страха перед возможным порицанием.
Психологическое насилие также вредно для ребенка,
как и физическое!
Это происходит потому, что многие взрослые свои негативные высказывания в адрес ребенка совсем не склонны расценивать как эмоциональное насилие над ребенком. Тем не менее специалисты выделяют пять видов психологического насилия:
1) игнорирование - отказ ребенку в эмоциональной поддержке, любви, безопасности;
2) отвержение - чрезмерные требования, постоянная критика, негативные сравнения, публичное унижение, подчеркивание недостатков;
3) угрозы, запугивание;
4) изолирование - установление ограничения контактов со значимыми для него людьми - бабушкой, отцом;
5) развращение - поощрение саморазрушающегося поведения, употребления алкоголя, наркотиков, асоциального поведения.
Такое поведение со стороны взрослых является причиной неразвитого познавательного интереса, нормального детского любопытства, отсутствия непосредственности поведения.
Применяя к ребенку наказание, следует помнить о некоторых разумных правилах:
1) наказание не должно вредить здоровью, физическому и психическому;
2) никаких наказаний для "профилактики", впрок;
3) наказание не должно производиться за счет любви, нельзя лишать ребенка заслуженной награды и похвалы;
4) лучше не наказывать, если наказание запоздало;
5) после наказания ребенок должен быть прощен, и упоминать его прежние грехи некорректно. Предвзятость отношения к ребенку недопустима;
6) наказание не должно унижать человеческое достоинство ребенка.
Нельзя наказывать из-за желания самоутверждения, превосходства над ребенком. Наказание должно быть понятно ребенку и приниматься им как справедливое, иначе результат будет обратным.
IMG_8834 (700x525, 83Kb)
Приведем некоторые важные причины жестокого обращения с детьми:
1. Влияние особенностей семейных отношений, супружеских, родительско-детских; перенос родителями негативных способов воспитания, которым они подвергались в детстве (физическое наказание, психологическое давление, эмоциональное отвержение, пренебрежение), на процесс воспитания собственных детей.
2. Особенности личности родителей и детей, степень стрессоустойчивости взрослых, их желание изменить привычные способы воспитания на более эффективные.
3. Увеличение роста насилия над детьми в периоды резких потрясений в обществе.
4. Отсутствие своевременной профессиональной помощи (юридической, психологической, медицинской и т.д.) жертвам насилия и их семьям из-за нежелания обращаться или отсутствия информации о специализированных центрах помощи пострадавшим от насилия (а также о психологических службах, районных социальных и правоохранительных органах).
5. Уровень жизни семьи (хотя замечено, что сексуальное и психологическое насилие с одинаковой частотой встречается и в бедных и богатых семьях).
Если говорить о последствиях психологического и физического насилия, то главное - это нанесение ребенку глубокой психологической травмы, которая не заживает особенно долго, если нанесена близкими людьми. Ребенок, как правило, испытывает чувство беспомощности, униженности, собственной малоценности и беззащитности. Чувство вины за происходящее с ним он обращает на себя, а не на обидчика, нередки провалы в памяти из-за желания ребенка забыть о неприятном, различные эмоциональные реакции и нарушения поведения (вплоть до попытки самоубийства).
Неоднократное насилие свидетельствует о высокой вероятности его повторения. Особенно в тех семьях, где один из членов семьи страдает хроническими заболеваниями - алкоголизмом, наркоманией.

II. Практикум для родителей
Задание 1. Законы о правах ребенка
1. Как называется основной документ по правам ребенка? (Конвенция о правах ребенка.)
2. В каком возрасте человек считается ребенком? (О-18 лет.)
3. На кого Конвенция возлагает основную ответственность за воспитание ребенка? (На родителей.)
4. Воспитание ребенка является правом или обязанностью родителей? (И правом и обязанностью.)
5. С какого возраста ребенок способен принимать самостоятельные решения. (С 3-х лет.)
6. Какой стиль воспитания несовместим с правами ребенка?
(Авторитарный.)
7. Кто несет ответственность за воспитание ребенка в случае развода родителей? (Оба родителя.)

Задание 2. О нарушении прав в сказках
1. Какое право нарушила ведьма в сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»? (Право на жизнь.)
2. Почему обитатели двора в сказке Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок» обижали гадкого утенка, какое право они этим нарушали? (Он был не похож: на других, нарушено право на сохранение индивидуальности.)
3. Каким правом пользовалась лягушка в сказке В. Гаршина "Лягушка-путешественница"? (Право на свободное передвижение.)
4. Вспомните сказку СТ. Аксакова "Аленький цветочек". Какое право меньшей дочери было нарушено? (Право встречаться с другими людьми, свобода передвигаться без ограничений.)
5. Какое право нарушила злая волшебница, украв малолетнего принца и превратив его в чудище? (Право ребенка жить со своими родителями.)
6. Приведите примеры из детской художественной литературы, где нарушены права детей на имя (Золушка, Красная Шапочка)

Задание 3. Правоприменение и преступление
1. Какое преступление совершили гуси-лебеди в одноименной сказке, украв братца? (Похищение детей.)
2. Каким правом посоветовал воспользоваться говорящий сверчок Буратино в сказке А.Н. Толстого "Золотой ключик"? (Правом на бесплатное образование.)
3. Какое право нарушил Буратино, схватив крысу Шушеру за хвост? (Право на личную неприкосновенность.)
4. Какое право нарушили лиса Алиса и кот Базилио, хитростью выманив у Буратино пять золотых монет? (Право на личную собственность.)
III. Просмотр мультфильма «Угол. Нарушение прав ребенка»
Спасибо за внимание!

IMG_8839 (700x525, 89Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку