-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rydolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 196
Комментариев: 4
Написано: 206





Без заголовка

Четверг, 24 Января 2013 г. 15:22 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посев огурцов от Владимира Карасёва.




Сажаю в 2 этапа. Под пленку и в открытый грунт.
1. Семена замачиваю в розовом растворе марганцовки на 20 мин.

2. Hа сутки замачиваю в несильном растворе борной кислоты.

3. Беру не сильно мелкие опилки, ошпариваю их и после остывания сажу туда семена. Всходят в 3 раза быстрее, но главное дают мощные корни.

4. Когда появляется 2-й листок пересаживаю в грунт, под пленку. Расстояние между растениями около 30 см. 2-й раз делаю то же самое, но в конце мая, чтоб высадить сразу в открытый грунт, без пленки. А поскольку по моим данным лето намечается в Московском регионе хорошее, то и урожай в открытом грунте будет нормальным. Hо я каждый год делаю половину под пленку, а половину в открытый грунт. В этот год решил под пленку не садить, поскольку хлопотно это, нужно часто ездить открывать и закрывать пленку, что крайне нейдобно мне. Семечки обычно прорастают на 2-3 день. Опилки конечно поливают, чтоб всегда были влажными. А когда высаживаешь в землю, то можно прямо с куском опилок.

5. Если есть многоразовые стаканчики, то можно посадить рассаду в них, чтоб после прямо с землей , а когда примутся, в открытый грунт. Hо нужно учесть, что огурцы не любят пересадок и садить их нужно прямо с рассадной землей.
http://www.gdn.ru/sovet3.php

Серия сообщений "огурцы":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - посев огурцов в августе


Без заголовка

Четверг, 24 Января 2013 г. 14:34 + в цитатник
Это цитата сообщения olika2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗВЕЗДНЫЕ ДВОЙНИКИ... часть 2

 

 

Крис Вульф - Том Круз

Крис Вульф и Том Круз

 

 

Томас Леннон - Виктор Павлов

Томас Леннон и Виктор Павлов

 

Андрей Кайков - Михаил Морозов

Гармонист-виртуоз из Вологды Михаил Морозов похож на Андрея Кайкова
Читать далее...

Серия сообщений "Интересное":
Часть 1 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как красиво оформить заготовки на зиму.

Как красиво оформить заготовки на зиму.

1.

1SIPSzrDoGA (640x480, 65Kb)
     

Читать далее...

Серия сообщений "Заготоаки на зиму":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
...
Часть 15 - Заготовки на зиму
Часть 16 - Соление, варение
Часть 17 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как и какую сварку выбрать? Сварка инвертором

 

Как и какую сварку выбрать? Сварка инвертором

В современных условиях желающим осуществить сварку предоставляется выбор аппаратуры для сварочных работ. Все популяпрнее становиться сварочный аппарат инвертор  (сварочный инвертор mma,   выпрямитель с транзисторным инвертором) — предназначен для дуговой ручной сварки покрытым электродом.

Чем он лучше классической сварки трансформаторного типа? Есть у этой чудо-техники и свои недостатки, о которых производители обычно скромно умалкивают.

сварочный инвектор

Читать далее...

Серия сообщений "ремонт и строительство":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Есть теплица - есть и овощи круглый год

Есть теплица - есть и овощи круглый год

Приходила Вам, наверное такая мысль - хорошо бы иметь теплицу на дачном участке и свои овощи будут круглый год. Да, было такое, скажете Вы, но все дело в том, что .... и начинаете объяснять причины, почему ее нет. А, все - таки и Вы сами можете построить небольшую, но нужную для Вас теплицу. И думаю, что вот эти советы помогут Вам в решении.


teplica_svoimi_rukami (700x526, 315Kb)

+dalee

Серия сообщений "теплица":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Парничок на весокой грядке


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О рассаде. Как не изнежить

 (700x525, 126Kb)
Для однолетнего растения первые две недели жизни — решающие, они определяют всё его последующее развитие, включая цветение и плодоношение. Какие условия будут в этот период — к тем растение и привыкнет, и его уже нельзя будет потом полностью «перевоспитать» на другие условия. Чтобы вырастить из рассады сильные растения, садовод должен иметь в голове «антистрессовую программу»: согласно ей растения хорошо развиваются в саду только в том случае, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели своё детство. В противном случае растения будут испытывать на участке постоянный стресс, будут легко подвержены заболеваниям и вообще будут хуже развиваться.
Например, если у вас на участке глинистая почва, а вы выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка прошла на торф и растение всё лето будет в стрессе на «непонятной» ему почве. То же самое произойдёт, если вы выращивали рассаду на высокопитательном грунте, а затем на участке оно попало в гораздо более скудную землю или если, рассада, выращена «за стеклом», настроится на неполноценный солнечный свет и потом на участке окажется в стрессе под прямыми солнечными лучами.
Условия при выращивании рассады должны быть предельно схожи с будущими садовыми условиями. При этом рассаду нужно выращивать в немного худших, а не лучших условиях, чем будут потом. Это даёт самые хорошие результаты. Другими словами, условия для рассады должны быть приближёнными к открытому грунту, и при этом спартанскими.
Почва
Самая лучшая почва — со своего участка (разумеется, с чистых ухоженных грядок, а не из-под дернины), но ничем не удобренная. Зато когда вы пересадите выращенную на ней рассаду на умеренно удобренные грядки, она отзовётся прекрасным ростом. При использовании покупного грунта всё равно постарайтесь добавить к нему долю своей садовой земли
Полив и емкости для рассады
На начальном этапе рассаду вообще принято мало поливать, чтобы не провоцировать её сильный рост и вытягивание при плохом освещении, а сажать в ящики. Затем при рассаживании рассады в малых емкости возникает проблема пересушивания на солнце. Если же вы заранее взяли земли с избытком, то можете вообще обойтись без подкормок — что и будет самым лучшим вариантом. Большой объём земли обеспечивает сеянцам «буферность», он будет смягчать все возможные удары по рассаде. Однако я всё же использую небольшие емкости, но устанавливаю их в высокие поддоны, куда можно налить воды. Поддоны — те же рассадные ящики выстеленные плёнкой.
Свет
Если водой мы намеренно ограничиваем растения, то с солнечным светом — обратное. Мало кто из садоводов понимает, насколько скуден свет в квартирных условиях для растений. Обычно рассаду ставят у окошка и полагают, что всё в порядке. Но, даже если это солнечная сторона, то несколько часов солнца — это лишь малая доля от необходимого количества: растению нужно 12—14 часов прямого солнечного света. До апреля обычно стоит пасмурная погода. Этот скудный свет ещё ослабляется оконным стеклом, к тому же нередко запылённым. Вот и получается, что растению едва-едва хватает света для фотосинтеза. Поэтому первое «световое» правило при выращивании рассады: чем позже посев, тем больше будет света, тем сильнее будут растения.

Второе правило: днём рассаду необходимо выносить на балкон или за окно: это увеличивает количество прямого солнца; даже в пасмурный день на улице намного светлее, чем в комнате. Это будет попутной закалкой рассады, приучением её к температуре от 0 до 10 °С.
Температура
Самое худшее — это когда рассаду выращивают всё время при одинаково высокой температуре примерно в 22—25 °С. Рассаду необходимо закаливать, то есть приучать к широким перепадам температур. Причём закаливать нужно не взрослые кусты, а всходы в возрасте до 2 недель. Есть такое правило: если день был солнечный, то в эту ночь рассаду на холод не выставлять, чтобы дать возможность крахмалу, образовавшемуся в изобилии в листьях, перетечь в корни и вызвать их сильное отрастание за ночь. А вот после пасмурного дня можно растения выносить на холод без ущерба для развития.
Влажность
Как известно, в квартирных условиях очень сухой воздух. Для дневных часов это не такой уж сильный недостаток, а вот ночью в саду их будет окружать сырость, следовательно, вредно рассаде ночью настраиваться на домашнюю сушь. Поэтому существует отличный приём: на ночь накрывать рассаду куском плёнки, прилепленной скотчем к стеклу: растения оказываются между оконным стеклом и плёнкой, в прохладном влажном воздухе. Особенно этот приём благотворен для рассады цветной и белокочанной капусты, которая очень любит сырую ночную прохладу. (Только не забудьте утром поднять «вуаль», иначе на солнце растения могут свариться в этом маленьком парнике!).
И ещё. Для того, чтобы рассада (особенно томатная) не тянулась последние недели, не забывайте, что сегодня существуют подручные средства. Такие, как Атлет. Этим веществом, разведенным водой опрыскиваю (не более трёх раз) рассаду. Действие его такого: растения замедляются в росте, а затем растут с удвоенной силой. Поэтому тщательно просчитайте, когда вы собираетесь высаживать растения в теплицу и исходя из этих сроков подсчитайте дату первого опрыскивания. А вообще для замедления роста рассады томата на окошке не забывайте отщипывать семядольные листочки и срезайте листья — укорачивая на треть. Пока растения подлечивает раны и не растёт вверх — стебель крепчает. За листья не волнуйтесь! Всё же лучше высаживать коренастые растения, чем двухметровые! А зелень нарастёт, проверено, не сомневайтесь!
 (525x700, 198Kb)

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Выращивание рассады
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пора браться за семена!

 (525x700, 71Kb)
Февраль хозяйничает вовсю, а у огородников уже руки чешутся: пора браться за рассаду. И в первую очередь — за рассаду перца сладкого. Распространено мнение о том, что сладкий перец — очень и очень капризная культура, а значит, очень трудно вырастить хорошую рассаду дома. Но капризность южного гостя сильно преувеличена.

Способы обработки семян:
Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.
Как правильно посеять?
Обычно я сею семена на глубину 1,5—2 см. Но есть и такая непроверенная мной информация: ёмкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3 — 4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Затем, как обычно, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Ждут всходов.
Всё дело в тепле
Перец можно заставить взойти очень быстро, на седьмой день, если поддерживать температуру почвы в пределах 28 — 32С° Нельзя поднимать температуру выше плюс 40С°, — семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до 25 — 27С°, перец будет всходить 14 — 15 дней. При температуре около 22С° на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже 20С°, а при более низкой температуре семена просто сгниют. Об этом следует помнить. Конечно же в этот период свет неважен — главное тепло.
Как выращивать рассаду?
Не нужно сеять эту культуру слишком рано – в январе. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже при подсветке. А это скажется на качестве рассады и урожая. Сеянцы рекомендуют досвечивать по 12 часов в сутки. При посеве перца в конце февраля — начале марта досвечивание рассаде не нужно.
Надземная часть растения развивается быстрее, чем корневая. Первый настоящий лист появляется через одну—две недели после всходов, бутоны — через 60—80 дней. Спустя 25—30 дней после оплодотворения завязавшиеся плоды уже можно употреблять в пищу, а еще через месяц созревают семена. Перец преимущественно считается самоопылителем. Однако сладкие сорта могут переопыляться с острыми и полуострыми, в результате чего потомство бывает горьким. При созревании стручков их витаминная ценность значительно повышается. Вот почему перец сладкий в стадии физиологической зрелости рекомендуется для витаминизации консервов и готовых блюд. По содержанию аскорбиновой кислоты он является одним из наиболее богатых С-витаминоносителей. По этому показателю его можно сравнить только с плодами черной смородины и витаминных видов шиповника. Обращает на себя внимание высокое содержание витамина В1 , никотиновой и I фолиевой кислот, а также витамина Е в перце. Именно поэтому я с удовольствием вожусь с рассадой, ведь свой перец в салате — это особая радость!
 (525x700, 139Kb)

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Емкости для рассады с самополивом!

 




Емкости для рассады с самополивом!

 
Вы много работаете или часто заняты, в связи с чем не всегда вовремя поливаете рассаду, которую подготовили для дачи? Вот Вам идея:
 


 

Нам понадобиться:
- двухлитровые бутылки
- земля
- семена
- небольшой шнурок пряжи
- отвертка
- молоток
- ножницы

 




 


Ножницами разрежьте бутылку пополам
 
 
С помощью отвертки (или большого гвоздя) и молотка в пробке от бутылки сделайте отверстие
 

 
Пряжу будем использовать как фитиль. Для этого складываем небольшой шнурок пополам и с одной стороны завязываем петлю
 
 
Подготовленный шнурок продеваем через ранее подготовленную пробку от бутылки. Делаем это так, что бы узел оказался с внутренней стороны пробки
 
 
Соединяем пробку с верхней частью бутылки, которую в последствии вставляем в нижнюю часть бутылки пробкой вниз.  
 
 
Для удобства мы можем подписать фломастером, что будет расти в данном "горшке"
 
 
Нам остается насыпать землю и посадить семена
 


Первый раз нам необходимо пролить хорошо землю, что бы она полностью пропиталась. А в последующем мы уже можем не поливать землю (опять же для сохранности маленьких и еще не окрепших растений), а просто приподнять верхнюю часть "горшка" и подлить воды в его нижнюю часть. Еще удобство такой самодельной емкости в том, что мы видим, сколько воды осталось в нижней части "горшка" и при необходимости можем добавить ее.
 

Вот и все! Нам остается только ждать, когда растение начнет свой рост!





 
Удачи Вам!!!


 

 

 

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Выращивание рассады
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Со своей грядки. Крепкая рассада

 (250x215, 27Kb)

 

Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Однако после первого неудачного опыта оптимизм новоиспеченных садоводов может значительно уменьшиться, ведь многих распространенных ошибок так трудно избежать. Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов и соблюдать основные правила
    Зачем? Читать далее

 

 

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка семян перца и рассада

Прогретые в горячей воде семена перца всходят дружно и быстрее, чем необработанные. Для этого семена перца можно прогревать в термосе, куда залита нагретая до 50°С вода. В термосе семена выдерживают в течение 2 часов. Можно прогреть семена и под краном, в проточной воде такой же температуры. Но нельзя прогревать их возле батарей и у печки - семена могут высохнуть и будут плохо всходить.

1. Можно исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой - а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки (у перца слабая регенерация корневой системы). В итоге можно выиграть 15 - 20 дней, что требуется на регенерацию.

2. Несоблюдение температурного режима - может свести на нет все наши усилия.

Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 - 30°С до момента появления всходов, а почва - постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 - 18°С (закалка) на 1 - 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах 22 - 25°С.
далее

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Причины плохой всхожести семян

83517416_images (199x253, 10Kb)
1. Посев старыми семенами.
2. Посев в переувлажненную почву - в ней мало кислорода. Даже в плодородной почве
семена могут погибнуть, если в ней мало кислорода.
3. Химический шок у зародышей семян, вызванный слишком высокой
концентрацией минеральных удобрений.
4. Посадка сделана слишком рано и почва еще слишком холодная или посадка сделана
слишком поздно и в почве слишком высокая температура.
5. Слишком глубокая посадка. Глубина посадки должна быть равна вертикальной длине
семени, умноженной на 2 для мелких семян и на 4 - для крупных.
6. Полив посеянных семян до появления всходов. В этом случае проклюнувшиеся семена
могут под струей воды перевернуться и погибнуть, т.к. росток, уже ориентированный вни , окажется направленным вверх.
7. Пересыхание верхнего слоя почвы, особенно быстро это происходит в ветренную
погоду даже в облачный день. При этом проклюнувшиеся ростки засыхают, а семена
погибают, причем чаще это происходит при посеве замоченными семенами -
высыхающая почва начинает оттягивать из семян влагу.

Чтобы избежать двух последних причин плохой всхожести, надо сразу после посева накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, которую прижимают жердями, чтобы не унес ветер. Пленка будет препятствовать испарению влаги и сохранит тепло. Ее надо снять с посевов сразу после появления всходов, чтобы они под пленкой не сгорели. Можно использовать нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбод. Поливку делают прямо по этим материалам, их можно не снимать с грядок до самого урожая, чтобы уберечь растения от заморозков и вредителей.

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:12 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОМАТНАЯ ХИРУРГИЯ

 

tom3-small (200x286, 11Kb)
Пожалуй, никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным "хирургическим" операциям, как томаты. Что только не делают с томатами, чтобы получить ранний и более или менее приличный урожай! Режут и кромсают все части растений, начиная с корней и кончая верхушками стеблей, пришпиливают к земле, сращивают стволики, самыми невероятными способами наращивают корневую систему и даже изредка поколачивают. Причем все процедуры называют уходом за растениями. К сожалению, для большинства сортов томатов, такие операции просто необходимы, без них томаты и не вызреют в наше короткое лето, и урожая хорошего не дадут.




81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)

Серия сообщений "о томатах":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:10 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

рассада без грунта

 (120x128, 4Kb)
Мороз и солнце – День чудесный…
Ну где ж тепло Весны прелестной??
Но мы не будем унывать –
Пора рассаду нам сажать!

И хоть на улице зима,
А ведь начало уж марта…
Не будем ждать… Пора! Пора!
Пора сажать рассаду!

  Не знаю, чья это технология: сосед говорит, что миттлайдеровская, но суть в том, что я выращиваю уже несколько лет подряд свою рассаду не не питательном субстрате, как это рекомендуется во всей справочной литературе, а на смеси опилок с песком в соотношении 3:1.

Читать далее...

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:09 + в цитатник
Это цитата сообщения АлисаВик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно пасынковать помидоры?

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынкование-220x300 (220x300, 30Kb)
Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…
Пасынкование томатов

Желтой стрелкой отмечен "главный" пасынок, который можно оставить при желании выращивать помидор в два стебля

В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.

По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.

Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».

Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.

Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.

Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…

Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.

Серия сообщений "о томатах":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана53 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание безрассадным способом овощных и цветочных культур «под колпаком»

Выращивание безарссадным способом овощных и цветочных культур «под колпаком».



Выращивание безрассадным способом овощных  и цветочных культур «под колпаком».


 



Очень, я вам скажу удобно. С появлением пэтбутылок разных размеров, садоводу – огороднику, на мой взгляд, стало намного легче выращивать растения на постоянном месте. Раньше, я помню в детстве, моя бабушка под баллонами выращивала рассаду цветов и укореняла черенки. Но это было неудобно, так как посуда была стеклянной и дорогостоящей, особенно 3-х литровые баллоны. Они могли разбиться и осколки остаться в земле. Сейчас же можно выращивать растения «под колпаком», без страха, что поранишься.


Для этого понадобятся бутылки 1,5 ; 2 ; 5-литровые. Для разных целей свой размер.


Помидоры я высаживаю «под колпак», сразу как позволяет погода, где-то середина или конец марта.


С осени готовлю грядку, а именно в канавки на пол штыка лопаты, где будут расти помидоры, кладу полу перегнивший компост, смешанный с листьями и ботвой, а сверху присыпаю землей.


Весной такая грядка тепла и имеет уже все необходимые микроэлементы для отличного роста растений. Ширина гряды 50см, удобна в обработке,  хорошо удерживает влагу и имеет отличный воздухообмен и хорошую освещенность, что очень важно для помидор. Расстояние между грядами 70-100см. в зависимости от того, какие сорта выращиваете. Если понадобятся высокие шпалеры, то расстояние сделайте больше, не жалейте места, растение вас отблагодарит высоким урожаем и вам удобней будет обрабатывать грядку. Если высаживаете невысокие прямостоячие сорта, тогда высаживайте в гряду два ряда, если же высокие, требующие подвязки, один ряд.


На расстоянии 50см друг от друга в углубление 2-3см кладете семя, присыпаете землей и накрываете «колпаком». Чтобы земля не пустовала, между колпаками сею редис. Редис созреет, а помидоры поднимутся. А главное сразу видно, где посеяны семена помидор.


Еще один немало важный момент, бутылки я беру 2-х литровые, режу их пополам. Верхняя часть бутылки с крышкой особенно удобна, так как крышку можно свинтить и растение в дневные часы будет получать проветривание, а в ночные часы, крышку на место.


Еще «под колпаком» удобно выращивать рассаду перца, баклажан, цветочных культур таких как бархатцы, астры, панычи. Для этих целей я предпочитаю 5-ти литровые бутылки. Я обрезаю дно, а горловину с крышкой оставляю. В предварительно приготовленной земле делаю лунки на диаметр бутылки и сею протравленные семена. Сверху присыпаю небольшим слоем земли или посыпаю песком. Растения чувствуют себя отлично, дают дружные всходы, развиваются быстро до пересадки на свое место. Заморозки не страшны, перегрев тоже, так как можно в теплую погоду снять крышки.



Вот и все. Отличных вам урожаев!!!


Еще несколько новыхстатей на сайте. И обязательно зайдите на страницу "ВИДИО" - так уже хочется лета!!!




Написал vika575757

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка зелёного лука нашатырём

http://www.crown6.org/publ/58-1-0-2723

3234145_luk_z (250x260, 32Kb)ПОДКОРМИТЕ ЛУЧОК НАШАТЫРЁМ 

Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета? Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10 л воды разведите 3 ст. л. нашатыря и под вечер полейте лук этим раствором под корешок. 

Серия сообщений "лук":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 17:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ирина_бурлакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРЫЛЬЦО И НАВЕС ДЛЯ ДОМА

Строительство навеса

Навес, который собирался построить roman29, закрывал не только крыльцо, но и всю мощеную часть с той стороны дома.
Вначале он пробурил лунки. Закупил под вертикальные стойки прямоугольный профиль 80х80. Сделал заготовки необходимой длины и забетонировал их в этих отверстиях. Через трое суток приварил горизонтальную направляющую. Она является крайним опорным элементом для навеса.

Читать далее...

Серия сообщений "ремонт и строительство":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 17:25 + в цитатник
Это цитата сообщения ГАЛА57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ.

  

Мои прекрасные томаты
Сейчас в продаже очень много сортов, поэтому хочется вырастить разные. Вся моя семья очень любит помидоры. Главное — их правильно вырастить, и тогда они наградят хорошим урожаем. Томаты я сею по лунному календарю. Все начинается с выращивания рассады. Землю беру с огорода там, где росла капуста, прокаливаю ее в тазу на газе, добавляю 1 литр воды с марганцовкой и прогреваю еще 30–40 минут. Когда земля остынет, начинаю сеять. Семена не замачиваю, потому что они у меня обработаны. Сажаю по 1 семечку через 3 сантиметра на глубину 2 см.
Сейчас в продаже очень много сортов, хочется вырастить разные. Среди высокорослых томатов радуют своим урожаем гибриды Благовест, Верлиока, Вятичи, Энерго. На кустах при хорошем уходе помидоров бывает очень много.  Также выращиваю крупноплодовые томаты Орлиный клюв, Пудовик, Сахарный гигант, Нужный размер. Они радуют своими великолепными розовыми крупными плодами. Пробовала вырастить новые сорта Морозко, Катя, Катюша. Они раннеспелые, их не нужно пасынковать, тоже радуют обилием томатов на кусте. Только сняла урожай красных помидоров, на следующий день уже опять появляются бурые, которые на глазах начинают краснеть. В этом году впервые посадила желтые перцевидные и алые в форме свечи. Урожай был отменный, помидоры очень сладкие.
В конце апреля рассаду высаживаю в теплицу, в лунку добавляю 1 ст. ложку двойного суперфосфата, горсточку золы, горсть луковой шелухи и поливаю разведенным фитоспорином для томатов. Сажаю как можно глубже, чтобы была хорошая корневая система, молодые корешки придавливаю к земле, тогда они лучше приживаются и быстрее начинают расти. После посадки поливаю под корень водой с фитоспорином, это профилактика от фитофторы. Через 3 дня опрыскиваю цирконом с цитовитом, чтобы не опадал цвет. А через 10 дней делаю первую подкормку. Настаиваю крапиву. Беру полведра воды, полведра настоя, добавляю 1 ст. ложку препарата «Гуми» и выливаю под каждый куст 1 литр. Но прежде все томаты мульчирую соломой, под которой хорошо держится влага. Через пять дней после подкормки опрыскиваю марганцем. Еще делаю подкормку дрожжами  (100 г на 1 ведро) и поливаю 3 раза за сезон. Дрожжевой грибок убивает возбудителей болезней. Уже три года экспериментирую с подкормкой дрожжами, и все три года не было ни фитофторы, ни других болезней, и урожай, естественно, больше. Желаю всем хороших урожаев.
Л. Н. Максимова, Воткинск, Удмуртия

 

Серия сообщений "о томатах":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 17:22 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необычная отделка стен: трехмерная роспись гипсом



Дизайнерские идеи декора стен для нашего дома настолько разнообразны и интересны, что, иногда, просто теряешься от богатства вариантов отделки. Дизайнер Том Моберг, которые использует в своих работах гипс, просто захватывает наше воображение и переносит нас в чудесный волшебный мир, где деревья растут прямо из стен. Этот дизайн создает гармоничное настроение, придает простор и перспективу нашему интерьеру и вливает энергию природы в наш дом.













Необычный декор стен: роспись гипсом

Эта невероятно красивая отделка стен сделана с применение гипса и штукатурки.


Барельефы из гипса на стенах

Дерзкая игра с возможностями гипса и штукатурки дает невероятные по красоте отделки стены.


Использование гипса и декоративной штукатурки в декоре стен

Процесс формирования настенной фрески — труд кропотливый, но результат оправдывает все ожидания.

















Объемный декор из гипса

Действующий водопад в стене сделан в сложном сочетании гипса, легкого бетона и других материалов.








Комбинация камня и гипса в декоре стен

Этот лесной пейзаж на стене настолько реалистичен, что вы можете подойти и потрогать его рукой.


Использование ниш и декора из гипса

Белая гипсовая отделка в белой нише на стене — элегантно, изысканно и просто красиво.


Сочетание монохромных и росписанных деталей в гипсовом декоре стен

Эта трехмерная отделка стен увеличивает перспективу и пространство на лестничной клетке.



Сочетание окрашенных стен и белого декор из гипса

Кусочек дикой природы в качестве гипсовой отделки стен создает гармонию в интерьере.
http://www.delatsami.com/dla-doma/neobycnaaotdelkastentrehmernaarospisgipsom

Серия сообщений "ремонт и строительство":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 17:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РАССАДА: ЧТО? КАК? КОГДА?

 (600x450, 149Kb)



Прохладная, неустойчи-вая погода в весенние, а в отдельные годы и в летние месяцы не позволяет получать ранние урожаи овощных культур: огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, перцев, баклажанов, цветной и белокочанной капусты. Добиться таких урожаев можно лишь в том случае, если правильно и вовремя посадить рассаду.читать далее 
 

Серия сообщений "рассада":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка



Поиск сообщений в Rydolf
Страницы: 10 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь