-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rv4hx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей: 197
Комментариев: 54
Написано: 268


Datcha

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 14:51 + в цитатник
В колонках играет - Григорий Лепс
Настроение сейчас - Отличное

 

А знаете ли вы, что целый букет запахов, вкусов, привычек, который вызывает у нас в памяти слово «дача», – это часть чисто русского быта и культуры? В других европейских языках нет слов, адекватно передающих это понятие. У французов – maison de campagne, residence secondaire – это «загородный дом» или «второе жилище». У англичан – country cottаge – сельский дом. У немцев – Sommerhaus – «летний дом» или Schrebergarten – крохотный клочок земли с сараем для инвентаря. Европейские словари расшифровывают «datcha» как «…русское слово. Русский сельский дом вблизи большого города». Но есть же еще что-то…

Первые дачи в России появились в эпоху Петра I. Это были усадьбы под Петербургом, которые царь щедро дарил приближенным за заслуги перед Отечеством. Тогда же вошло в жизнь слово «дача» – от глагола «давать». Предки современных дач – и подмосковные дворянские усадьбы. Только во 2-ой половине XIX века в России возник целый слой людей – чиновников, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из становящихся дымными городов. Чаще они не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, выезжая со всем скарбом, а на зиму нанимали другую).

Армия дачников росла стремительно. К 1888 году вокруг Москвы было уже 6000 дач (самые дорогие – догадайтесь! – по Звенигородскому направлению). Появился уже и удобный транспорт, позволявший главе семейства каждый день ездить на службу в город. А дачная жизнь была хороша! С домашними театрами, дачными романами, рыбной ловлей и выращиванием клубники. После революции возродилось и архаическое значение слова «дача» – раздача государственных дач членам правительства, писателям, ученым. Но и бум дачного строительства все расширяется –ведь дача – это старый русский способ возвращения гармонии с самим собой!

Источники: Wikipedia (Datcha).


DSC_0640 (700x466, 212Kb)

Серия сообщений "А знаете ли Вы,что...":
Часть 1 - «Летаешь во сне, значит растешь»
Часть 2 - Datcha


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку