-–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 19.07.2011
«аписей: 2555
 омментариев: 578
Ќаписано: 3385


„ем вредны статины (антихолестериновые препараты)? ѕост 3.

¬оскресенье, 04 январ€ 2015 г. 22:37 + в цитатник

¬ этом посте - продолжение темы о холестерине и статинах.

Ќачало см. ѕост1

ѕост2

„≈ћ ¬–≈ƒЌџ —“ј“»Ќџ?

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=226921

 

www.cardioportal.ru%2Fnetboleznyam%2F15.html&tld=ru&lang=ru&text=url%3Acardioportal.ru%2Fnetboleznyam%2F15.html| url%3Awww.cardioportal.ru%2Fnetboleznyam%2F15.html&l10n=ru&mime=html&sign=52f05804d15a803c053f637c36f164c7&keyno=0

„ем вредны статины (антихолестериновые препараты) и почему их надо бо€тьс€. ƒополнение к статье «’олестерин не закл€тый враг, а лучший друг» в сайте:http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

(Ётот материал опубликован в одном из ведущих медицинских порталов cardioportal.ru/netboleznyam)

—татины подавл€ют производство холестерина в организме. ћногие думают, что это хорошо. —татины снижают уровень холестерина, не позвол€€ организму вырабатывать мевалонат, который €вл€етс€ предшественником холестерина.  огда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируетс€ меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижаетс€. Ѕольшинство людей и в этом не увид€т ничего плохого. ќднако, мевалонат €вл€етс€ источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполн€ющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Ќам говор€т, что важнее всего избавитьс€ от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт. “акой упрощенный образ мышлени€ сам по себе может стать источником больших проблем.

Ќесмотр€ на то, что это вещество необходимо организму, нам тверд€т, будто оно €вл€етс€ очень вредным дл€ здоровь€.

ѕравда заключаетс€ в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Ѕез него клеточные мембраны повреждаютс€. ≈сли ваш рацион содержит много м€са, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказываетс€ на клеточных мембранах. ¬ результате они нуждаютс€ в ремонте.

ƒл€ их восстановлени€ организм выдел€ет кортико-стероиды, позвол€ющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

ќдна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей. »звестно, что рубцова€ ткань (в том числе рубцова€ ткань артерий) содержит много холестерина. »ными словами, когда артери€ под действием кислот и в результате накоплени€ белков в стенках повреждаетс€, холестерин используетс€ организмом дл€ устранени€ повреждений. ѕовышенный спрос на холестерин удовлетвор€етс€ силами печени, котора€ при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов. “о, что эта экстренна€ реакци€ организма должна приводить к повышению уровн€ холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. ясно, что такой взгл€д на вещи кардинально мен€ет наши представлени€ о, €кобы, негативной роли данного вещества. —егодн€ прин€то склон€тьс€ к мысли, что ’олестерин не злейший враг, а лучший друг.

ѕомимо того, что холестерин заботитс€ о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиватьс€ в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. »скусственно снижа€ уровень холестерина и, тем самым, наруша€ работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себ€ большие проблемы. ј статиновые препараты именно это и делают.

≈сли организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо дл€ вашего здоровь€.

 »скусственное снижение уровн€ холестерина с помощью лекарств лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем — начина€ с нарушени€ работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны. Ёто нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

повышени€ уровн€ глюкозы в крови; отеков и воспалений; дефицита минеральных микроэлементов; аллергии; астмы; ослаблени€ либидо; бесплоди€; различных заболеваний репродуктивной системы; повреждений мозга.

ѕоследний из перечисленных побочных эффектов долговременного применени€ статиновых препаратов — повреждение мозга — наиболее опасен. »сследование, проведенное в 2002 году јмериканской јкадемией Ќеврологии, обнаружило, что долговременное действие статинов может существенно повышать риск полиневропатии.

ѕроблема с применением статиновых препаратов заключаетс€ в том, что, в отличие от старых противохолестериновых лекарств, их побочное действие про€вл€етс€ не сразу. ѕрежн€€ методика снижени€ уровн€ холестерина строилась на пре­дотвращении его абсорбции кишечником, что приводило к тошноте, несварению желудка и запору. ѕомимо очевидных побочных эффектов, старые препараты были низкоэффективными, поэтому пациенты их не жаловали. —татиновые препараты в одночасье обрели огромную попул€рность, потому что снижали уровень холестерина на 50 процентов и более, причем без €вных побочных эффектов, которые про€вл€лись бы сразу после применени€. ќтталкива€сь от ложного представлени€ о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевани€, статины стали чудодейственным снадобьем XXI века и побили все рекорды продаж в истории фармацевтики. ѕроизводители лекарств обещают, что, принима€ статины на прот€жении всей жизни, вы будете навеки защищены от болезни-убийцы, унос€щей миллионы человеческих жизней. ќднако, во-первых, никем не доказано, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевани€; во-вторых, снижа€ уровень холестерина при помощи статинов, вы фактически подрываете свое здоровье. „исло сообщений об их негативном побочном эффекте, про€вл€ющемс€ через мес€цы после начала терапии, неуклонно растет.

»сследование, проведенное в 1999 году в одной из лондонских больниц, вы€вило, что побочный эффект про€вилс€ у 36% пациентов, принимавших Ћипитор в наибольших дозах, и у 10% принимавших этот препарат в наименьших количествах. Ќеуклонный рост €вных и скрытых (вроде повреждени€ печени) побочных эффектов не вызывает удивлени€. «ѕольза» (снижение уровн€ холестерина) от препарата, наблюдавша€с€ в начале клинических испытаний, выгл€дела столь убедительной, что разрешение на его использование было выдано на два года раньше запланированного срока. »спытани€ длились слишком мало времени, чтобы можно было увидеть, насколько губительны долгосрочные побочные эффекты этого препарата.   их числу относ€тс€ скопление газов в кишечнике, желудочные боли или спазмы, диаре€, запор, изжога, головна€ боль, ухудшение зрени€, головокружение, сыпь, зуд, мышечные боли, судороги, в€лость мышц, лихорадка.

Ќаиболее распространенными побочными эффектами препарата Ћипитор €вл€ютс€ мышечные боли и в€лость мышц. ƒоктор Ѕеатрис ѕломб из —ан-ƒиего в насто€щее врем€ проводит серию исследований, посв€щенных побочному вредному дл€ человека действию статинов.

ѕломб обнаружила, что проблемы с мышцами, такие как сильные боли в области голеней и ступней, испытывают 98% пациентов, принимающих Ћипитор, и треть пациентов, принимающих ћевакор (менее сильнодействующий статин).

” все большего числа пациентов, долгое врем€ принимающих статины, наблюдаютс€ нарушени€ речи, проблемы с вестибул€рным аппаратом и повышенна€ утомл€емость. „асто это начинаетс€ с ухудшени€ сна. ћогут нарушатьс€ мелка€ моторика и когнитивные функции. Ќередко наблюдаетс€ ухудшение пам€ти.  ак правило, после прекращени€ приема лекарств симптомы ослабевают или исчезают.

–езультаты недавнего немецкого исследовани€, опубликованные 25 июл€ 2005 года в New England Journal of Medicine , показывают, что снижающие уровень холестерина статины не только не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта. ¬ ходе своей работы € обнаружил, что у людей, регул€рно принимающих статиновые препараты, скапливаетс€ избыток холестериновых желчных камней, что может стать причиной различных хронических заболеваний.

„ем опасен низкий уровень холестерина

Ќам куда больше следует волноватьс€ из-за низкого уровн€ холестерина, сопр€женного с повышенным риском развити€ рака, инсульта, заболеваний печени, анемии, возникновени€ нервных расстройств, самоубийств и —ѕ»ƒа. »сследовани€, проводившиес€ в больницах √ермании, подтвердили, что низкий уровень холестерина сопровождаетс€ повышенным уровнем смертности. ƒвое из троих пациентов с уровнем холестерина ниже 150 мг (3,9 ммоль/л) умирали, в то врем€ как большинство пациентов с высоким уровнем холестерина быстрее выздоравливали независимо от того, чем они болели.  роме того, высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни. –езультаты исследований, недавно опубликованные в British Medical Journal,  указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств. ¬ 1997 году в журнале Lancet была опубликована стать€, где была показана св€зь между уровнем общего холестерина и долголетием. »сследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний. »сландские врачи, работающие в больнице –ейкь€вика и  линике превентивной кардиологии, отмечают, что крупные эпидемиологические исследовани€, изучающие воздействие на организм холестерина, не берут в расчет пожилых людей. » когда они исследовали общий уровень смертности и уровень холестерина у тех, кому за восемьдес€т, обнаружилось, что у мужчин с уровнем холестерина выше 250 мг% (6,5 ммоль/л) смертность более чем в два раза меньше, чем у тех, кто имеет уровень холестерина в районе 200 мг% (5,2 ммоль/л) и считаетс€ здоровым. Ёто открытие поддержали ученые из медицинского центра Ћейденского университета, которые обнаружили, что увеличение уровн€ общего холестерина на 38,6 мг% (1 ммоль/л) соответствует снижению уровн€ смертности на 15 процентов. »сследование, проводившеес€ среди новозеландских маори, показало, что среди тех, у кого самый низкий уровень холестерина в крови, смертность сама€ высока€. јналогичные выводы были сделаны в результате многолетнего ‘ремингемского исследовани€. «а сорок лет ученые, изучавшие св€зь между общим уровнем смертности и уровнем холестерина, не обнаружили таковой среди мужчин в возрасте старше сорока семи лет. “о же самое касалось и женщин. ќднако исследователи пришли к выводу, что люди, у которых уровень холестерина падает, могут подвергатьс€ повышенному риску. »сследование, проводившеес€ в шести странах среди мальчиков в возрасте от семи до дев€ти лет, вы€вило выраженную коррел€цию между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности. ѕри снижении уровн€ холестерина уровень смертности резко возрастает. ќфициальные рекомендации дл€ родителей состо€т в том, чтобы оградить детей от жирной пиши и поддерживать холестерин на низком уровне, хот€ на самом деле им следовало бы позволить уровню холестерина повышатьс€.

Ёто снизило бы уровень заболеваемости и смертности среди детей.

ќ св€зи низкого уровн€ холестерина с онкологическими заболевани€ми известно уже давно. Ќо это, как и отсутствие сколько-нибудь убедительных доказательств того, что повышенный уровень холестерина имеет какую-либо причинно-следственную св€зь с ишемической болезнью сердца, не мешает фармацевтическим компани€м рекламировать статиновые препараты как безопасное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Ёкстремистское стремление снижать уровень холестерина любой ценой и без огл€дки на обсто€тельства, особенно у пожилых людей, дл€ которых повышенный уровень холестерина €вл€етс€ нормой и даже необходимостью, привело к резкому росту числа онкологических заболеваний.  ак показывает большинство исследований, высокий уровень холестерина почти или совсем не угрожает здоровью мужчин старше п€тидес€ти лет, а тем, кому за восемьдес€т, даже продлевает жизнь.

ќсобенно осторожными с применением статинов следует быть женщинам. Ѕольшинство исследований свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина вообще не €вл€етс€ дл€ них фактором риска и потому его никоим образом не следует снижать. ¬ конечном счЄте холестерин защищает организм от рака. ”странение этой естественной защиты €вл€етс€ синонимом непроизвольного самоубийства. Ёксперименты продемонстрировали рост числа онкологических заболеваний при снижении уровн€ холестерина посредством фибратов и статинов. Ќапример, в исследовании CARE рост заболеваемости раком груди составил ошеломл€ющие 1400 процентов! ћежду низким уровнем холестерина и инсультом также существует св€зь. ¬ конце 1997 года заголовки газет пестрели результатами очень важного исследовани€. —пециалисты, проводившие знаменитое ‘ремингемское исследование, за€вили, что уровень сывороточного холестерина не имеет св€зи с числом инсультов, и продемонстрировали, что при увеличении доли энергии, получаемой за счет жиров, на 3% веро€тность инсульта снижаетс€ на 15%. ќни пришли к такому выводу: ѕотребление жиров и их тип никак не св€заны с веро€тностью возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний и с общим уровнем смертности в их результате.

¬се эти свидетельства, разумеетс€, никак не вли€ют на фармацевтический бизнес, который продолжает предлагать потребител€м все новые лекарства. —коро врачи будут рекомендовать вам принимать одну таблетку дл€ понижени€ уровн€ ЋѕЌѕ, а вторую дл€ повышени€ уровн€ Ћѕ¬ѕ и понижени€ уровн€ триглицеридов . Ёто приведет не только к удвоению и без того больших расходов, которые уже несут люди, покупа€ статины , но также к увеличению риска возникновени€ инсульта, рака и других смертельных заболеваний. Ќыне низкий уровень холестерина св€зывают даже с агрессивностью поведени€ и самоубийствами. — 1992 года специалисты отмечают рост числа самоубийств среди пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете. —нижение уровн€ холестерина также негативно воздействует на рецепторы серотонина, что отражаетс€ на церебральном метаболизме липидов. ј это, в свою очередь, может негативно повли€ть на де€тельность мозга. ƒанные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен.

ќбнаружено, что душевнобольные с высоким уровнем холестерина поддаютс€ лечению лучше, чем те, у кого низкий уровень холестерина. Ќесмотр€ на то, что сердечно-сосудистые заболевани€ и св€занные с их развитием факторы риска изучаютс€ уже многие годы, до сих пор нет точных данных о роли высокого уровн€ холестерина в возникновении данной проблемы, хот€ в некоторых случа€х у страдающих сердечно-сосудистыми заболевани€ми может наблюдатьс€ высокий уровень холестерина.

–ешение о том, надо ли пациенту с гиперхолестеринемией всю жизнь сидеть на снижающих уровень холестерина препаратах, врач принимает на основе собственной интерпретации имеющихс€ свидетельств, которые между тем активно подтасовываютс€ людьми, кровно заинтересованными в сохранении холестеринового мифа.

¬ то же врем€ истинные виновники и факторы риска возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний остаютс€ большей частью скрытыми от внимани€ общества.

—овсем недавно группа ведущих американских врачей за€вила, что, по крайней мере, 99 из 100 принимающих станины не нуждаютс€ в них.

„итайте материал «’олестерин  не закл€тый враг, а лучший друг» в сайте: http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

 

√≈–ќЌ“ќЋќ√ ∆ќ–≈— ћ≈ƒ¬≈ƒ≈¬ ќ Ќ≈Ќ”∆Ќќ… Ѕќ–№Ѕ≈ — ’ќЋ≈—“≈–»Ќќћ » ќ ¬–≈ƒЌџ’ —“ј“»Ќј’

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=635185

’олестерин— наш враг или все-таки друг?

ѕод таким заголовком ещЄ 14.12.2007 опубликована стать€ видного советско-британского геронтолога ∆ореса ћедведева я только сейчас натолкнулс€ на неЄ, и решил поместить еЄ в нашем блоге, где случайно (или не случайно) под таким же заголовком напечатан наш материал о вреде статинов и блЄфе о вреде холестерина. „еловечество в плену махеров из медицинской промышленности. » вообще медицины. ” семи миллиардов людей на земном шаре разные отпечатки пальцев, разные генетические коды — формулы ƒЌ , разные сроки жизни, разный стиль жизни и разные услови€ жизни, в частности, на разных по€сах земного шара. ј лекарства ему назначают одни и те же, и в одинаковых дозах, нормы анализов устанавливают те же дл€ 7 миллиардов людей в то же врем€ и ещЄ принадлежащих разным расам.  ака€ нелепость!

≈щЄ 2500 лет назад великий римский философ —енека Ћуций јнней (ћладший) сказал: »ные лекарства опаснее самих болезней. Ќет лекарств от всех болезней, зато есть болезни от всех лекарств. Ёто как будто пр€мо сказано и про статины.

ћы публикуем отрывки из работы о холестерине и статинах ∆ореса ћедведева, чтобы ещЄ раз попытатьс€ убедить читателей отказатьс€ от вредного приЄма статинов, и прекратить борьбу с «высоким» холестерином. » не идти «в плен к врачам», как завещал великий хирург Ќиколай јмосов (читать об этом в сайте http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=312413)

ƒоктор ёлий Ќудельман

∆орес ћедведев

¬ јнглии люд€м пожилого возраста местна€ поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показател€м отправл€ютс€ лечащему врачу.  аждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика», который в случае тех или иных проблем направл€ет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально; гипертони€, бессонница или просто артрит.

ћои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому € был несколько удивлен, когда получил письмо из поликлиники. ƒаю его здесь в переводе:

«16 феврал€ 2005. ƒорогой м-р ћедведев, недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей и ваш ѕ—ј также повышен. я буду благодарна, если вы придЄте на прием, и мы обсудим меры по лечению. — уважением ƒ. —. “вейтес».

’олестерин у мен€ был действительно высоким; нормой в јнглии считаетс€ (2006) 4,5 миллимол€, или 200 мг на 100 мл крови. ” мен€ же было 334 мг на децилитр, и € получил от врача рецепт на лекарство липитор или аторвастатин, таблетки по 20 мг дл€ ежедневного приема. ¬ инструкции указывалось, что липитор снижает содержание холестерина в крови, а значит, снижает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. я уже знал, что статины, нова€ сери€ очень попул€рных лекарств €вл€ютс€ ингибиторами ферментов печени, которые осуществл€ют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разноситс€ по ткан€м.

Ѕольшинство клинических испытаний лекарств, включа€ и статины, провод€тс€ на люд€х среднего возраста, у которых чаще всего имеютс€ те или иные факторы риска; гипертони€, атеросклероз, больное сердце и т. п. ќценка эффективности препаратов в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определ€етс€ дл€ людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. ¬ контрольных группах люди получают т. н. плацебо, т. е. таблетку без какого либо активного вещества.  линическое испытание, в котором участвуют часто тыс€чи добровольцев, должно быть «слепым» — ни пациенты, ни врач или медсестры не знают, кто из участников получает плацебо, а кто лекарство. Ёто знает только компьютер, который анализирует итоги по окончании испытани€. ѕоскольку исследовани€ дл€тс€ многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. Ќо в академических опытах изучают действие лекарств на людей всех возрастов. ¬ геронтологических исследовани€х, естественно, изучают действие лекарств и на самых старых людей.

 ак оказалось, по результатам сравнительно недавних исследований, попытка снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ќапротив, попытка снижени€ холестерина в крови тем же способом (статинами), но у 70—85-летних ведет к увеличению их смертности. я принес врачу статьи из геронтологических журналов, подчеркнув заключени€ авторов о результатах сравнительных исследований: «’олестериновый обмен у людей старше 75 лет мало изучен. Ќо установлено, чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти».

¬ другой статье (2004 г.) вывод был еще более €сен: «Ѕыло показано, что у пациентов, в возрасте 70 — 82 лет, терапи€ статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и не смертельных инфарктов и инсультов».

»збыток холестерина способствует менее выраженной клеточной деструкции в период инсульта и более полноценному последующему восстановлению.

¬ довольно большой группе жителей »талии, которых обследовали в течение нескольких лет, высока€ смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.

¬рачи, как известно, не люб€т, когда с ними спор€т их пациенты. Ќо мо€ терапевт знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Ћогика геронтологии в данном случае проста. ≈сли человек прожил 75-80 лет без жалоб на сердце и сосуды, то лучше не вмешиватьс€ в привычное равновесие функций. Ћечить следует лишь конкретные заболевани€.

—татины вводились в широкую практику и прописывались миллионам людей после 5 — 7-летних клинических испытаний в 1985 — 95 гг. на очень больших группах людей, в основном 50 — 60-летних, так как именно с этим возрастом св€зывают основной риск сердечно-сосудистых заболеваний. —ейчас, через 10—12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, станов€тс€ пенсионерами 70 — 80-летнего возраста, обнаруживаетс€, что многолетн€€ статинова€ терапи€ ослабл€ет пам€ть, повышает риск болезни ѕаркинсона и увеличивает частоту болезни јльцгеймера.

Ќельз€ считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен дл€ функций мозга и нервной системы. ѕоспешное внедрение массовой химиотерапии, подогреваемое коммерческой рекламой, возможно, снижает риск болезней в пожилом возрасте, однако увеличивает риск хронических и пока не излечимых болезней более позднего возраста.

ќрганизм человека физиологически и биохимически настолько точно и тонко скоординирован, что длительное вмешательство в тот или иной естественный про­цесс не может остатьс€ без последствий. —татины действуют на печень, ингибиру€ некоторые ферменты холестеринового обмена. ќт этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сид€чим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Ќо в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, станов€сь посто€нным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте.

Ќо это уже не беспокоит фармкомпании, производ€щие и продающие статины, мирова€ торговл€ которыми превысила лишь в 2007 г. сотни миллиардов долларов

” атеросклероза другие причины

Ѕольшинство людей из общей литературы знают о холестерине только то, что он €кобы служит причиной атеросклероза. ¬ действительности атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм. ѕо€вление холестерина в атеросклеротических бл€шках — это вторичный процесс. ’олестериновую теорию атеросклероза не раздел€ют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. јтеросклероз может возникать как раз при низком содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

’олестеринова€ теори€ атеросклероза была впервые выдвинута Ќиколаем јничковым, тогда еще 26-летним патофизиологом, на заседании ќбщества русских врачей в —анкт-ѕетербурге в 1912 г. јвтор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные дл€ начальных стадий атеросклероза изменени€ в форме отложени€ холестерина в артери€х и в некоторых внутренних органах. Ётот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной дл€ них растительной пище. –езультаты этих опытов, воспроизводившихс€ много раз, нельз€ пр€мо переносить на человека.

 ролики как сугубо траво€дные животные не имеют систем переработки пищевого холестерина. »х холестериновый обмен полностью обеспечиваетс€ собственным синтезом холестерина в печени. јтеросклероз также не €вл€етс€ у кроликов типичной возрастной патологией. –езультаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках. ¬ последующие годы проведены тыс€чи исследований о возможной св€зи уровн€ холестерина в пище с его уровнем в крови. –езультаты были крайне противоречивы. Ѕолее враждебное отношение к пищевому холестерину по€вилось в конце 1960-х годов в св€зи с тем, что в западных странах нар€ду с увеличением в диете животных продуктов и увеличением продолжительности жизни обнаружилс€ относительный рост сердечно-сосудис­тых заболеваний в общей статистике смертности.

¬ —Ўј в 1983 г. на каждые 100 тыс€ч человек от сердечно-сосудистых заболеваний умирало 413, в ¬еликобритании — 579, в «ападной √ермании — 585. ’от€ причин сердечно-сосудистых заболеваний и помимо холестерина очень много, официальные объ€снени€ роста смертности сводились в основном к питанию.

»менно в этот период по€вились рекомендации об увеличении в диетах углеводных компонентов. «а 10 лет в —Ўј и ¬еликобритании пропорци€ «м€сных» калорий в диете снизилась с 20 до 14%, тогда как «злаковых» возросла с 18 до 22%. ∆ировые калории оставались все еще на очень высоком уровне — 40%, но сдвинулись почти наполовину в сторону растительных жиров. Ёти изменени€ в питании привели к некоторому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не слишком значительному. ¬ ¬еликобритании в 1999 г. регистрировали 501 случай сердечно-сосудистой смертности на каждые 100 тыс€ч человек, в —Ўј — 350. ќсновна€ часть этого снижени€ была, безусловно, св€зана с прогрессом медицины, а не с диетами. ¬о ‘ранции, где сокращени€ в пропорции животных продуктов в этот период не наблюдалось, частота сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%.

—толь косвенный подход к оценке роста или снижени€ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и попытка объ€снить изменени€ питанием €вл€етс€ антинаучным. — 1989 по 1999 годы во всех республиках бывшего ———– и во всех странах ¬осточной ≈вропы происходило значительное сокращение пропорций высококачественных животных продуктов в питании населени€ и уменьшалось соответственно потребление холестерина. ¬ –оссийской ‘едерации за дес€тилетие производство €иц сократилось на 20%, молока на 35, м€са на 40%.

ћежду тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла с 560 до 749 случаев на каждые 100 тыс. населени€. ”краинцы в 1999 г. потребл€ли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители √ермании. Ќо по сердечно-сосудистым заболевани€м они опережали немцев также в два раза. ѕо потреблению животных продуктов на последнем месте в ≈вропе в 1999 году была Ѕолгари€. ќднако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно этой стране принадлежал европейский рекорд. —ледовательно, атеросклероз со всем комплексом прив€занных к нему заболеваний не столько «холестеринова€», сколько социально-стрессова€ болезнь.   2003 г. заболеваемость атеросклерозом в ≈вропе была максимальной в –умынии и в ћолдове. Ёто было св€зано с социально-экономическими, а ни с какими диетическими факторами

ќшибочный путь

Ќобелевска€ преми€ по медицине 1985 г. присуждена двум американским ученым — ћайклу Ѕрауну и ƒжозефу √олдштейну за открытие природы регулировани€ метаболизма холестерина у человека. ќни изучали генетический контроль поступлени€ холестерина в клетки путем эндоцитоза. »менно Ѕраун и √олдштейн открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепл€етс€ холестериновый хиломикрон. —уществует очень редка€ болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. ≈сли у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Ёто заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артери€х и частично от функциональных расстройств.

«начительно чаще встречаютс€ случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. ¬ этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы св€зывать и вт€гивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуютс€ в печени. ¬ циркул€ции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезн€м сердца и к другим аномали€м. Ёта генетическа€ болезнь получила название гиперхолестеринемии. ќна в насто€щее врем€ диагностируетс€ у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. ќднако страх перед холестерином возник задолго до того, когда была открыта генетическа€ природа этой редкой аномалии.   тому же до середины 1990-х годов большинство холестериновых лекарств было малоэффективно, т. к. они разрабатывались дл€ задержки адсорбции пищевого холестерина из кишечника. ќдновременно с этим развернулась широка€ кампани€ по внедрению диет с низким содержанием холестерина.

ќтсутствие пр€мой св€зи

¬ 1970-х и в 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые, по утверждени€м авторов, обеспечивали снижение уровн€ холестерина. ћожно упом€нуть лишь американский бестселлер –оберта  овальского «8-недельное холестериновое лечение.  ак снизить холестерин в крови на 40% без лекарств»? јвтор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже перенес два инфаркта и операции на артери€х. Ќе будучи врачом, он разработал дл€ себ€ и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету, исключавшую €йца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Ѕекона, по его словам, «следует избегать, как отравы», а в €йцах использовать только белок. ќднако утверждение  овальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр крови до 169 мг лишь за счет диеты, было неверно. ќдновременно с диетой он также принимал большое количество никотиновой кислоты, или ниацина, — витамина ¬-3, дефицит которого ведет к пеллагре. ¬ больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведет к снижению его концентрации в крови. ќднако в этих дозах ниацин действует и на обмен других липидов и может оказатьс€ токсичным. ¬ других распространенных диетах ограничивались не только м€сомолочные, но и рыбные продукты. —ардины, селедка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг холестерина на 100 г, в некоторых диетах это был почти суточный минимум.

¬ ≈вропе с ее традици€ми кулинарии все эти диеты не имели успеха, но в —Ўј к ним относились более серьезно. ¬ 1985 г. американский Ќациональный институт здоровь€ совместно с јссоциацией по лечению болезней сердца прин€ли жесткие рекомендации по диете дл€ соотечественников. ќни включали только обезжиренное молоко, обезжиренные сыры и до двух €иц в неделю. ѕри этом сокращение в потреблении жиров распростран€лось и на детей с двухлетнего возраста. ¬се эти рекомендации подкрепл€лись результатами 33 обширных клинических испытаний, проводившихс€ около 20 лет на дес€тках тыс€ч людей. ќднако отбор добровольцев при этом проводилс€ не среди «средних» американцев, а среди групп риска, чаще всего среди тех граждан среднего возраста, которые уже имели сердечные заболевани€, перенесли инфаркт или инсульт. —ледование рекомендаци€м в этих группах риска давало положительный эффект продлени€ жизни на 2 — 3 года. Ќо совет экспертов решил, что остальное население тоже выиграет, если будет следовать тем же ограничени€м. јргумент был прост: если лечебное питание полезно дл€ больных, то оно будет полезным и дл€ здоровых.

ѕодобные общенациональные рекомендации, попул€ризируемые прессой, быс­тро отражаютс€ на «ападе в сферах производства и торговли, которые мен€ютс€ соответственно спросу населени€. ¬о многих странах с 1982 по 1992 г. снижалось производство €иц и животных жиров. ¬ кампании американской медицины против богатых холестерином продуктов произошло неожиданное замешательство в 1991 году. 28 марта авторитетный медицинский журнал The New England Journei of Medicine, издаваемый в Ѕостоне и предназначенный дл€ широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора ‘реда  ерна, известного специалиста по гастроэнтерологии. Ќеобычный заголовок «Ќормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 €иц в день» сразу привлек внимание. —толь необычна€ новость в кратком изложении быстро по€вилась во многих газетах. ѕроф.  ерн возглавл€л кафедру в ”ниверситете  олорадо. ¬ 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме дл€ престарелых в ƒенвере. ћедсестры покупали ему по его просьбе от 20 до 30 €иц каждый день. ќн их варил всм€тку и ел в течение дн€ в дополнение к остальной пище. ѕо свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по уверени€м друзей — еще дольше. Ёто был интеллигентный и образованный человек. ≈го рост был 187 см, вес 82 кг и общее физическое состо€ние оценивалось как отличное. ѕочки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. ћедицинска€ карта свидетельствовала о многочисленных измерени€х холестерина, и все они были в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимолей на литр крови или от 150 до 200 мг на децилитр. Ёто было ниже среднеамериканского уровн€. √енетических причин долгожительства не было, отец у любител€ €иц умер в 40 лет, мать в 76. √ерой сенсационного материала потребл€л, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. —уд€ по всему, это даже шло ему на пользу. »сследователи решили проверить, куда девалс€ у него весь этот «излишний» холестерин? ѕациент согласилс€ стать на врем€ «подопытным кроликом», и в течение двух мес€цев ему в пищу добавл€ли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. ¬месте с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потребл€вшие не более п€ти €иц в день в течение 18 дней. Ёто давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы.  онтрольна€ группа получала стандартную диету. ¬ опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой в€зкости. –езультаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 €иц в день, ни у тех, кто съедал по 5 €иц в сутки, не наблюдалось увеличени€ концентрации холестериновых фракций в крови. ѕо распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. ¬ основном избыточный холестерин перерабатывалс€ в печени в желчные кислоты и выдел€лс€ через желчный пузырь в кишечник. ” главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удал€лось из организма вместе с остатками не переваренной пищи. ѕоскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс. ѕищеварительна€ система не справл€лась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Ѕольшие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариватьс€ пищеварительной системой человека. Ётот эксперимент привЄл к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. ’олестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. —корость их образовани€ регулируетс€ на определенном уровне, который не зависит от поступлени€ холестерина с пищей. ѕоступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты. ¬ —Ўј производство €иц с 1991 по 2001 г. увеличилось на миллион тонн в год. Ѕыло ли это св€зано с исследованием ‘реда  ерна, определить очень трудно. ¬ последующие дес€ть лет было доказано, что холестерин в питании не имеет пр€мой св€зи с сердечно-сосудистой смертностью среди населени€

ѕоиски истины

јтеросклероз— не универсальна€ болезнь, и генетические факторы играют в ее развитии определенную роль. ” многих долгожителей этого заболевани€ нет. ѕри отсутствии генетических факторов сердечно-сосудистых заболеваний повышенный уровень холестерина не €вл€етс€ фактором риска, тем более что содержание его в крови может варьировать довольно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола, этнических и расовых различий. ѕроверено множество исследований в этом направлении, но € коснусь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были очень старые люди. √олландские геронтологи, избравшие город Ћейден объектом своих наблюдений в 1986 г., установили по документам, что среди 105000 жителей 1258 человек, или 1,2%, были в возрасте 85 лет и старше. —редний возраст этой группы долгожителей Ћейдена — 89 лет. — 1986-го по 1996 г. у каждого из них брали анализы крови с определением холестерина. ѕациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, т. е. меньше 5,0 миллимол€ на литр крови, с умеренно повышенным (от 5,0 до 6,4) и с высоким (6,5 до 10,0 миллимолей на литр). ѕоскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее дес€тилетие до 99 лет дожили чуть больше половины. ќстальные умерли от разных причин — рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и др. —мертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженна€ в процентах, была одинаковой во всех трех группах, высокое содержание холестерина на нее не вли€ло. ќднако смертность от рака и инфекций была заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума у людей с максимальным уровнем этого «вредного» органического вещества. »менно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. ѕовышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекци€м и уменьшает веро€тность канцерогенных процессов. ¬о втором исследовании, проведенном во ‘ранции, группа пожилых женщин, живших в домах дл€ престарелых, была выбрана дл€ определени€ коррел€ций между уровнем холестерина в крови и смертностью. —редний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентраци€ холестерина у них варьировала от 4,0 до 8,8 миллимол€ на литр крови. Ќаблюдени€ проводились в течение 5 лет, за это врем€ умерли 53 из 92 женщин. —мертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови (7 миллимолей на литр). јвторы сделали вывод, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. ѕрименение лекарств дл€ снижени€ холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.

ƒолголетию холестерин не помеха

Ќова€ «холестеринова€» сенсаци€, котора€ угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. —озданный ранее «ѕроект генов долголети€» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Ётот проект, начатый »нститутом старени€ колледжа јльберта Ёйнштейна в —Ўј, обследовал 158 человек в ≈вропе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет.  ак оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах. ƒополнительные исследовани€ евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую коррел€цию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. –езультаты этих исследований были опубликованы в журнале јмериканской федерации невропатологов Neurology 26 декабр€ 2006 г. и вызвали сенсацию в —ћ». “аковы факты о холестерине, и скрыть их от общественности уже нельз€. ∆орес ћедведев (ƒанна€ стать€ вышла в «≈женедельник 2000»14 декабр€ 2007г .

„итайте также статьи на эту тему в сайтах

„ем вредны статины:

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=226921

ѕосто€нно низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти:

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=349617

’олестерин не закл€тый враг, а бесценный друг:

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

ѕослесловие. Ќаша цель убедить людей задуматьс€ над необходимостью борьбы с так называемым высоким холестерином и пон€ть ненужность, вред приЄма статинов.   этому  начали призывать уже давно.

”ченые …ельского университета (1992), выполн€вшие свои исследовани€ в течение четырех лет. ¬след за ними было проведено более длительное «»сследование ‘раммингама» с такими же выводами. ¬ 1999 году обсто€тельные выводы в этом направлении получила исследовательска€ группа Ѕританского института сердца, а в 2002 году завершилось длительное (11,5 лет) клиническое исследование китайских ученых из ѕекина. ¬ 2005 году были опубликованы данные научных работников  олумбийского университета, которые дополнились результатами наиболее продолжительного, 18-летнего исследовани€ шведских коллег (2007). ј в €нваре 2008 года чикагска€ группа ученых опубликовала свои выводы в результате 12-летней работы.

ќднако, пока медицинска€ промышленность сильнее любых выводов учЄных.

¬рачи ищут в нас болезни, а не здоровье. ѕришло врем€ самим научитьс€ делать выводы о своЄм абсолютно индивидуальном организме. ¬ этом цель и наших публикаций.

„итайте дальше  ѕост4

—ери€ сообщений "∆елудочно-кишечный тракт.":
„асть 1 - ¬нимательней посмотрим в унитаз...
„асть 2 - ≈сть или не есть после 18:00?
...
„асть 10 - ’олестерин - не закл€тый враг, а бесценный друг. ѕост 1.
„асть 11 - ’олестерин - не закл€тый враг, а бесценный друг. ѕост 2.
„асть 12 - „ем вредны статины (антихолестериновые препараты)? ѕост 3.
„асть 13 - ѕосто€нно низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти. ѕост 4.
„асть 14 - Ћечение поджелудочной железы народными средствами
„асть 15 - „то нужно знать грибках в организме
„асть 16 - ѕсихосоматика. «аболевани€ позвоночника, спины, шеи и желудка
„асть 17 - ѕосле диетолога

—ери€ сообщений "ћедицина традиционна€":
„асть 1 - ќ чЄм говор€т результаты ваших медицинских анализов?
„асть 2 - ћедицинское обследование за 1 час и бесплатно.
...
„асть 17 - ’олестерин - не закл€тый враг, а бесценный друг. ѕост 1.
„асть 18 - ’олестерин - не закл€тый враг, а бесценный друг. ѕост 2.
„асть 19 - „ем вредны статины (антихолестериновые препараты)? ѕост 3.
„асть 20 - ѕосто€нно низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти. ѕост 4.

–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈./„то мы едим и пьЄм?
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Stas_Stranger   обратитьс€ по имени —реда, 25 ‘еврал€ 2015 г. 12:20 (ссылка)
Ruth37, ћой давний институский друг ѕаша давно живет в Ўтатах. «арабатывает головой. ѕрограммист в крупной фирме.
–егул€рно принимаен статины.
¬ последнем разговоре жаловалс€, что стали по€вл€тьс€ сильные проблемы с пам€тью.
ѕосмотрел внимательно в описание препарата - там действительно есть такое побочное действие.

я тоже задумалс€. ¬едьвот уже несколъко лет принимаю по предписанию врача статины. ∆ена, тоже врач, считает это правильным.
Ќо мен€ всЄ врем€ не покидает чувство, что что-то не так...
Ќадо будет серьЄзно над этой ситуацией разобратьс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 27 ‘еврал€ 2015 г. 17:39ссылка
 огда мы в семье внимательно и несколько раз перечитали всЄ (много обсуждали друг с другом), что € нашла про статины и холестерин - сделали дл€ себ€ вывод: никаких статинов!

∆елаю, чтобы и вы нашли врем€ внимательно прочитать, а потом подумайте, пообсуждайте, если есть с кем, ведь речь идЄт о здоровье, о качестве жизни, и ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить (не только материально).

«доровь€ ¬ам, Stas_Stranger!
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 17:16ссылка
—пасибо пребольшущее
slavyankaLI   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 ќкт€бр€ 2015 г. 14:08 (ссылка)
Ruth37, Ѕлагодарю за статью.ќчень актуально на сегодн€шний день,особенно при лечении по стандартам.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 20 ќкт€бр€ 2015 г. 23:42ссылка
«доровь€ ¬ам!!!
mariamengli   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 »юн€ 2017 г. 20:37 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку