-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rustama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 10135
Комментариев: 264
Написано: 10566


Хошаны

Четверг, 13 Января 2011 г. 02:40 + в цитатник
Цитата сообщения saha5 Хошаны

Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские Хошаны



чем отличаются Хошаны от привычных вам мант ,смотрим под катом



Ну кто из вас не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь ,конечно,на ум приходят манты и лагман.

Она самом деле уйгурская кухня крайне разнообразна и Уйгуры просто обожают насыщать свои блюда зеленью и овощами.
-У них даже существует пословица: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет

Вот для примера несколько оригинальных блюд
"джовава" -блюдо типа вареников с начинкой из мяса и зелени,или "болдани" - это пельмени с виноградинами,
Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря"это блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов
"самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой. и так далее

Про Лагман и манты я уже рассказывал в Пельмешках,поэтому если хотите вспомнить смотрите здесь

Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут манты хошан.



Для облегчения работы я частично воспользовался старыми фотографиями ,только слегка их обработал ,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми...



Итак поехали ...

Нам понадобится 3 вида мяса

1.Говядина

2.Баранина (у меня это курдючный жир)

3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится ...можно обойтись без свинины)



Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками...



Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )
Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя.



Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.Начинка готова!



Теперь займемся тестом

берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой





Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,




Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15 минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
Тесто готово!





теперь приступаем к лепке мант...манты можно лепить конвертиком и косичкой ....технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем репортаже...

В этот раз жена лепила их косичкой...

В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .
Вот зацените....







и вот итог


теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.Маленькая подсказка -жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целой ,и драгоценный сок не вытечет





После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой.Ждем 15-20 мин ...и все- хошаны готовы!





Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются манты с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь сельдерей и морковь – на любителя.(как готовится соус смотрим здесь )




ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем



Вот и все на сегодня...ДО новых встреч

 

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Не сладкая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку