-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rusov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2010
Записей: 183
Комментариев: 53
Написано: 291


Махаяна

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 16:47 + в цитатник
Важно понимать различие конечной цели в Хинаяне и Махаяне.
Вы абсолютно правы, когда говорите об отсутствии цепляния за "я" (в различных способах этого проявления) у Архатов - тех, кто достиг цели в Тхераваде.
Бодхисаттвы, которые находятся на первом уровне (не реализовали уровень, а реализуют), точно так же реализовали отсутствие цепляние за собственную сущность - "я".

Но Махаяна этим от Хинаяны и отличается. В Махаяне утверждается, что отсутствие цепляния за собственную сущность - это не единственное препятствие к всеведению. Необходимо ещё преодолеть цепляние за характеристики - то, как мир воспринимается. Вот этим бодхисаттвы с первого по десятый уровень и занимаются.
Такие бодхисаттвы уже не являются самсарными существами. Они в не самсары, но они пристально изучают её, чтобы постичь то, чем она - самсара - на самом деле является.

Также Махаяна различает два вида бодхисаттв. Если бодхисаттвы по действию - те, что не являются самсарными существами - находятся на одном из десяти уровней.
И есть бодхисаттвы по намерению - те, кто ещё является самсарным существом, но принял на себя обет пройти весь путь (к всеведению) до конца.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку