°емонтировать или обновить |
Во всех случаях ответ на этот вопрос будет разным, хотя на практике мы чаще всего совмещаем ремонт мебели с обновлением ее внешнего вида. Очень часто однажды купленная мебель донашивается до предела. Если при этом за ней следят, она остается более или менее работоспособной, по крайней мере, с точки зрения целостности.
Но вот с точки зрения моды она устаревает безнадежно..
Как быть — эксплуатировать мебель до ее полного износа или, может быть, освежить ее внешний вид, скажем, заменой обивки, а также по возможности частичной, пусть даже незначительной, конструктивной переделкой? Ответ на этот вопрос очевиден. Желательно своевременное обновление внешнего вида мебели, как это мы делаем, например, с обоями.
Мы не ждем, когда обои окончательно засалятся, отклеятся, почернеют от пыли и времени. Мы меняем их, когда они утратят свежесть, когда они нам наскучат или когда на рынке появится нечто очень привлекательное. Почему бы не совместить ремонт квартиры с обновлением мебели? В конце концов, заменить обивку того же кресла значительно дешевле, чем приобрести новое кресло.
А своевременный ремонт лакокрасочного покрытия мебели по затратам просто не сопоставим с покупкой новой мебели. Это простое рассуждение как раз и составило тему данной книги. Но поскольку решиться на новое дело, каким является обновление мебели, не так просто, мы начнем разговор с дефектов мебели, устранение которых станет вполне достаточным поводом для дальнейшего полного преображения наших столов, кроватей, кресел и пр..
Дефекты мебели подразделяются на несколько следующих групп. Прежде всего, это дефекты, возникающие при эксплуатации мебели в сырых помещениях, в помещениях с повышенной температурой и малой относительной влажностью воздуха, при установке мебели в непосредственной близости от отопительных приборов, неаккуратного и неправильного обращения, с мебелью.
Сырость помещения приводит к потускнению лаковой пленки, отслаиванию фанеры, разбуханию древесины дверок, ящиков, ослаблению или полному расклеиванию щитовых соединений. Соседство с отопительными приборами обычно приводит к образованию трещин, короблению деталей и узлов мебели. Другие нарушения эксплуатации приводят к образованию вмятин, потертостей, царапин, защепов, заколов, разрывов тканей и др..
К сожалению, нельзя снимать со счетов дефекты мебели, возникающие при ее транспортировке, а также дефекты, связанные с упаковкой мебели без мягких прокладок в местах соприкосновения с тарой и обвязочным материалом, ударами и соприкосновением мебели при неосторожной погрузке и разгрузке, в результате чего мебель получает потертости, вмятины, сколы, царапины.
Обратим внимание на дефекты, возникающие при транспортировке мебели в таре из древесины с влажностью свыше 20%, при попадании воды на отдельные поверхности мебели, что приводит к потускнению лаковой пленки, набуханию древесины и появлению на поверхности белых пятен..
Вообще особенно много дефектов возникает в результате небрежного обращения с мебелью в условиях эксплуатации. Они связаны либо с длительным сроком эксплуатации мебели, либо с небрежным обращением с ней. Так, в связи с длительной эксплуатацией мебели наблюдается старение клея, что сказывается на ослаблений клеевых соединений.
Возможно разрушение или истирание древесины в местах соприкосновения подвижных элементов мебели (ящиков, дверок и др.). В результате длительной эксплуатации мягкой мебели изнашивается обивочный и настилочный материал, появляются морщины и впадины на мягких элементах мебели в связи с остаточными деформациями пружин, происходит ослабление или разрыв перевязочных материалов.
Опасно для мягкой мебели появление в помещении, где она находится, моли..
При тщательном наблюдении за мебелью в период ее эксплуатации и своевременном ремонте большинства дефектов, связанных с эксплуатацией мебели, можно избежать.
Из дефектов лакокрасочных покрытий необходимо выделить следующие: износ лаковой пленки, потеря глянца, волосяные трещины на пленке, растрескивание пленки до грунта, изменение цвета лакокрасочной пленки, а также образование царапин, вмятин, загрязнение пленки. Многих из этих дефектов может и не быть при проведении своевременного предупредительного ремонта и поддержании в помещении, где эксплуатируется мебель, постоянной температуры в пределах 18—20 °С..
По возможности необходимо предохранять мебель от попадания прямых солнечных лучей, не ставить на нее горячие предметы, не проливать кипяток и другие жидкости, влияющие на лакокрасочные покрытия. Встречаются также дефекты, вызванные поражением древесины домовыми насекомыми-вредителями. Они возникают из-за неудовлетворительных условий, в которых находится мебель, недостаточной циркуляции воздуха в помещении, большого числа предметов мебели в одной комнате и т. п.
В таких условиях в древесине могут появиться мебельный жучок-точильщик, домовой усач и другие вредители, в результате чего на поверхности мебели образуются отверстия размером 0,1—2 мм..
Дефекты, связанные с длительной эксплуатацией мебели, вызваны большей частью недостаточным вниманием к ней. Между тем, мебель, как и всякое изделие, требует систематического ухода. Дефекты эксплуатации касаются почти всех элементов мебели, в том числе и комплектующих деталей — ослабление соединений, их износ, поломка и полное разрушение деталей или узлов изделия.
Как показывает опыт, дефекты характерны всем видам мебели: корпусной, кухонной и мягкой..
Дефекты мебели можно разбить на следующие основные группы:
ослабление или разрушение шиповых соединений, в том числе брусковых, ящичных, шкантовых в системах шип-проушина и шип-гнездо;
износ (поломка) отдельных деталей и узлов мебели, в том числе брусковых элементов фанерован ной и нефанерованной конструкции (например полозки, пилястры, раскладки, штапики, ножки, царги, карнизы и др.);
износ (поломка) щитовых элементов мебели с лицевой и нелицевой сторон, гнутоклееных элементов мебели и др.;
дефекты фанерования и износа лакокрасочной пленки — отслаивание облицовочного шпона, нарушение поверхности или полный износ в связи с небрежным обращением или от длительной эксплуатации лакокрасочных покрытий;
износ мягких элементов мебели, износ до непригодного состояния увязочного, набивного, настилочного и покровного материалов;
поломка пружин, фурнитуры, а также частичная или полная порча комплектующих деталей (сте кол, пайки, пластмассовых полозков, раскладок и д.р.)
В процентном отношении по корпусной мебели, например, дефекты, связанные с ослаблением и разрушением шиповых соединений, составляют около четверти всех, дефекты фанерования — 11-12%, износ лаковой пленки — до 45%. Таким образом, износ лакокрасочных пленок составляет примерно половину всех дефектов.
Обивка мебели : Ремонтировать или обновить
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |