-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ruslanvoroncov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2008
Записей: 87
Комментариев: 1
Написано: 87


їзвы конечностей

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 23:36 + в цитатник

Язвами называются дефекты тканей, заживление которых либо остановилось, либо продолжается распад тканей, что ведет к дальнейшему увеличению размеров дефекта. По этиологии и патогенезу язвы конечностей можно разделить на две основные группы: к первой группе относятся язвы, по преимуществу локализирующиеся на голени и стопе и возникающие на трофически измененной коже.

В эту группу входят: язвы голени вследствие нарушения венозного оттока, язвы после повреждения крупных артерий (сюда же следует отнести и язвы голени при облитерирующем тромбангионеврозе) и язвы, развившиеся после повреждения периферического нервного ствола, чаще всего — седалищного нерва и его ветвей..

Ко второй группе относятся язвы, развивающиеся на месте поврежденных тканей без повреждения крупных сосудов и нервных стволов. В окружности язв различной этиологии отмечены различные нервные расстройства: нарушение чувствительности, потоотделения, вазомоторные нарушения.

Лечение язв конечностей при разнообразии этиологии и патогенеза их не может быть однотипным или универсальным. Для лечения язв конечностей предложено большое количество способов и методов. Можно считать бесспорным некоторые основные положения в отношении лечения трех групп язв:

1) язвы, развившиеся; в результате повреждения нервных стволов, подлежат лечению после того, как применены необходимые методы лечения поврежденных нервных стволов (невролиз, иссечение невром, шов нерва и др.);

2) язвы, развившиеся на почве варикозного расширения вен голени, будут успешно лечиться, если предприняты лечебные мероприятия по поводу варикозного расширения вен;

3) язвы опорных поверхностей показуют пересадку кожи филатовским лоскутом.

Хирургические методы лечения язв конечностей не исключают консервативных методов и должны сочетаться с ними. Общее лечение при язвах должно проходить при полноценном питании с дачей витаминов А и С. Если язва покрыта некротическими и серыми грануляциями, то показано применение слабых прижигающихсредств ввиде влажных повязок..

Такие повязки сменяются ежедневно.При наличии в язве некротических тканей более эффективными оказываются физиотерапевтические процедуры (эритемные дозы ультрафиолетового облучения, УВЧ). Применениемультразвука и вакуум-аппаратадостигается освобождение язвот некротических тканей. Послеочищения язвы от некротических тканей и появления красного цвета грануляций при значительных размерах язвы .

Меньших размеровязвы можно закрыть черепицеобразно наложенными полосками лейкопластыря, ширина полоски 1—2 см (по Байтону). Такая повязка сменяется не чаще одного раза в неделю. Поверх лейкопластырной повязки накладывается сухая всасывающая повязка. Лейкопластырная повязка не применима, если от пластыря вокруг язвы возникает раздражение кожи..

Язвы, упорно не поддающиеся вышеприведенным методам лечения, следует подвергать комплексному лечению по методу А. В. Вишневского, который предусматривает не только местные лечебные мероприятия, но и воздействие на общее течение заболевания, или же применить лечение цинк-желатиновой повязкой по Унна.

При обширных длительно не заживающих язвах после проведения методики А. В. Вишневского С. П. Протопопов (1950) рекомендует пересадку кожи на язвенную поверхность по различным методам. Рецидивы наступают в 10—15%..

Лечение : Язвы конечностей

їзвы конечностей .-::31623::-.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку