2544 просмотров
|
|
Тимур ШАОВ. Боржом и дружба народов

«Говорят, мои шашлыки очень хороши!»
Источник: ЭФИР 365, № 5
Дата: ФЕВРАЛЬ 2008
Автор: Марина ХОРУЖАЯ
--------------------------------------------------------------------------------
Шаов приехал в наш город на пятичасовом поезде и не заезжая в гостиницу «Брно», где его поселили организаторы, отправился репетировать. Проверив звук и повторив несколько песен, Тимур Султанович пообщался с прессой. «Времени мало, мне надо еще программу концерта написать. Поэтому давайте наше общение совместим с перекуром!» — предложил Тимур Султанович. Мы согласились, чего уж отнимать у человека драгоценное время.
— Тимур Султанович, когда-то вы работали с Юлием Гусманом в фильме «Парк советского периода»... Сейчас не предлагают писать что-нибудь для фильмов или, может быть, сниматься?
— Для «Парка Юрского периода» я написал две песни, музыка принадлежит Максиму Дунаевскому. Года четыре назад я написал песни для двух спектаклей и для одного фильма, который очень незаметно прошел. Это была новогодняя комедия «С точки зрения ангела». Сниматься мне никогда не предлагали, но вот сейчас от питерцев поступило предложение — хотят, чтобы я для фильма написал песни и исполнил их в кадре. Но согласия я пока не дал. Во-первых, для этого нужно время. А во-вторых, мне это не очень интересно. Вот в режиссуру я бы пошел, только, наверное, поздно уже. Хотя Мамин начал снимать свои комедии, когда ему было за 40. Но этому ведь надо учиться, так что опять все упирается в нехватку времени.
— В жизни и в песнях вы много юморите. У вас никогда не возникало желания стать юмористом, развлекать народ разговорным жанром?
— Нет. Ха-ха-ха. Но спасибо за идею, я обязательно подумаю над этим. Когда окончательно «истреплюсь», пойду в Петросяны. А что, на пенсии можно идти и в Петросяны, чтоб не заморачиваться сильно.
— В одном интервью вы сказали, что когда работали врачом - гастроэнтерологом, то часто приходилось вытаскивать людей с того света. И тогда было ощущение, что вам отпустили грехи и хотелось согрешить снова — изменить жене или напиться. Новая профессия не толкает на такие подвиги?
— Ха-ха-ха, так я вам все и рассказал. А вообще я доволен своей нынешней профессией, она тоже многих лечит. Только в больших масштабах. Это богоугодное дело. Я как психотерапевт для людей, лечу души.
— Бывает, что друзья или коллеги обращаются к вам за врачебной помощью?
— Да нет особо, хотя я, естественно, могу дать какие-то советы. Могу давление измерить, послушать, рассказать, как лечить грипп, ангину. Хотя главный мой совет — обратись к врачу.
— А на концерте никому не приходилось оказывать помощь?
— Нет, слава Богу.
— Как поживают ваши дети, чем занимаются?
— Старшему сыну 20 лет, и он хочет стать музыкантом. Баграт отлично играет на барабанах, но я хочу, чтобы для начала он закончил институт и стал доктором. Бэла еще школьница. Она играет на фортепиано, увлекается фоторафией и для своих 15 лет пишет замечательные рассказы. Ну а младшей, Розочке, всего 2 годика, так что она ничем особым пока не занимается. Роза наслаждается жизнью, так как знает, что она для всех самая большая радость.
— Вы с ней занимаетесь, или забота о дочери лежит на плечах жены?
— Конечно, я помогаю жене, но больше помогает теща — пока дочка маленькая, временно обитает у нас. Но, когда надо, я меняю Розе памперсы, купаю ее. Все как положено! На ночь я всегда рассказываю дочке сказки или пою «Спят усталые игрушки». А самая любимая ее песня — про кузнечика. Она так забавно под нее танцует!
— В прессе вас нередко называют «Жванецким с гитарой». Вы знакомы с ним лично?
— Не скажу, что мы приятели, но знаком. Мы познакомились на передаче Андрея Максимова «Дежурный по стране». Слава Богу, Жванецкий знал меня заочно. Я не спрашивал, нравится ли ему мое творчество. Я вообще таких вещей у людей не спрашиваю.
— А с кем из звезд вы дружите?
— Близкая дружба подразумевает частое и близкое общение, а у меня такой возможности, к сожалению, нет.
Самые теплые отношения у меня, пожалуй, с Вениамином Смеховым. А вообще я со всеми в нормальных отношениях, и, когда есть возможность выпить водки с теми же Мищуками, Егоровым или Мирзояном, я всегда «за». Но так чтобы в гости друг к другу ходить, это нет.
— А вообще вы гостеприимный человек?
— Я очень люблю, когда ко мне приходит большая компания — всегда стараюсь собирать друзей, когда есть такая возможность. Жена и теща накрывают грузинский стол, а я жарю шашлыки. Говорят, что мои шашлыки очень хороши, хотя я делаю их по стандартному грузинскому рецепту.
— Готовить любите?
— Я???
— Ну суп-то сможете сварить?
— Могу — если заставляют обстоятельства. Когда я полтора месяца жил в Америке — я там в 2006 году читал лекции в колледже, — сам себе готовил куриный суп. Даже стирать самому приходилось, правда, в стиральной машине.
— То есть, если попадете на необитаемый остров, сможете себя обиходить?
— Конечно смогу. Мне нравится комфорт, и я терпеть не могу, когда неубрано вокруг. Поэтому если я один, то всегда уберу и посуду помою. Но на необитаемом острове мне совсем не хотелось бы оказаться — старенький я уже!