-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rusich_VVM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК уроки Fashion_VIP_Ledy pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 744


День памяти блгв. Царевича Димитрия Угличского и Московского

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 14:33 + в цитатник

 

 


В 1606 г., при царе Василии Шуйском,
был канонизирован невинно убиенный
Царевич Димитрий, Угличский страстотерпец.
день памяти
15 мая юлианский стиль, в XXI веке —28 мая григорианский стиль
День перенесения мощей блгв. Царевича Димитрия из Углича в Москву
03 июня юлианский стиль - 16 июня григорианский стиль

______________________________________
Православная Церковь живет по юлианскому стилю летоисчисления, а мы живем по григорианскому стилю летоисчисления введенному католической церковью. Величайшее чудо Христианской Церкви - Благодатный огонь сходит на Гробе Господнем во все годы на протяжении столетий и даже тысячелетий в день исчисленный по юлианскому - православному календарю.

О УБИЕНИИ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ

Изображение:Demetrius.jpg
Царевич Дмитрий.
Картина М. В. Нестерова, 1899

После смерти  царя Ивана Грозного вступил  на  царство Российское его сын — благоверный и христолюбивый царь  всея Руси Фёдор  Иванович.  Другому  же  своему  сыну,  царевичу  Дмитрию*, царь Иван Грозный дал перед смертью  в  удел  город Углич со всем уездом.
         В ту же ночь,  когда умер царь Иван Грозный, шурин царя Фёдора Ивановича  боярин Борис Фёдорович Годунов** со своими советниками  обвинил в измене бояр Нагих*** — и схватили их, и заключили под стражу. Тогда же были схвачены и многие другие из числа тех, кого жаловал царь Иван,  —  разослали их по разным городам, а иных  по  темницам,  а иных заключили под стражу, а дома их разорили, поместья же и вотчины отобрали.
        Царь  Фёдор Иванович  отпустил  своего  брата,  царевича Дмитрия,  в его удел,  город Углич, с матерью его, царицей Марией Фёдоровной Нагой, и со всеми родичами его,  Нагими; да ещё отпустил с ними окаянную его мамку****,  Марию Волохову,  да  сына  её,  Данилку Волохова, да Микитку Качалова.
        В  те  времена, наступившие после смерти царя Ивана Грозного, многие  из  правителей  Русской земли  враждовали  друг  с другом: каждый из них, снедаемый завистью,  гордостью и неправдами,  хотел стать первым  в  Русском государстве. Первым же среди тех правителей был боярин Борис Фёдорович Годунов;   другие бояре его не любили за то, что он многих людей погубил напрасною смертью.
 И научил  дьявол того боярина Бориса Годунова погубить своего государя, праведного царевича Дмитрия.
        «Если изведу царский корень, — думал Борис, — сам  стану  царём в царстве Русском».
        И призвал Борис братьев своих и советников своих,  и  стал думать с ними,  как бы ему погубить царевича Дмитрия.  И решили советники его отыскать такого человека,  который согласился бы поехать в Углич  и  убить царевича.  Но никто не хотел  совершать такое злодеяние против  своего государя, и не могли они отыскать нужного человека.  Борис  же  был весьма опечален тем. Наконец явился к нему советник его Андрей Клешнин и сказал ему так:
        — Не скорби о том.  Есть у меня верные люди,  которые  смогут исполнить твой замысел.
        И  отыскал  тот  Андрей Клешнин  одного  человека,  по  имени Михайло Битяговский,  и  тот  согласился исполнить задуманное.  И повелел Борис привести его к себе,  и  принял его с честью и с лаской,  и,  одарив его,  отправил в Углич,  а  с  ним отправил сына его, Данилку Битяговского. И повелел им Борис ведать всем в Угличе.
        Вскоре те пришли  в  Углич и стали распоряжаться всем в городе.  Царица же Мария Фёдоровна,  видя их злые козни,  стала беречь сына  своего,  царевича Дмитрия,  и  никуда не выпускала его из хором.  Те же,  окаянные,  сговорились с мамкой царевича, Марией Волоховой, да с сыном её, Данилкой.
        Случилось  же  злое  убийство  в  лето  1591,  на  8-й год  после смерти царя Ивана Грозного, 15 мая.
        Мать царевича Дмитрия,  благоверная царица Мария, была  тог- да у себя в хоромах.  Окаянная же мамка его,  Волохова, обманула её и вывела царевича во двор, будто бы погулять. И была тут кормилица его,  выкормившая царевича своей грудью, и та не хотела пускать его;  окаянная же мамка едва не силой повела царевича на заклание, а кормилица шла за ними.  И когда вышел  царевич на двор,  на нижнее крыльцо,  подбежали к нему окаянные те убийцы. И взял Данилко Волохов царевича за руку, и спросил у него:
        — Сие у тебя, государь, новое ожерельице?
        Он же, подняв голову свою, отвечал ему тихим голосом:
        — Сие старое ожерелье.
        И кольнули его окаянные ножом в шею, словно змея ужалила, а гортани  не  захватили.  Кормилица же его,  видя погибель государя своего,  упала на него телом и стала кричать в голос.  Окаянный  же Данилко Волохов бросил свой нож  и  побежал прочь,  а  сообщники его,  Данилко Битяговский да Микитка Качалов,  начали бить кормилицу  и  бросили её едва живую;  царевича же отняли у неё и зарезали,  словно агнца непорочного.  И увидела мать гибель сына своего, и зарыдала над ним.


        В то время  на  государевом дворе  никого не было:  время было полуденное,  и дядья и другие родичи царевича разошлись по своим домам  опочивать.  Один только  пономарь соборной  церкви увидел случившееся злодеяние,  и заперся на колокольне,  и  стал звонить в колокол.  Окаянные хотели  и  его убить,  но  не  сумели до него добраться  и  убежали прочь.  И сбежались слуги  царевичевы,  и  дядья его,  и  все люди угличские на государев двор,  и  увидели  государя своего  зарезанного — а мать его и кормилица его тут же лежат, точно мёртвые.  И стали люди в голос рыдать над телом царевича; окаянных же убийц  его,  Михаила Битяговского с женою и с советниками его,  —  всего двенадцать человек — забили камнями насмерть,  а тела их бросили в яму, на съедение псам.
        Тело же праведного царевича Дмитрия  положили в гроб и внесли  в  соборную церковь  Спаса Преображения.  И послали  гонца с грамотами к царю Фёдору Ивановичу возвестить ему об убиении брата его.  Гонца же того сперва привели к боярину Борису Годунову.  И повелел Борис грамоты те переписать, а написать в них,  что был де царевич одержим падучей болезнью*****  и  в  той болезни  в  припадке сам себя ножом зарезал,  а случилось то по небрежению Нагих.  И ту грамоту понесли царю Фёдору Ивановичу.  Узнал царь Фёдор о смерти брата  своего,  и стал  плакать,  и плакал долгий час,  и не мог от плача и слова вымолвить.
       Затем царь Фёдор Иванович послал в Углич боярина своего, князя Василия Ивановича Шуйского, а с ним Андрея Клешнина и других, и велел им расследовать то дело,  и царевича похоронить, а Нагих в Москву привести. И вскоре приехал князь Василий Шуйский в Углич, и осмотрел тело праведного, и долго плакал над ним. И начал князь Василий спрашивать у всех людей угличских о том, как царевич сам себя зарезал;  люди  же  угличские  в  один голос отвечали ему,  что убит-де царевич слугами своими, людьми Михаила Битяговского,  а по повелению Бориса Годунова. И пришёл князь Василий в Москву, и сказал  царю Фёдору Ивановичу  неправду:  будто  бы  царевич сам себя зарезал,  а случилось  то  по  небрежению Нагих.  И царь Фёдор Иванович  положил за то на Нагих опалу.  И повелел Борис Годунов царицу Марию Фёдоровну Нагую в монахини постричь  и  сослать её в пустынные места,  за Белоозеро,  а Нагих по разным городам разослал по темницам.  Град же Углич повелел разорить за то, что побили угличане окаянных убийц, а против него, Бориса, говорили. И так иных из них казнили,  иным язык урезали, иных по темницам разослали;  множество же людей отправили  в  Сибирь,  на жительство.  И оттого пришёл град Углич в запустение.
________________________________________
* Царевич Дмитрий родился в 1582 году от последней жены царя Ивана Грозного Марии Фёдоровны Нагой. Ко времени смерти отца ему было лишь полтора года.
** Борис Фёдорович Годунов был братом жены царя Фёдора Ивановича — Ирины. В царствование Фёдора Ивановича, человека болезненного, Борис Годунов почти единолично правил Русским государством.
*** Бояре Нагие — родственники Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного.
**** Мамка - нянька
***** Падучая болезнь — эпилепсия
.

Рассказ из ИСТОРИИ РОССИИ /Карамзина/
1.   2.  
1. Дом где жил Царевич Дмитрий с матерью Марией Нагой; 2. Церковь Дмитрия на крови в Угличе. (фотографии можно увеличить)
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку