|
«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра»
|
Немного о квасе
Славяне считают квас своим исконным напитком. Ведь первое письменное упоминание о квасе на Руси датируется еще 989 годом, и неизвестно, как долго его делали до этого. За такую многовековую историю славяне открыли бесчисленное количество рецептов кваса и сырья, на основе которого его можно готовить. Квас может быть на дрожжах, на хмеле или без таковых. Квас можно делать из хлебного или зернового сырья, из ягод, фруктов, овощей, меда, березового и кленового сока и даже из трав. Общим для таких разных по виду и вкусу напитков остается брожение. Говоря просто, брожение – это процесс застолья микроорганизмов.
Квас и пиво
Иногда квас относят к категории пива. Но, в отличие от пива, где брожение обеспечивает спиртово-бродильный грибок, в квасе бродят молочнокислые бациллы (те же, что в йогуртах и др. кисломолочной продукции). Поэтому, несмотря на то, что исходное сырье для этих двух напитков может быть одинаковым, дальнейшие процессы разные: квасной затор не кипятят, а сусло помещают в теплое место, обеспечивая молочнокислой бацилле наиболее комфортные условия для жизни и развития. Развиваясь, она полностью завоевывает территорию, подавляя жизненные процессы спиртового брожения. Для получения пива делают наоборот, затор сильнее нагревают и быстрее охлаждают, препятствуя размножению молочнокислых бактерий и создавая условия для алкогольного брожения.
Польза настоящего кваса
|
«Русский квас много народу спас»
|
Еще в 1898 г. врач Симонов Л. И. писал в своей книге:
«...Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных. В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».
Благодаря молочнокислым бактериям квас повышает иммунитет, действуя на желудочно-кишечный тракт по такому же принципу, как кисломолочные продукты: обеспечивает витаминами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует; насаждая молочнокислые, подавляет болезнетворные микроорганизмы со всеми вытекающими; является метаболиком – улучшает обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, квас отлично утоляет жажду и, в отличие от всевозможных газированных напитков, – без нарушения водно-электролитного баланса.Читать далее
































