Судьбосносный Крым!
Крым переводится с тюркского языка как вал или стена, и более тысячи лет наши князья лезут на этот вал и срываются в очередной ров поражений от попыток обладания этими землями. Последние три столетия мы только и знаем, что покоряем эти земли и воюем с турками, которые уверены в своём праве на владение Крымом. Во времена Екатерины II землям вернули более благородное греческое название — Тавриды, земли пастухов, но не землепашцев. Эти засушливые земли пришлось осваивать князю Потёмкину, многоопытному любовнику императрицы,, получившему от партнёрши почётное прозвище — Таврический. По иронии судьбы, в его столичном дворце с этим крымским названием в 1918 году завершилась попытка сделать Россию демократической страной. В Таврическом дворце большевиками было разогнано заседавшее там Учредительное собрание. Очередной захват Тавриды в 2014 году грозит нам очередной войной с Европой, объединенной с Турцией в желании остановить агрессию очередного российского князя. Символика получается весьма печальная!
У нас привычно восхвалять то, чего надо бы стыдиться и прятать то, чем принято гордиться, и когда весь мир празднует годовщину окончания Второй мировой войны, нам. Оттого-то, когда слышу вопль чиновных патриотов: – «Да здравствует Севастополь, город Герой, город морской и воинской славы», нападает на меня смех, смешанный с яростью! В действительности же, у этого города долгая и тяжелая судьба. Византийцы с генуэзцами называли его Херсонесом, Недолгое владычество Тьмутараканскими князьями оставило название ему Корсуни, где якобы крестился князь Владимир. Нынешний князёк решил строить идеологические скрепы России от фиктивного крещения своего тёзки. Дольше всего городом и всем Таврическим полуостровом владели татары, которые и основали здесь посёлок Ахтиар (Ак-Яр), название которого по-русски звучит примерно как Белоярск.
Со времен Киевских князей взятие Константинополя было условием создания из России империи типа Римской. Весной 1736 года Миних в письме Бирону описал «общий план войны». На 1736 год военачальник назначил взятие Азова, на 1737-й — Крыма, на 1738-й — Молдавии и Валахии, а про следующий год писал: «На 1739 год: знамена и штандарты ея величества водружаются — в Константинополе. Поэтому не удивительно состояние перманентной войны России с Турцией.
Мечта этих великодержавных идиотов привела к военной кампании 1768–1774 годов, когда Екатерина II тогда ограничивалась планами обеспечить России надежный выход к Черному морю. Однако, чтобы получить поддержку православных народов Балкан, императрица передавала через своих военачальников, что война ведется ради освобождения их от османского ига. В конце века удалось завоевать Крым, в 1783 году Екатерина II переименовала город Ак-Яр в Севастополь, но ненавидевший матушку Павел I вернул городу татарское название и только в 1826 году Николай I вернул городу греческое имя.
Ох, нелёгкая судьба ждала этот порт, призванный быть стоянкой Черноморского флота. У нас ведь всякая война с огромными жертвами и бездарным руководством начальников называется Героической, либо Отечественной. Это когда армия управляется бездарными, но героическими командирами, а французские, либо немецкие войска за несколько месяца доходят от границы империи до Москвы.
В 1853 году Николай I умудрился рассориться не только с вечно враждебной Турцией, но также с Францией, Англией, зачем-то подавил восстание в Венгрии, но не получил за это благодарности от Австрии. Как и при коммуняках, страна при царях тратила на армию столько же, сколько Франция с Германией вместе взятые. Но всегда война внезапно накатывала на Россию, при обычной неготовности все тех же и единственных наших союзников — Армии и Флота.
У армии нашей не оказалось в Крыму современного нарезного оружия, а флот оставался парусным, в отличие от противника с дальнобойными винтовками, а также паровыми, хорошо вооруженными суднами. Флот наш тогда сгодился лишь для того, чтобы его притопить в напрасной надежде перекрыть противнику вход в гавань. К тому времени Николай I так и не удосужились протянуть до Крыма железнодорожную ветку, и снабжение войск осуществлялось гужевым транспортом. Англо-французские турки, привозившее всё вооружение и продукты из-за морей-океанов, принудили нас к позорному миру с ликвидацией и запретом воссоздания Черноморского флота.
Спас честь России в глазах народов Лев Толстой, написавший гениальные «Севастопольские рассказы», где главным герой бесстрашный и благородный матрос Пётр Кошка, хохол из-под Винницы. Так что, заткнулись бы ура-патриоты об исключительном героизме русского народа в защите Крыма от ворогов, хохлы ведь тоже не лыком шиты и также имеют приво на эти земли. В России, когда не хватало оружия, либо командирских талантов, полагались на героизм и патриотизм солдат. Великими полководцами становились наиболее беспощадные к своим подчинённым вояки, типа Суворова, Скобелева или Жукова. Сдававшиеся вместе с войсками генералы объявлены трусами и предателями, а Власов, герой обороны Москвы и командующий 2-ой Ударной армии, расстрелян за намерение освободить Россию от большевистского гнета. Попавшие в немецкий плен английские и французские военные возвращались на родину героями, наши же герои эшелонами отправлялись в ГУЛАГ на стройки коммунизма.
Удивительно, что каждое наше поражение в войнах давало положительный эффект в плане развития демократии в стране. Николай I умер, не выдержав позора, а сменивший его на троне Александр II уже в 1861 году отменил крепостное право и начал комплекс аграрных и военных реформ, преобразивших патриархальную страну.
Нельзя сказать, чтобы очень к началу 20-го тысячелетия наш флот так окреп, чтобы противостоять флотам давних противников. Как правило, построенные российскими корабелами крейсера-линкоры-броненосцы оказывались отвратительного качества (тому пример крейсер «Аврора» или броненосец «Потёмкин Таврический»), и в значительной мере нашу военную мощь составляли корабли иностранной постройки (пример - крейсер «Варяг»). Так что заказ Путиным во Франции пары «Мистралей» отнюдь не в новинку нашим флотоводцам, да и результат торговли не удивителен.
В ночь на 15 ноября 1905 года восставшие черноморцы овладели минным крейсером «Гридень», миноносцем «Свирепый», миноносцами и несколькими мелкими судами, а в порту захватили некоторое количество оружия. Тогда же к восставшим присоединились экипажи канонерки «Уралец», миноносцев «Заветный», «Зоркий» и учебного корабля «Днестр», минного транспорта «Буг». Утром на всех восставших кораблях были подняты красные флаги. Чтобы привлечь на сторону восставших всю эскадру, лейтенант Шмидт обошёл ее на миноносце «Свирепый». Затем «Свирепый» направился к превращенному в тюрьму транспорту «Прут». Вооруженный отряд матросов во главе со Шмидтом освободил находившихся на судне потемкинцев. К восставшим присоединилась команда «Пантелеймона» (бывший «Потёмкин»), но сам броненосец уже не представлял большой военной силы, так как был разоружён еще до начала восстания. Во второй половине дня 15 ноября восставшим был предъявлен ультиматум о сдаче. Это восстание еще один пример «славного героизма» моряков-севастопольцев, сотни которых бежало тогда от возмездия в Румынию.
Домашней постройки был и линкор «Императрица Мария», потонувший на рейде в 1916 году вскоре после вступления на службу от взрыва в пороховом погребе. Виновных так и не нашли, хотя флотом командовал тогда неподкупный адмирал Колчак. 40 лет спустя после гибели флагмана русского Черноморского флота на том же самом севастопольском рейде и при таких же мало выясненных обстоятельствах произошел взрыв флагманского линкора советского флота «Новороссийск».
В апреле 1918 года немецкие войска занимают Симферополь и Евпаторию, 1 мая 1918 г. немцы входят в Севастополь. 24 мая 1918 г. на Черное море прибывает член Морской коллегии Вахрамеев. С собой у него доклад начальника Морского генерального штаба с резолюцией Владимира Ильича: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно».
Топили корабли со знанием дела. Специальные команды закладывали подрывные патроны в машинные отделения, открывали кингстоны и клинкеты и даже отдраивали иллюминаторы. Один за другим уничтожаемые русскими моряками, шли на дно Цемесской бухты русские эсминцы-новики «Гаджи-бей», «Калиакрия», «Пронзительный», «Лейтенант Шестаков», «Капитан-лейтенант Баранов». Ушли под воду миноносцы «Сметливый» и «Стремительный». Всего двенадцать кораблей.
Теперь можно было сделать самое главное. Над водой еще возвышалась колоссальная громада линкора «Свободная Россия» («Императрица Екатерина Великая»). Эсминец «Керчь»подошел к кораблю и дал залп из двух торпед. Его командир молча смотрел, как торпеды поражают красу и гордость русского Черноморского флота. Теперь настала очередь и самого эсминца «Керчь». Около 10 часов вечера 18 июня 1918 года в эфир ушла последняя радиограмма: «Всем. Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель – позорной сдаче Германии». Русский Черноморский флот перестал существовать. «Свободная Россия» пошла на дно…
Позором для всей России и Севастополя в частности является забвение о трагедии Белой армии, бежавшей в Крым от красного террора осенью 1920 года. Большинство кораблей Черноморского флота тогда было уведено в Бизерт, колониальный порт Франции. Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе хотел амнистировать оставшихся врангелевцев, но Ленин одернул: "Расправиться беспощадно!"
В "Севастопольских известиях" печатают список первых жертв террора; "казнено 1634 человека, в том числе 78 женщин". Сообщается, что "Нахимовский проспект увешан трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, арестованных на улице и тут же, наспех, казненных без суда". В Севастополе и Балаклаве по словам свидетелей ЧК расстреляли до 29 тысяч человек. В целом в Крыму было расстреляно 50 тысяч человек. Старые генуэзские колодцы были заполнены расстрелянными солдатами и офицерами. Жертвами большевистского террора стали и многие рабочие.
Крым был передан в руки Бела Куна и Розалии Землячки, которые придумали гениальный ход, чтобы уничтожить не только пленных, но и тех, кто находился на свободе. Был издан приказ: всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел. Не было только уведомления, что расстреляны будут и все, кто пришел регистрироваться...
С помощью этой дьявольской уловки было выявлено дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле. И сейчас цифры называются разные: семь, тридцать, а то и семьдесят тысяч. Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Прах этой фурии большевики до сих хранят в Кремлёвской стене, но ни одного достойного памятного знака жертвам большевизма до сих пор в Крыму не поставлено.
Вот стихи о белогвардейцах:
Как хорошо быть расстрелянным в Ялте
С пулею в сердце скинутым в пропасть,
Хоть на мгновенье в свободном паденьи
Сравняться с орлами, стать горным эхом...
Также неплохо быть утопленным в Ялте
С камнем на шее сброшенным с мола
Сдружиться с приливом, стать
Пищей для крабов, музыкой моря...
Можно ещё быть повешенным в Ялте
И напоследок глонув ветра бриза
Обнять шею пальмы.
Стать кустом винограда, соком граната...
Но лучше всего распятым быть в Ялте
И возносясь в свободном пареньи
Меж крестов Златоуста, пролететь над яйлОю
Зрением новым окинув окрестность
Чтобы в назначенный час здесь воскреснуть.
Владимир Солоухин писал о результатах Гражданской войны: – «Простое порабощение лишает народ цветения, полнокровного роста и духовной жизни в настоящее время. Геноцид, особенно такой тотальный, какой проводился в течение целых десятилетий в России, лишает народ цветения, полнокровной жизни и духовного роста в будущем, а особенно в отдаленном. Генетический урон не восполним, и это есть самое печальное последствие того явления, которое мы, захлебываясь от восторга, именуем Великой Октябрьской Социалистической революцией."
Как и летом 1854 года, Крым в 1941 году также не был готов к нападению Гитлера и «мессершмитты» с подводными лодками почем зря топили оказавшиеся на рейде наши военные и гражданские судна. Писатель Астафьев писал о том, что генерал Манштейн в 1942 году силами одиннадцатой армии при поддержке части второй воздушной армии прошёл героический Сиваш и на глазах доблестного Черноморского флота смёл всё, что было у нас в Крыму. И более того, оставив на короткое время осаждённый Севастополь, «сбегал» под Керчь и «танковым кулаком», основу которого составляли два танковых корпуса расколошматил наши войска.
Из писем ветеранов обороны Севастополя следует, что большинство из них не знало, что командование в этой поистине трагической обстановке оставляло их сражаться, чтобы выполнить свой последний воинский долг — прикрыть район эвакуации для вывоза только старшего командного состава армии и флота, которых к концу дня I июля было собрано на береговой батарее 2000 человек».
Генералы и старшие офицеры, это и есть «эвакуированные войска», а партийно-советские руководители и члены их семей — «население»! Остальные и те, кто продолжал сражаться в периметре обороны, и раненые в подвалах и штольнях, и местные жители — все были брошены. Утром 1 июля улетели в Анапу последние 18 исправных самолетов с начальством, а две тысячи человек наземного персонала отправились в окопы.
Командовавшие войсками в Севастополе генерал И. Е. Петров и адмирал Ф. С. Октябрьский поручили командиру 109-й стрелковой дивизии, генерал-майору П. Г. Новикову, «сражаться до последней возможности, после чего... пробиваться в горы, к партизанам»! Но и сам генерал Новиков, получивший этот издевательский приказ, вскоре и сам бросил вверенные ему войска и скрылся в неизвестном направлении.
Начальство Черноморского флота во главе с ура-патриотом Ф. С. Октябрьским (Ивановым) эвакуировалось из города на самолёте в ночь на 1 июля, а для вывоза командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. Других средств эвакуации солдат и матросов у Черноморского флота не осталось, он был уничтожен. Адмирала же в наказание за трусость и глупость назначили командовать временно Амурской флотилией, но вскоре вернули командование останками Черноморского флота.
После окончания войны обескровленный флот получил из Италии в порядке репарации старенький линкор «Джулио Чезаре», переименованный в «Новороссийск». Только к 1955 корабль смогли отремонтировать и вывести на рейд, где вскоре под его днищем произошло два взрыва. Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом приостановил буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил и эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых скопилось на юте до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и уткнулся в грунт. В 22 часа корпус полностью исчез под водой, в катастрофе погибло 614 человек.
Так и не нашли тогда виновных в катастрофе, оттого-то и свалили катастрофу на итальянский спецназ, якобы проникший в Севастопольскую бухту, чтобы отомстить за поражение в войне и передачу судна большевикам! А в 2013 году бывший зенитчик корабля и председатель совета ветеранов линкора «Новороссийск» Виктор Салтыков сообщил, что российские ветераны-моряки, многие из которых стали после инцидента инвалидами, намерены через суд требовать от Италии возмещения ущерба их здоровью. Они надеются провести международное расследование по факту уничтожения корабля, справедливости в собственной стране они так и не дождались. Боюсь, аналогичная судьба ждет создаваемая нашей властью Новороссию, в неудачах и трагедии которой также винят подлых иностранцев.
Не могу назвать Севастополь городом славы и гордости России, а вот городом скорби и беспамятства он был и остаётся. Почитай, четверть века нахождения Черноморского флота на территории незалежной Украины не прибавили ему ни славы, ни геройства, а тем более мощи. Политика Киева по украинизации крымчан была глупой до идиотизма, тем не менее, вышедшие на пенсию моряки не рвались на ПМЖ в Россию, оставались в Крыму, а пенсию получали российскую. Эти пришлые элементы главным образом и голосовали за присоединение к России, коренные крымчане - татары отказались подержать этот аншлюс.
В нашей периодике, да и по зомбо-ящику почти не говорят о татарской части обитателей Крыма, словно и не существовала 30 лет Крымское-Татарская Автономная Область, сейчас же наиболее известные представители татарского народа даже не допускаются вернуться в Крым. Похоже, в России не забыли сожжения Москвы Девлет Гиреем в 1571 году, отомстившим Ивану Грозному за взятие Казани. В 1736 году российские войска во главе с фельдмаршалом Минихом сожгли Бахчисарай и опустошили предгорный Крым. В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был оккупирован, а затем аннексирован. После окончания следующей Крымской войны, в 1850-60-е годы оттуда эмигрировало около 200 тыс. крымских татар. Убыло их количество также после Гражданской войны 1918-1920 годов и ВОВ 1941-1945 годов.
Обвинение в сотрудничестве крымских татар, а также других народов, с оккупантами стало поводом для выселения этих народов из Крыма и Кавказка. Нынешняя колонизация Тавриды идёт своим кривым путём, Почти 100 процентов крымских татар мечтают, чтобы российские власти покинули его территорию, но Путин хочет всех крымчан принудительно сделать своими подданными. Крымские татары боятся российского гражданства.
Но если они отказываются получать российские паспорта, то рассматриваются оккупационными властями как иностранцы со всеми вытекающими из этого последствиями: им приходится обращаться за правом на жительство, у них возникают проблемы с работой и другие трудности. Москва рискует получить серьёзного и грозного оппонента, лишая татар малейших средств самовыражения, хотя они составляют 14 процентов населения полуострова. Более шустрые и давние жители полуострова, евреи-караимы, давно перебрались в Москву и далее - везде....
Наши гениальные вожди почем зря перемещали по подвластной территории народы и меняли границы государств. Отобрав у Гитлера в 1945 году Восточную Пруссию, они отправили тамошних немцев в Германию, заменив их соседствующими белорусами. Когда-то житница Германии, эта провинция за годы большевистского и нынешнего чекистского управления превратилась в дотационный и богом забытый анклав России. Самая главная и единственная мечта временщиков-правителей, это устроить там казино типа Лас-Вегаса, правда, нынче сей идиотизм вскоре получит прописку на Крымском полуострове.
Разоренным и обезлюдевшим был Крым в 1954 году, когда этот анклав РСФСР передали Украинской ССР для развития сельского хозяйства на засушливых землях. Хохлам для подачи воды из ридного Днепра пришлось строить канал и заселять покинутые татарами деревни. Севастополь же всегда оставался военно-морской базой и оплотом российского патриотизма. А еще, этот полуостров всегда был местом для постройки «потемкинских деревень», славится этим и нынешняя власть с импортозамещением и строительством мостов и переправ на континент.
Боязно, что по примеру аннексии Крыма и Новороссии, китайцы в ближайшем будущем вспомнят о своих маньчжурских владениях на территории Золотой Орды. Вежливые узкоглазые люди проведут референдум, и жители Сибири с радостью присоединятся к семье народов великой КНР, и будет построена Великая Китайская Стена вдоль границы с Украиной.