-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rusalka2007

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 157) Кулинарная_книга_Березки Цветы_нашей_жизни любовь_и_романтика Картинки_Италинки -КРАСОТА_ВОЛОС- Мамина_Радость Невестка Поднебесная_Империя Притчи_и_сказания Юридическая_консультация Знахар Кулинарный_техникум Фрекен_Бокъ Народные_советы Загадочные_Места_Мира История_как_наука Снежная_сказка История_Древнего_Мира Старинные_открытки МОНАСТЫРИ Жизнь_Любовь_Дружба Дом_с_призраками Мы_Против ЗамокРазврата Комнатные_растения Цитаты_афоризмы_изречения Дом_Милый_Дом Вопросы_Батюшке Мир_детства Чужестранка Сердца_на_Восток Жесть_Угар_Познавательно Мир_за_гранью Дизайн_комнаты Русская_живопись ПрОогульЩики Средневековье БуДьТе_БдИтЕльНы Разговоры_на_улицах ЖУТКИЕ_КАРТИНКИ Педагогическая_копилка Наш_Израиль я_беременна Женская_доля Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Дружба_Народов Любимые_рецептики Мамины_радости МУЗЫКАЛЬНЫЕ_КЛИПЫ ПоварЪ Косметика_и_красота ПальчикиОткусишь Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Золотой_век_Поэзия мелочность Детство_в_картинках найди_поддержку Мир_рукоделия Пышновласки готовим_сами Наши_рецептики _СМЫСЛЫ_СЛОВ_ Путеводитель_по_Карелии Жизнь_фотографии Я_люблю_цветы Приготовим Крик_нашей_Души Студия_искусств Стихи_моей_души Православная_молодежь Для_православных Ехидны Прекрасная_половина будь_маей_идой Смерть_нерождённых Вкусная_кухня_интернета Младшие_школьники Креативы Путешествуем Индийское_кино_и_танцы ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Народный_целитель О_детях Для_тех_кто_плачет Мои_ВОЛОСЫ Невидимые_дети Религиоведение_в_России тронуто_душой Я-Женщина полезные_рецепты Всем_Вкусно Уголок_православия ШКОЛА_РАДОСТИ Форум_народов_РФ БУДЬ_ЗДОРОВ Постные_рецепты Лирика_Поэзия Мама_и_малыш Кулинарная_книга Кошколюбам УлЫбНиСь Девичьи_секреты Вокруг_Света Советское_кино Дела_домашние Приобретаем_Друзей Вегетарианство Здоровый_образ_жизни накрасим_глаза КРАСИВЫЕ_СЛОВА сто_ЛеТ_одиночества Ислам_Мусульманки Стихи_любимых_поэтов Вкуснотища_и_только Красота_природы Божья_любовь Умные_женщины СТИХОТВОРЕНИЯ КЛУБ_ПСИХОЛОГиЯ мы_за_границей Да_Бог_с_Вами Уголок_Святой_Земли Рецепты Ищем_Бога В_гостях_у_психолога _A_S_I_A_ _God_ aforizm almaty Archiv Beautiful_body doctors Easy_Deutsch Flawless_Make_Up Germany Germany_and__ts_language Hair_Beauty СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Internet_Links Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Nature_Cosmetic простые_рецепты SkladushkA Это_Смешно Smiling_people Sochi__soul МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Эхо_суфиев Моя_кулинарная_книга Вкусно_Быстро_Недорого Готовим_малышам Creative_Designs Только_для_женщин Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 23) -Die_Galerie- ПроЗрение Психология_успеха Личный_Вернисаж Выгляди_на_100 слова_что_задели_за_живое Праздник_живота По_Армении По_Казахстану По_Узбекистану Мировой_инет Ехидны ИУДАИЗМ ПРАВИЛЬНАЯ_ЛЮБОВЬ словами_по_сердцу Мой_Календарь Красивые_Мелочи открытки Умелые_ручки pravoslavie цитируй_с_нами Журнал_МЕЛИССА Мамаша_Кураж

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1099


Без заголовка

Среда, 23 Января 2013 г. 01:06 + в цитатник
Цитата сообщения АлексПолин Рыжик

Рыжик

 

 

Рыжик

 

Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Батарея серьезная и заслуженная. 37-мм зенитные пушки* держали тогда самый опасный диапазон высот -2,0 — 3,0 км и надежно прикрывали переправы, вокзалы и аэродромы от Фоккеров-190 до Юнкесов-88 . Мессеров, и особенно Лаптежников, в тот год уже почти не осталось.

Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу — колодец цел. Времени — едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба.

И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, либо ушли в Полесье, от греха подальше.
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучек. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно — в землянках.

Молодежи лишь бы беззлобно позубоскалить, безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил себе всех бойцов.

Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.

А особенность эту заметил наш старшина — за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.

Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.

В конце апреля батарея отдыхала. Было это толи в Восточной Пруссии или Германии, я не помню, да это и не важно. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.
Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд.
Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Ждем.

С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции — FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций.

Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом — 10-15 км.

А на следующий день мы встретили товарищей. Пришла машина полная гостей и привезла летчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит — как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.

Мы киваем на Рыжика — ему скажи спасибо! Летчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.

К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба
штука тонкая.

Демобилизовавшись, старшина забрал Рыжика с собой. А это значит, что в Белоруссии и сейчас бегают разноцветные потомки УКВ радаров. Это
была родина старшины.

По правде говоря я не верю, что лётчик привез только 2 кг говяжьей печенки. Дед мой, Максим Викторович, воевал стрелком на ИЛ-2. Говорил, что кроме печенки должны были привести спирта литра три-четыре минимум и папирос.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*(индекс ГРАУ — 52-П-167) — советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Главный конструктор — М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.

(С)Виталий Сергеевич.

 

Рыжик

 

 

автор Dmitry68

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку