В продолжении темы поста о Ларисе Андерсон. |
В продолжении темы поста о Ларисе Андерсон.
Очень интересны страницы биографии этой поэтесы. Одна из них это встреча с А. Вертинским, рассказ о которой помещен в книгу ее воспоминаний . А насколько ценил стихи Л. Андерсен великий Вертинский, говорит тот факт, что впоследствии в письмах к будущей жене он цитирует ее стих .
— Счастье? — Тише...
К счастью нужно красться,
Зубы сжав и притушив огни...
Потому что знает, знает счастье,
Что всегда гоняются за ним.
Страницы воспоминаний (Отрывки из книги "Одна на мосту")
На вечере поэзии, устроенном в "Ренессансе", вскоре после приезда Александра Вертинского в Шанхай, я прочла стихотворение, написанное предыдущей осенью, в самое трудное для меня время. Оно было очень "жалобным", может быть это Вертинского и тронуло. Заканчивалось стихотворение так:
...В доме, наверно, пылает печь,
Кресло такое, что можно лечь,
Очень радушное в доме кресло.
Счастье с ногами в него залезло,
Счастье в мохнатом, большом халате...
Там добрая мама... И белая скатерть...
И чай с молоком.
По окончании программы меня представили Вертинскому. Я послушала его вежливые комплименты, выпила что-то со всеми и ушла домой. Вскоре, зайдя утром в тот же "Ренессанс", который находился на "нашей русской авеню Жоффр" и был популярной забегаловкой богемы, я вновь встретила там Вертинского.
Он узнал меня и предложил выпить с ним чашку кофе. К столику с вопросительным лицом подошел заведующий рестораном. И вот за него-то я обиделась на Вертинского: он вдруг сделал капризное лицо, отбросил в сторону в чем-то "виноватую" ложку, а потом нашел еще еле заметное пятнышко на скатерти и брезгливым жестом своих выразительных рук приказал ее убрать. Тут, уже враждебно, я подумала: перед кем он фасонит? Если перед заведующим, то это воспитанный человек, бывший офицер и такие манеры его не очаруют. А если передо мной – то мне пятнышко не мешает, лучше бы заказал хороший сэндвич.
Теперь это кажется смешным, но в ту голодную пору моей шанхайской жизни я стала глупо застенчивой и легко обижалась, в то же время, словно чувствуя себя виноватой. Так было и в то утро, я с важным видом, словно нехотя, выпила кофе и заторопилась "по делам".
А вообще-то я никогда не думала, что обаяние его искусства настолько возрастает, когда видишь Вертинского на сцене: каждое слово обогащается мимикой, жестом, модуляций голоса и буквально гипнотизирует. Словно открывается новый смысл и "вкус" слова.
Часто во время его выступлений мне казалось, что он смотрит на меня, но я решила, что это и есть гипнотический контакт... Но, оказалось, что и другие замечали – Вертинский на меня посматривал. За первое, еще короткое время своего пребывания в Шанхае, он создал мне такую рекламу, что, наверное, любители романтических приключений уже ожидали – чем все это кончится.
А кончилось вот чем. После концерта предполагался большой многолюдный ужин все в том же "Ренессансе". Я была приглашена, но мне надо было зайти домой покормить кота, что я и сделала. Кот поел и улегся на кровать. Я прикорнула рядом и тоже задремала. А потом надо было освежиться, причесаться и прочее... А главное, я даже намеренно хотела прийти немного позже, чтобы проскользнуть незаметно и сесть где-нибудь за крайний столик... А вот и влипла: никаких обычных столиков не было, а в глубине зала стоял один длинный стол, в середине которого, как царь, восседал Вертинский, а место справа от него ...пустовало. Все были в сборе и мне пришлось пересечь зал под восклицания: "Ну вот, наконец-то!..".Меня посадили на это пустое место. Я, конечно, извинилась за опоздание, но довольно сердито. Почему это мне полагается сидеть рядом с ним? Что это за демонстрация? Да, я благодарна за его внимание... Я преклоняюсь перед его талантом... Но причем тут я?.. Ведь и другие преклоняются... И тоже пишут стихи... Вертинский с ледяной учтивостью наливал мне вино, предлагал какую-то закуску, но за все время не проронил ни одного слова, как будто меня не существовало.
Конечно, я потеряла всякий аппетит и сразу перешла к последнему блюду, чтобы догнать остальных. Едва справившись лишь наполовину, и совсем смутившись, я заявила, что чувствую себя плохо и, к сожалению, вынуждена уйти. И вот, сделав каменное лицо, мой "добрый волшебник" процедил сквозь зубы: "Идите, идите, поцелуйте вашего кота под хвост". И, когда я уже пересекала зал, крикнул во всеуслышание, на весь честной народ: "Психопатка с рыжим котом!". Вот чем все кончилось.
О существовании в моей жизни рыжего кота Вертинский знал и раньше. Я иногда разъезжала с ним на рикше и привозила его в "Ренессанс", чтобы он погулял там в садике. Но, наверное, Вертинский никак не ожидал, что в "лице кота", если можно так выразиться, встретит препятствие нашей, так галантно задуманной встрече.
Но, все-таки, все на этом не кончилось. Начался некий смутный период "прохладной войны". Я получила от него два письма. В одном из них было о том, что он не виноват, что интересуется мной больше, чем, например, Марианной Колосовой, хотя она тоже талантлива. И что я напрасно взбунтовалась, как "слониха в цирке"... (повезло, какой богатый выбор образов от "Печального отрока Пьеро", "Черного ангела" – до "Слонихи в цирке").
Я не ответила. Я ждала, чтобы обида отстоялась...
Да и, кроме того, мне было некогда выяснять отношения. Я получила ангажемент ехать с балетной труппой в Японию на праздник цветущей сакуры. Оттуда я написала ему примирительное письмо и получила в ответ теплую телеграмму: "Мой черный ангел! Простите мне мою грубость. Я очень люблю Вас. Рыжий кот".
...А потом было его стихотворение.
Ненужное письмо
Приезжайте. Не бойтесь.
Мы будем друзьями.
Нам обоим пора от любви отдохнуть,
Потому что уже никакими словами,
Никакими слезами ее не вернуть.
Будем плакать, смеяться, ловить мандаринов,
В белой узенькой лодке уйдем за маяк,
На закате, когда будет вечер малинов,
Будем книги читать о далеких краях.
Мы в горячих камнях черепаху поймаем,
Я Вам маленьких крабов в руках принесу.
А любовь похороним, любовь закопаем –
В прошлогодние листья, в зеленом лесу.
И когда тонкий месяц начнет серебриться,
И лиловое море уйдет за косу,
Вам покажется белой серебряной птицей
Адмиральская яхта на желтом мысу.
Будем слушать, как плачут фаготы и трубы
В танцевальном оркестре, в большом казино,
А за Ваши печальные, детские губы
Будем пить по ночам золотое вино.
А любовь мы не будем тревожить словами,
Это мертвое пламя уже не раздуть,
Потому что, увы, никакими слезами,
Никакими стихами ее не вернуть.
Рубрики: | поэзия литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |