Антрополог Рут Бенедикт – о самодисциплине по-японски и о том, как она помогает справляться с жизненными трудностями – от сдачи экзаменов до депрессии.
Ксения Татарникова
1. Маленький ребенок рождается счастливым, но не «вкусившим жизни». Только посредством духовной подготовки (или самодисциплины – сюйе) мужчина и женщина получают возможность жить полноценно и «чувствовать вкус» жизни. Только так можно полюбить жизнь. Самодисциплина же «укрепляет нутро» (местонахождение самообладания), а значит – усиливает жизнь.
В субботу, 25 апреля, британский телеканал ВВС начал съёмки фильма из цикла "Острова мира", который будет посвящён острову Хортица. Об этом в комментарии сайту острова Хортица рассказал генеральный директор национального заповедника Максим Остапенко.
У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!
20.04 - 116 лет со дня рождения еще одного гения слова - Владимира Набокова.
Именно он давал деньги Профферам, чтобы те купили Иосифу Бродскому джинсы. Чуть позже Эллендея Проффер Тисли напишет:
И Набоков, и Бродский были очень остроумными людьми и очень чувствительными в том, что касалось их литературной чести. Оба были самоуверенны, честолюбивы, и в обоих жил сильный дух соревнования.
Бродский в свое время отсылал на суд Набокова свою поэму \"Горбунов и Горчаков\". (Некоторые источники уверяют, что это сделал Карл Проффер). Набоков дарования не оценил, раскритиковал ударения, указал на лишнюю многословность, но смягчил удар пониманием несправедливости жутких обстоятельств написания поэмы.
И.А. обиделся и стал назвать В.В. несостоявшимся поэтом. (Хотя некоторые его стихи сам переводил на английский, мол, в его переводе они были не так ужасны).
Позже, в одном из интервью, Бродский скажет следующее:
- Могли бы вы сказать несколько слов о своих личных впечатлениях в восприятии Набокова?
- Я - о Набокове?! [После некоторой паузы .] Это замечательный писатель, на мой взгляд. Мне сорок девять лет, и читать его на сегодняшний день я почти уже не в состоянии. Но когда мне было тридцать лет (я далек от того, чтобы утверждать, что человек в тридцать лет глупее, — просто он другой человек, чем в сорок девять, и т. д.)… Думаю, что я знаю, в чем было дело с Набоковым, ибо его главное внутреннее стремление было стать (или быть) поэтом. Он оказался первым человеком, который осознал, что поэта из него не получилось. Тем не менее, когда вы читаете его романы (я заметил довольно интересную вещь — все они как бы о двойнике, о втором варианте, о зеркальном отражении, то есть об альтернативе существования), центральный образ всегда двоится. И мне пришло в голову, что, может быть, совершенно подсознательно в Набокове срабатывает принцип рифмы. Вот и все.
Ура!!! Класс!!! WOW! Моему счастью просто нет предела )) Наконец появилась свежая зелень с бабушкиных огородов, дач и садовых участков. Теперь наш организм будет получать самые свежие и лучшие витаминки в чистом виде. А еще это значит, что можно снова готовить легкие салатики. Сегодня салат со свежей зеленью и горчично-медовой заправкой.
Ингредиенты: 1/2 пучка рукколы, 5-6 листиков свежего шпината, 1/2 среднего помидора, 1/2 авокадо, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 столовые ложки сока лимона, 1/2 чайной ложки тертой горчицы, соль и перец по вкусу.
Приготовление: рукколу и шпинат помыть и высушить, помидор и авокадо нарезать дольками. Все поместить в одну емкость. Для заправки зернышки горчицы растереть в ступке, смешать с медом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и можно сразу же есть ))
Вот такой легкий и свежий салат.
Приятного аппетита и легкости.