Денежная экономика. Взгляд с позиции естественных наук |
Денежная экономика. Взгляд с позиции естественных наук
by MR.GM
На основе работы Подолинского С.А. "Труд человека и его отношение к распределению энергии"
Общее количество энергии, получаемое поверхностью Земли из ее внутренности и от Солнца, постепенно уменьшается. В то же время общее количество энергии, накопленное на земной поверхности и находящееся в распоряжении человечества, постепенно увеличивается.
Увеличение это происходит под влиянием труда человека и домашних животных. Под именем полезного труда мы понимаем всякое потребление механической и психической работы человека и животных, имеющее результатом увеличение бюджета превратимой энергии на земной поверхности (например, материально-техническая база, научные открытия, произведения культуры).
Человек обладает известным экономическим эквивалентом, который уменьшается по мере того, как потребности человека возрастают.
Производительность труда человека увеличивается по мере уменьшения его экономического эквивалента, и с развитием его потребностей, большая часть которых удовлетворяется производством.
Производительность увеличивается с развитием научно-технического прогресса.
Например, экономический эквивалент равный 1/20 означает, что в максимальном выражении результат производства в 20 раз превышает количество затраченных ресурсов (энергии).
Экономический эквивалент первобытного человека равен 1/6.
Пока сумма технико-технологической работы (механизация и автоматизация), превышает во столько раз собственный ручной труд человека, во сколько раз знаменатель его экономического эквивалента больше своего числителя, до тех пор развитие и рост численности людей обеспечены.
Границей этому закону является только абсолютное количество энергии, получаемой от Солнца, и неорганических материалов, находящихся на Земле.
Действия, имеющие результатом явления, противоположные труду, представляют расхищение энергии, т. е. увеличение количества энергии, рассеиваемой в пространство.
Главной целью человечества при труде должно быть абсолютное увеличение энергийного бюджета (устойчивое развитие), так как при постоянной его величине превращение низшей энергии в высшую скоро достигает предела (достижение предельной эффективности действующей технологии), далее которого оно не может идти без излишних потерь на рассеяние энергии.
На самом деле негативные явления антропогенного характера являются не результатом ускоренного научно-технического прогресса, а наоборот не достаточной скоростью научно-технического прогресса.
Недостаточность научно-технического прогресса в первую очередь относится к экономическим, культурным и политическим институтам.
Современная экономика - это денежная экономика, основанная на денежной системе. Денежная система, существующая на протяжении многих тысяч лет и прошедшая сложную эволюцию, подходит к пределу своей эффективности. С технологической точки зрения - это устаревшая, архаичная технология. Оказывая тормозящее воздействие на научно-технологический прогресс, она вызывает множество негативных явлений, таких как коррупция, безработица, голод, низкий уровень и качество жизни и т.п. в свою очередь эти явления вызывают деструктивные социальные процессы, такие как организованная преступность, пьянство, наркомания, низкий уровень образования и т.п.
Достигая предельной эффективности, денежная система, тормозя научно-технический прогресс, переводит его в состояние застоя, а далее активного регресса и разложения общества и экономики.
Сегодня, когда основной производительной силой в экономике стала наука, а ключевым фактором производства – информация, денежная система не способна эффективно регулировать экономические отношения.
Максимизация прибыли и оптимизация издержек, входят в прямой конфликт с процессом развития, гуманизации общества и социализации экономики.
Это лишь некоторая часть, характеризующая объективную несостоятельность денежной системы в современных условиях.
Всемерное развитие, как требование самой жизни, ставит серьёзные вопросы перед человечеством. Экономика, политика и культура должны превратиться из факторов регресса сегодня в факторы развития завтра.
http://zeitgeistmovierussia.blogspot.com/2010/10/blog-post_22.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |