Хотя у растений нет мозга, они способны рассчитывать риски |
У растений есть нечто вроде памяти
У растений нет мозга, но это не означает, что у них нет альтернативных форм "разума". Согласно недавнему исследованию, проведённому над барбарисом и живущими в нём паразитами, некоторые растения обладают чем-то похожим на память и даже могут рассчитывать риски.
Барбарис обыкновенный часто испытывает проблемы с паразитами: плодовые мухи пестрокрылки откладывают яйца внутри его ягод. По мере того, как личинка развивается, она питается семенами внутри ягоды.
Барбарис
Семена внутри заражённых плодов отторгаются растением не всегда — это зависит от того, сколько семян находится внутри ягоды. Если в заражённом плоде два семени, то растение выкинет одно в 75% случаев, чтобы спасти второе. Но если в заражённом плоде всего одно семя, то растение избавляется от него только в 5% случаев.
Если бы барбарис выкидывал все заражённые семена, то потерял бы слишком много, но вместо этого он как будто прикидывает, что личинка может умереть и по другим причинам. Такое упреждающее поведение очень удивило исследователей: складывается впечатление, что растение способно рассчитать риски и взвесить, выгодно ли избавляться от семени в каждом конкретном случае.
Стратегия, наблюдаемая у барбариса — первое экологическое свидетельство такого сложного поведения у растений, показывающее, что растения обладают структурной памятью, способны понимать разницу между внутренними и внешними условиями и могут рассчитывать риски.
Ягоды годжи, считаются одним из самых ценных лекарственных растений в мире.В настоящее время, купить ягоду годжи можно на сайте yagoji.com.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |