Частичка прошлого в современном мире |
Многие предметы старины сегодня имеют значительную ценность и являются объектами коллекционирования и торговли. Такие ценности относятся к категории антиквариата и являются предметом гордости их владельцев, передаются по наследству, а в случае продажи приносят немалый доход. Антиквариат – это вещи, прошедшие проверку временем, они способны подчеркнуть высокое материальное положение и хороший вкус их владельца.
На сегодняшний день в мире развита сеть антикварных аукционов (физических и электронных, таких как, например, eBay), магазинов, галерей, торгующих старыми редкими картинами, книгами, другим антиквариатом. Инвестирование в предметы антиквариата является выгодным вложением капитала и даже сравнивается с вложениями в акции или золотые слитки.
К признакам, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата, относятся возраст (как правило, не менее 50 лет); связанность с историческими событиями и эпохой (то есть насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи); раритетность (то есть редкость или уникальность вещи); историческая, художественная, культурная ценность; ценность материальная (драгоценные камни, металлы, дерево и прочее), невозможность воспроизводства. Для того, чтобы вещь считалась антикварной, у нее не должны быть все указанные признаки. Важно их взаимное сочетание. При этом центральным признаком, бесспорно, является категория старости, которая должна присутствовать в любом случае.
К предметам антиквариата наиболее часто относят антикварные книги, картины, иконы, мебель, украшения, различные стеклянные или бронзовые изделия, игрушки (в том числе и елочные), монеты, часы, керамику, фарфор, посуду, другие предметы обихода разных исторических эпох, принадлежавшие разным социальным сословиям и народам.
Антикварная вещь поможет создать в помещении неповторимую атмосферу, внесет благородный оттенок в дизайн интерьера современного загородного дома, рабочего кабинета, городской квартиры, ресторана, гостиницы или другого заведения.
Антикварная мебель всегда была и будет цениться состоятельными и любящими роскошь людьми. Однако важно учитывать, что предметы интерьера должны умело дополнять друг друга, создавать единый ансамбль и занимать подходящее место. Необходим и тонкий художественный вкус, чтобы гармонично совместить в интерьере вещи, относящиеся к разным стилям, временам и эпохам.
Раритетные украшения помогут создать изысканный образ, придавая ему определенную загадочность и пикантность, станут стильным дополнением наряда.
Да и в целом любая антикварная вещица может стать оригинальным подарком на день рождения или другой праздник.
Среди антиквариата серебру принадлежит особое место. Ведь что может сравниться с блеском полированного серебра, ласкающего взор при взгляде на красиво сервированный стол? Серебро в доме являлось признаком хорошего достатка и даже сегодня никакой другой металл, кроме золота, не может сравниться с серебром в благородстве, красоте и долговечности. Оно обрабатывается в разных техниках, украшается драгоценными камнями, эмалью и т. д.
С 1740 года в России активно начали добывать серебро. До этого момента его ввозили из Европы. И вот тогда серебро приобрело особую популярность: из него делали самовары, чайники, зеркала, часы, светильники, табакерки. Павел I даже оконные рамы заказал для Михайловского замка именно из серебра! А Екатерина II носила парик из серебряных нитей, платья из серебряной парчи или расшитые серебром. Из серебра делали ткани. Московский Серебряный ряд, где торговали серебряными и золотыми изделиями, славился огромным выбором ювелирных украшений. Среди них были как женские, так и мужские цепочки, перстни, броши, подвески, серьги, банты-склаваж, запонки, пуговицы и прочее.
Новые технологии добычи и обработки серебра, которые в тридцатых годах ХХ века начали применять в Америке, позволили достичь высокого качества серебра – 925 пробы. Серебряные изделия стали доступны широким массам.
Особенностью серебряных украшений является то, что даже если их надеть много, например, несколько колец в сочетании с цепочкой, брошью или браслетом, они не будут от этого выглядеть вульгарно. С золотом не так просто: нужно знать меру.
Нельзя, говоря об изделиях антиквариата из серебра, дошедших до наших времен сквозь десятилетия или даже века, не упомянуть о старинных серебряных ложках.
Это не просто столовые приборы. За тысячелетнюю историю ложки меняли не только формы и разновидности, но и приобретали символическое значение.
Уже древние греки и римляне уже пользовались приспособлениями для еды; первое упоминание о ложках из серебра и золота относится к 1259 году, причем такую ложку мог иметь исключительно аристократ или король.
Распространение использования ложек в Европе относится к эпохе Возрождения. В то время появляется тип ложек “с апостолами”, получивших широкое распространение в Англии. Их особенностью является ручка в виде тонкого стержня, венчала который фигурка одного из апостолов. Как привило, в наборе ложек было двенадцать или тринадцать, где последней была ложка с фигуркой самого Христа. Эти ложки изготавливали мастерские как в Лондоне, так и в провинции. Например, ложка, изготовленная в 1548 году известным лондонским мастером, оценена в £4-5 тыс. Их было принято дарить по случаю особо важных событий. Так, ребенок получал ложечку с фигуркой того святого, в честь которого назван, в момент своего крещения. Такая традиция сохранилась до сегодняшних дней, трансформированная советским атеизмом до ложечки “на зубок”.
Ложка считалась предметом почти священным. Ручки ложек могли быть украшены женской головкой – это были так называемые ложки “с девственницами” (такие ложки конца XVI – начала XVII века оценениваются на аукционах в £1,5-2 тыс.; а ранние (1532 года) – в £4,5-5,5 тыс.). Именно поэтому, согласно народным приметам, когда падает ложка, придет женщина, а когда нож – символ мужественности – мужчина, а вовсе не потому что слово “ложка” женского рода, а “нож” – мужского. С XIX века начали делать декоративные ложки по случаю важных событий. Представляют особый интерес и так называемые “ягодные ложки”, внутрь черпачка которых с помощью чеканки наносили изображения ягод. Чтобы ложки не окислялись от соприкосновения с продуктами, например, фруктами, их покрывали позолотой.
Шло время, и этим столовым приборам находили новое применение. Разнообразие функций сделало ложки интересными для коллекционеров серебра. Этот интерес не утихает и по сей день. Серебряную ложку заслуженно можно назвать символом аристократического величия и ценнейшим предметом антиквариата.
Если не знаете как правильно оценить антиквариат , а хотите это сделать правильно, рекомендую посетить сайт wienerbronze.ru.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |