Самые популярные фото-«утки», гуляющие по просторам интернета |
Можете ли вы отличить подделку от оригинала? Сотни разнообразных изображений и фотографий наводнили все социальные сети, включая Твиттер и Фейсбук, и не всегда легко разобраться, что на них правда, а что ложь.
Большинство “сенсационных” изображений являются обычным "фейком", как например, фото Николы Теслы, подрабатывающего инструктором по плаванию или Теодора Рузвельта, оседлавшего оленя.
Джон Леннон играет на гитаре с Че Геварой
А вы бы поверили, что однажды Леннон сел и сыграл на гитаре со знаменитым революционером и марксистом (а также с модным принтом на футболках)? Ничего такого на самом деле никогда не было.
Этот снимок – обыкновенный фотошоп, с помощью которого на место головы гитариста Уэйна "Текс" Габриела "наложили" лицо Че Гевары.
И это тоже подделка, созданная Элисоном Джексоном, известным своими фотографиями с использованием двойников знаменитостей.
На настоящей фотографии справа, сделанной 19 мая 1962 года Монро и Кеннеди посещают вечеринку, организованную для сбора средств демократической партии в Нью-Йорке. А снимков, где парочка обнимается или проявляет другие признаки влюблённости, на самом деле никогда не было.
Даже настоящее фото может врать из-за недостатка информации. Этот снимок из фотобанка Getty photo, который был распространён благодаря Daily Mail, изображает мрачную жизнь Пекина, где даже Солнце можно разглядеть только через цифровой экран монитора. Смог в Пекине поистине ужасен. Но фотография вводит всех в заблуждение.
В действительности на снимке представлен рекламный видеоролик китайского туризма для провинции Шаньдун, который крутился на гигантских экранах на площади Тяньаньмэнь. Солнце же появляется в ролике на несколько секунд и является частью рекламы. Эту рекламу прокручивают в Пекине круглогодично независимо от плотности смога.
Снимок слева не является каким-то паронормальным явлением, происходившим в психбольнице советских времён. Это танцевальное шоу Пины Бауш под названием "Синяя Борода". А скриншот справа – это ещё один снимок спектакля, сделанный в 1977 году.
Сериал "Американская история ужасов" позаимствовал этот причудливый образ для съёмок 3 сезона.
Сайт исторических фотографий недавно опубликовал снимок (слева), где Джон Кеннеди со своей дочерью Каролиной надели маски. При помощи фотошопа лицо президента и маску Каролины зачем-то поменяли местами.
Неужели люди способны наклеивать марки на своих детей и отправлять их посылкой в другой город? Всё было не совсем так.
На самом деле в начале 1910-х были случаи так называемых "почтовых рассылок" детей, но только с двумя важными оговорками. Во-первых, снимки не являются свидетельством того, что детей отправляли по почте – эти забавные фото создавались исключительно ради смеха. Во-вторых, "почтовая рассылка" детей совсем не то, что под этим многие подразумевают.
К примеру, 6-летняя Майя Пирстоф была "отправлена" 19 февраля 1914 года из Грейнджвилла, штат Айдахо к своей бабушке и дедушке за 73 километра. Однако она была на попечении у своего родственника, работающего в железнодорожной компании. По сути, было дешевле отправить девочку "посылкой" нежели купить ей билет.
В 2009 году Екатерина Штейнберг дала свои разъяснения на сей счёт: "Очевидно, что многие были поражены и даже испуганы этими фотографиями. Я встретилась с Нэнси Поуп, историком в Национальном музее почты. Она пояснила, что снимки на самом деле были постановочными. А доказательств того, что детей отправляли почтой, было очень мало. Известны лишь два случая, в которых детей отправляли как "груз" в вагоне поезда из-за дороговизны билетов".
Фото слева обошло весь мир под заголовком "Сирота из Сирии, спящий между могилами родителей".
Это душераздирающее фото стало частью арт-проекта фотохудожника из Саудовской Аравии. Автор снимка Абдул Азис аль-Отейби просто хотел показать безграничную любовь ребёнка к своим родителям. Данная фотография не имеет ничего общего с нынешним гуманитарным кризисом в Сирии.
В 1954 году американская джазовая певица Элла Фицджеральд столкнулась с проявлением расовой дискриминации в Западном Голливуде. Однако Мерлин Монро сообщила, что зарезервировала столик, чтобы посмотреть выступление певицы и вопрос был улажен.
Эта история отчасти достоверна: Монро действительно помогла Элле Фицджеральд попасть на концерт в 1954 году. Но цвет кожи здесь был совсем ни при чём (в клубе побывало немало чёрных исполнителей). Менеджер клуба "Мокамбо" Чарли Моррисон считал певицу "недостаточно гламурной". А Монро была фанаткой Фицджеральд и поспособствовала тому, чтобы менеджер изменил своё мнение.
Эти маски, висящие на стене, на самом деле предназначались для ветеранов Первой мировой войны, лица которых были обезображены в ходе сражений. Они придавали солдатам немного уверенности в себе. Френсис Дервент Вуд открыл клинику, в которой создавались специальные маски для вернувшихся с войны изувеченных солдат, которым не помогла пластика лица. Эффект от такой маски был аналогичен эффекту, создаваемому пластическими хирургами. "У человека появлялось чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах, он снова начинал гордиться своей внешностью",- утверждал Вуд.
Снимок слева сделан в фотошопе одним художественным коллективом под названием Reality Cues в рамках проекта "Лаборатория граффити". А вот на фото справа изображён живописный район Улинъюань в китайской провинции Хунань.
В старых архивах киностудии "Пате" был обнаружен кино сюжет, отснятый в 1922 году под названием "Беспроводной телефон Евы". Ролик был показан даже самыми уважаемыми СМИ и стал якобы доказательством существования в те времена первого мобильного телефона. На самом деле это было всего лишь переносное радио.
В начале 1920-х годов понятие "беспроводной телефон" относилось к радио технологиям. Тогда радио только набирало свои обороты и делало переход к коммерческому вещанию. На видео нет никаких свидетельств того, что по устройству можно куда-либо звонить. Женщины просто прогуливаются и слушают радио.
Так вышло, что эта фотография была сделана в Новой Зеландии у реки Куинстаун, а все деревья покрашены с помощью фотошопа в фиолетовый цвет. Тем не менее, даже исходная фотография поражает своей красотой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |