Комитет Госдумы по молодежной политике определил приоритеты на весеннюю сессию |
"Нам предстоит начать работу по обновлению закона о молодежной политике, это наш базовый законопроект. Он был принят в декабре 2020 года, но сейчас необходимо насытить его содержанием и конкретными формами поддержки молодежи. В законе 21 направление государственной молодежной политики и их важно начать расшивать и детализировать, чтобы каждое направление было реальным и представляло собой набор эффективных инструментов, мероприятий, грантов, того, что молодежь может на себе ощущать", – сказал председатель комитета Артем Метелев.
Помимо разработанных законопроектов "Об обязательном страховании волонтеров" и "О промышленном фудшеринге" комитет планирует вести работу над законопроектами о социальной поддержке сирот, отмене НДФЛ на материальную помощь студентам, внедрении оценки качества обучения со стороны обучающихся. Депутаты также обновят 135 ФЗ о волонтерской деятельности, закон "О государственной поддержке детских и молодежных объединений", говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД пресс-релизе.
Большой перечень мероприятий и законодательных инициатив запланирован по теме трудоустройства молодежи, в том числе подростков, детей-сирот, молодых инвалидов. Одна из инициатив будет посвящена стимулированию компаний инвестировать в инфраструктуру университетов и колледжей.
Часть запланированных заседаний комитета будут выездными, они будут проведены на региональных площадках. В частности, в Республике Бурятия планируется обсуждение проблемы оттока молодежи с Дальнего Востока, в Тверской области будет рассматриваться вопрос развития инфраструктуры молодежной политики, а в Белгородской – совершенствование жилищных программ для молодых семей.
На повестке комитета – контроль за реализацией рекомендаций Парламентских слушаний на тему развития добровольчества, которые состоялись в декабре.
На заседании депутаты обсудили инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина о введении показателей эффективности деятельности Комитетов. В числе критериев депутаты предложили учитывать качество работы на территории и рейтинг узнаваемости в избирательных округах, индекс цитируемости, количество отработанных обращений и решенных проблем граждан.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |