Новый премьер Норвегии выступил за добрососедские отношения с Россией |
"Поддержание хороших, предсказуемых и стабильных добрососедских отношений с Россией", – приводит ТАСС ответ нового премьер-министра Норвегии на вопрос о том, что будет приоритетом политики его правительства в отношении Москвы.
"Развитие двусторонних обменов, в особенности осознание общей ответственности, которую мы несем как прибрежные арктические страны. Арктика требует, чтобы прибрежные страны вместе брали на себя эту ответственность, и с моим бывшим коллегой министром иностранных дел [России Сергеем] Лавровым, с которым я виделся на минувшей неделе, мы условились развивать двустороннее сотрудничество в Арктике, в том числе в контексте Баренц-региона", – сказал Стере.
На прошлой неделе Лавров посетил Осло для участия в министерской сессии Совета Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР). Он провел встречу со Стере, обсудив с ним международные проблемы в контексте взаимодействия стран в Совете Безопасности ООН, а также с главой МИД королевства Анникен Хюитфельдт. На министерском уровне обсуждались перспективы нормализации политического диалога стран и пути наращивания торгово-экономического сотрудничества, были сверены подходы к проблемам российской хозяйственной и научной деятельности на архипелаге Шпицберген.
В прошлую среду Лавров не поддержал призыв ЕК запретить добычу нефти и газа в Арктике, выразив солидарность с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стере. Ранее президент Владимир Путин назвал покушением попытки ряда стран ограничить суверенитет России в Арктике. В Совбезе объясняли попытки зарубежных стран ограничить работу России в Арктике борьбой за доступ к природным ресурсам и желанием установить контроль над стратегическими коммуникациями. В Совбезе отмечали, что Запад использует тему экологии как ширму для срыва стратегических проектов России в Арктике.
В июле премьер-министр Михаил Мишустин поручил усилить поиск и разведку новых крупных месторождений полезных ископаемых в малоизученных регионах Арктики и на шельфе морей Северного Ледовитого океана. В апреле правительство утвердило госпрограмму "Социально-экономическое развитие Арктической зоны России" на период до 2024 года. В октябре прошлого года президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |