Прошедшая вакцинацию во время беременности врач рассказала о перенесенной прививке |
С начала пандемии Ольга перенесла заболевание коронавирусом дважды. В реанимацию с большим поражением легких попал и ее муж Александр, который работает реаниматологом инфекционного отделения коронавирусного госпиталя. С начала пандемии они работали в "красной зоне", передает RT.
Как рассказала Ряшенцева, беременные находятся в группе риска в связи с особенностями физиологии и в связи с тем, что их иммунитет достаточно сложно переносит большинство инфекций.
"Вопрос, делать или не делать прививку, у меня не стоял. Я знала, что буду делать тогда, когда это будет разрешено", – отметила она.
Первый компонент женщина получила 19 июля, второй – 11 августа. 24 сентября у нее родился сын, а 28 сентября мама вместе с ребенком выписались из роддома.
После первой прививки у Ольги было однократное повышение температуры и небольшие мышечные боли. "Но прием нурофена мне очень помог, он разрешен к применению во время беременности, он безопасен, если не принимать его часто. Как доктор я понимаю, что самое страшное, что меня ждало на введение "Спутника V" – это повышение температуры", – добавила она.
Ряшенцева также сказала, что технология создания вакцины известная и безопасная, однако население "недостаточно информировано о том, как происходит формирование защиты организма", потому что это "достаточно узкая информация", а человеку без медицинского образования "трудно понять, как это все работает".
"Любая прививка нацелена не на то, чтобы дать 100-процентную защиту от заражения, а на то, чтобы дать нам защиту от тяжелых форм инфекции, говорим ли мы о гриппе, коклюше или COVID-19", – пояснила она.
Врач также напомнила, что опыт применения неживых вакцин для беременных достаточно богатый.
"Вакцинируя беременную, мы преследуем две цели: защитить маму и защитить новорожденного. Потому что организм мамы как более зрелый может в последние недели беременности дать заряд антител ребёнку на первые месяцы жизни", – пояснила она.
При этом женщина отметила, что опасения людей относительно прививки во время беременности основаны на двух базовых вещах: на отсутствии достоверной информации и мнении окружающих, которые не всегда бывают компетентны.
"Я бы хотела сказать беременным женщинам, которые думают, делать или не делать прививку, разрешенную во время беременности, в том числе и от COVID-19: это безопасно. Те побочные эффекты (повышение температуры, головная боль, мышечные боли), которые влечет любая вакцина, - они настолько не страшны по сравнению с тяжелым течением заболевания. Это не так страшно, как заболеть COVID-19 в тяжелой форме, как попасть в реанимацию и потерять жизнь", – заключила Ряшенцева.
Напомним, в конце августа Минздрав рекомендовал беременным прививаться от COVID-19 после 22-й недели.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |