Волонтер предложила способы решения проблемы дефицита медицинских кадров в регионах |
"Проблема дефицита медицинских кадров актуальна для всей страны. Но в каждом регионе есть своя специфика. В родной для меня Тверской области много отдаленных сельских территорий, где недоступность медицины вызвана проблемами с транспортом. Людям сложно приехать в межрайонный центр или даже в Тверь на прием к специалисту", – констатировала директор Тверского добровольческого центра "МыВместе" Юлия Саранова.
Из-за соседства с Московской областью, где зарплаты у медиков выше, происходит постоянный отток местных специалистов, добавила собеседница. "Подготовка новых кадров – процесс небыстрый. Поэтому вопрос дефицита врачей требует комплексного рассмотрения, но с учетом региональной специфики каждого субъекта", – пояснила Саранова. По ее мнению, следует ввести для медицинских сотрудников единые тарифные сетки в рамках федеральных округов.
Проблему нехватки набора студентов в медвузы можно решать с помощью "незначительного снижения" проходных баллов по ЕГЭ, полагает руководитель тверских волонтеров. Хорошо зарекомендовавшие себя абитуриенты, говорит Саранова, иногда не могут пройти конкурентное сито при поступлении в федеральные вузы.
"Но более системным решением будет стратегическая работа с профориентацией и довузовской подготовкой тех ребят, которые планируют поступать по целевому набору, чтобы преподаватели вузов помогали им готовиться к ЕГЭ и сдавать экзамен с более высокими баллами", – считает директор Тверского добровольческого центра "МыВместе".
Саранова также предложила провести "донастройку" программы "Земский доктор". "Во-первых, сейчас по этой программе ребята не могут вернуться работать в родное село. Во-вторых, программа не распространяется на медиков, которые сами не живут на селе", – подчеркнула она.
В эту программу, по мнению Сарановой, также стоит включить малые города, которые по инфраструктуре мало отличаются от сел. Кроме этого, необходима программа по предоставлению жилья сельским врачам по аналогии с работниками фельдшерско-акушерских пунктов. Для них подобные возможности предусмотрены, напомнила собеседница.
В четверг Саранова участвовала в проекте "Консилиум с Денисом Проценко" на площадке "Единой России". Это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения, которая организована при участии главврача городской больницы №40 в московской Коммунарке, кандидата в депутаты от "Единой России" Дениса Проценко.
Участники дискуссий обсуждают проблемы здравоохранения и предлагают свои решения. "Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат", – подчеркнул Проценко.
В ходе конференции одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов – по его мнению, следует разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, но при условии прохождения аттестации. В свою очередь ректор Российского национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Сергей Лукьянов указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |