Новак рассказал о реализации климатической политики в России |
"Я считаю, что климатическая повестка мировая, тот тренд, который сегодня есть, Россия активно поддерживает. Это подтверждается тем, что мы подписали Парижское соглашение (оно было заключено в 2015 году, вступило в силу для России в 2019 году – прим.ВЗГЛЯД), были заявлены со стороны России те показатели целевые, которые мы должны достигнуть. К 2030 году мы должны снизить выбросы СО2 примерно до 70% от уровня 1990 года… Я считаю, что мы полностью можем выйти… на нулевые или близкие к нулевым выбросы СО2", – приводит РИА "Новости" слова Новака.
Он уточнил, что на сегодняшний день нетто-выбросы СО2 в атмосферу в России составляют 1,6 млрд тонн, тогда как в конце 1990-х годов они достигали 3,1 млрд тонн.
По словам Новака, работа по снижению выбросов ведется по нескольким направлениям. "Мы говорим о повышении энергоэффективности, которая, в свою очередь, приводит к снижению потребления энергии... Второе – правительством утверждены "Наилучшие доступные технологии" (федеральный проект "Внедрение наилучших доступных технологий" – прим. ВЗГЛЯД), которыми должны пользоваться предприятия", – добавил он.
Также Новак подчеркнул, что в России снижаются выбросы попутного нефтяного газа при добыче нефти и модернизируются электростанции. "Сегодня мы увеличили показатель использования ПНГ до 85%. То есть всего 15% пока еще выбрасывается. Но в ближайшие годы мы должны будем прийти близко к 100%. Мы стимулируем наши компании, чтобы они попутный газ не сжигали, а закачивали либо в пласты, либо использовали при выработке электроэнергии... Мы занимаемся модернизацией электростанций… снижаем расходы топлива на выработку кВт.ч электроэнергии. За последние несколько лет такие расходы снизились на 10%", – заявил он.
"Есть очень много и других направлений, но хочу сказать, что это наша осмысленная политика, связанная с реализацией климатической политики, происходит целенаправленно, путем и принятия решений, и стимулирования наших компаний заниматься этими вопросами", – заключил Новак.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин на марафоне "Новое знание" спрогнозировал начало четвертой промышленной революции.
По его словам, Россия готовится к переходу на новую энергетику. Он напомнил, что ЕС, Япония, Китай и другие страны заявили о намерении добиться углеродной нейтральности уже к середине XXI века, в основном за счет постепенной замены ископаемых источников энергии, таких как уголь, нефть и газ, на возобновляемые. "(Этот) процесс получил название энергетического перехода. Очевидно, что нас ожидает снижение спроса на углеводородные источники энергии, и мы готовимся к переходу на новую энергетику, в том числе водородную энергетику", – сказал Мишустин.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |