«Русгидро» и «Сибур» договорились о поставках энергии Амурскому ГХК на 20 лет |
В результате "Русгидро" получает устойчивый спрос на электроэнергию и дополнительную прибыль, а "Сибур" может реализовать крупный инвестиционный проект со стабильной и прогнозируемой ценой на электроэнергию, причем "Сибуру" теперь не требуется строительство собственной генерации.
Гендиректор "Русгидро" Виктор Хмарин заверил, что "Русгидро" на Дальнем Востоке может "обеспечить растущее электропотребление и гарантировать надежное и бесперебойное энергоснабжение инвестиционным проектам, перспективным и находящимся в стадии реализации", передает РИА "Новости".
Восточный экономический форум в четверг начал работу на острове Русский, на первых сессиях участники обсудят темы развития Арктики, отношения России с Монголией и сотрудничество со странами АСЕАН. ВЭФ проходит 2–4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Также 2 сентября пройдет сессия международного дискуссионного клуба "Валдай" "Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики".
Напомним, инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса предварительно оценили в 10–11 млрд долларов. Расширенная конфигурация АГХК предполагает мощность производства до 2,7 млн тонн полимеров в год (примерно 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена).
Основным сырьем станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы с Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома, которые будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год. Завершение строительства и пусконаладочных работ запланировано на 2024–2025 годы. Партнером "Сибура" станет китайская Sinopec, доля которой в проекте составит 40%. Оставшаяся доля сохранится за "Сибуром".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |