-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Благотворительные фонды объяснили, как не обидеть учителя акцией «Дети вместо цветов»

Четверг, 19 Августа 2021 г. 13:04 + в цитатник
Тенденция подарить учителю всего один цветок от каждого ученика или букет от класса на День знаний, а сэкономленные деньги перевести на благотворительность, носит исключительно добровольный характер, и решение об участии в подобных акциях должно быть принято коллективно родителями вместе с учителем, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты, комментируя нежелание некоторых педагогов отказываться от традиции дарения цветов на 1 сентября.

Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук Александр Снегуров в беседе с газетой ВЗГЛЯД сообщил, что не хотел бы, чтобы традиция дарить учителям цветы на День знаний от каждого ученика разрушалась. Он подчеркнул, что букет – это одна из возможностей выразить свое почтение к преподавателю, продемонстрировать свою связь детского мира с педагогическим, а идея дарить учителю всего один цветок, а сэкономленные деньги переводить на благотворительность, кажется ему фальшивой.

"Акция носит исключительно добровольный характер. И важно то, что ее, собственно, и придумала семь лет назад московская учительница, которая заявила, что ей такое количество букетов не нужно, а достаточно одного. При этом мы призываем участвовать в акции только тех, кто хочет, и, естественно, кто согласен. Понятно, что у нас нет абсолютно никакого умысла каким-то образом обидеть и задеть учителей. Наоборот, мы всегда радуемся, когда именно от педагога исходит инициатива принять участие в этой акции", – говорит газете ВЗГЛЯД пиар-директор фонда "Дом с маяком" Софья Харькова.

Она подчеркивает, что может понять чувства тех преподавателей, которые хотят и дальше поддерживать традицию, и именно поэтому акция является абсолютно добровольной историей. К тому же, фонд ни в коем случае не призывает учувствовать в благотворительности вопреки воле учителя или же кого-то из родителей.

"Мне кажется, что внимание может быть выражено не в букете от каждого ученика, а в том, что первого сентября люди вместе могут поговорить на какие-то важные темы. И я не имею ввиду, что это обязательно должен быть разговор о нашем благотворительном фонде и так далее. Но акция дает возможность поговорить на сложные темы с детьми", – считает собеседник.

Решение об участии в акции обязательно должно быть коллективным, то есть принятым не только между родителями, но и согласованным с учителем, продолжает пиар-директор фонда. Соответственно, прежде всего, очень важна коммуникация, чтобы идея была понята в полной мере каждым, и в конце концов ни у кого не осталось недопонимания, обиды или каких-то других смешанных чувств.

"У нас есть кейсы, когда весь класс не поддерживает акцию, но несколько или один человек хотят принять в ней участие, то они поступают так, как считают нужным. И мы, собственно, рады абсолютно любому исходу, решению. Конечно, дарить цветы учителю на первое сентября – это прекрасная традиция, и если для педагога это важно и имеет значение, то у нас ни в коем случае нет цели каким-то образом обидеть, задеть или лишить праздника преподавателей", – резюмировала Харькова.

"Мы не ломаем традиции и даже не создаем новые. Мы просто придумали еще один способ рассказывать о тех, кого нельзя вылечить, но кому еще можно помочь. И рассказываем мы про неизлечимо больных детей не взрослым, а школьникам – они открытые и не имеют пока еще тех страхов, которыми переполнены их родители. Мы рассказываем о том, что такая помощь – помощь пациентам хосписов – не завянет", – объяснила учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, ее слова приводятся в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Она рассказывает, что в прошлом году акция принесла фонду более 33 миллиона рублей. Благодаря этим деньгам, собранным тысячами школьников, сотни семей с неизлечимо больными детьми поверили, что людям не все равно.

"За восемь лет к акции "Дети вместо цветов" присоединились десятки благотворительных фондов. Мы рады, что нашему примеру последовали в Москве и регионах. На деньги, которые нашему Фонду удается собрать во время флешмоба 1 сентября мы не только адресно помогаем неизлечимо больным детям, но также просвещаем огромное количество ребят", – объясняет Федермессер, добавив, что также фонд учит школьников, проводя в школах "Уроки доброты", на которых удается поговорить с детьми и подростками на непростые, но важные темы: о болезни, сострадании, помощи в конце жизни.

Напомним, уже несколько лет подряд родители школьников принимают решение не дарить учителю огромное количество букетов на День знаний, а принести всего один от класса или же по одному цветку от ребенка, а сэкономленные деньги направляют на благотворительность. К такого рода акциям, например, относится и "Дети вместо цветов" от фондов "Вера" и "Дом с маяком".

https://vz.ru/news/2021/8/19/1114522.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку