-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_vz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Общество: Опасность «нового штамма коронавируса» оказалась сильно искажена

Среда, 11 Августа 2021 г. 21:02 + в цитатник
В прессе появились шокирующие сообщения о том, что обнаружен новый штамм коронавируса – «йота», грозящий едва ли не стопроцентной смертностью заразившимся. Более того, зловещая разновидность ковида уже распространилась почти в 30 странах мира. Что на самом деле представляет собой «йота-штамм» и насколько он опасен?

В среду утром в российской прессе появились сообщения о том, что в Нью-Йорке выявлен новый, особо опасный штамм коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19. Могло сложиться впечатление, что штамм "йота" вызывает запредельный процент смертельных случаев – с летальностью до 82%.

Такой вывод можно было сделать из утренних публикаций некоторых СМИ, которые ссылались на Сергея Токарева, главного внештатного специалиста Минздрава по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе. Выходило, что доктор медицинских наук Токарев сообщил: вирус повышает летальность людям старше 45 лет и передается на 25% быстрее.

Позже другие интернет-издания публиковали материалы с заголовками типа "Летальность 82%: в США выявили новый йота-штамм коронавируса" или "Исследование: смертность после заражения штаммом коронавируса "йота" среди пожилых составляет 63%".

В течение дня сотрудники Роспотребнадзора и вирусологи успокаивали общественность. Случаев инфицирования "йота-штаммом" коронавируса в России не выявлено, проинформировали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Сейчас в стране превалируют случаи заражения другой разновидностью вируса SARS-CoV-2 – штаммом "дельта". Впрочем, это сообщение вряд ли могло разрядить обстановку – если учесть, что йота-штамм, как отметил портал РБК, уже распространился в 27 странах мира.

Гендиректор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с Ura.ru отметил, что информации о штамме "йота" пока очень мало, поэтому "сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти". "Если растет – значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов", – заявил Крючков.

Доктор химических наук, один из создателей "Новичка" Леонид Ринк называл опасность заражения новым штаммом более чем реальной. В интервью телеканалу "Царьград" ученый заявил, что такие варианты штаммов "создаются", как правило, в случаях, если предыдущими методами не получилось "добить человечество". Ринк допустил, что новый штамм уже проник в Россию через бессимптомных носителей.

Но угроза оказалась не столь серьезной, как представлялось изначально. Во-первых, штамм "йота" – не новый. Он был выявлен в США еще осенью 2020 года, что по меркам нынешней пандемии – уже давно.

Поводом для алармистских заметок стала вышедшая во вторник на американском портале Medxriv.org публикация американских аналитиков из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете. Но в публикации речь шла не о новом открытии, а о суммировании данных о заражении "йота-штаммом" с ноября 2020 года по апрель 2021-го.

И наконец главное. Американские ученые не писали о том, что "заражение штаммом дает летальный исход в 82% случаев". В публикации на Medxriv.org говорилось о том, что "йота-штамм" повышает коэффициент смертности на 46-82%.

"Это значит, что для людей старше 60 лет коэффициент смертности составляет 1%. В одном случае из ста – летальный исход. А если увеличить коэффициент смертности на 82%, то это означает 1,9%", – пояснил порталу телеканала "Звезда" Игорь Красильников, директор Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток.

"Все штаммы примерно одинаковы по летальности. Сомневаюсь, что штамм "йота" чем-то отличается в этом отношении, но сказать, что именно данная разновидность более "злая", нельзя. Отбор штаммов происходит по принципу лучшего их размножения и лучшей передачи. Но могу сказать, что вакцинация помогает уменьшить опасность заражения всеми штаммами", – сказал газете ВЗГЛЯД Константин Чумаков, замдиректора по науке отдела вакцин Федерального агентства США по регулированию пищевых продуктов и лекарств (FDA), сын выдающегося советского вирусолога Михаила Чумакова (именем которого назван Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов, который создал одну из отечественных вакцин от COVID-19).

И все же, как отмечают специалисты, йота-штамм далеко не безобидный. Скорость его передачи на 15-25% выше, чем у ранее выявленных штаммов. При этом он мог преодолевать иммунитет у 0-10% ранее перенесших инфекцию.

Сейчас у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть информация о 27 тысячах случаев инфицирования "йота-штаммом" в мире, начиная с ноября 2020 года, пояснила ТАСС эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. По ее словам, ВОЗ внесла "йоту" в число вирусов, "вызывающих интерес". При этом, пояснила ван Керкхове, количество зафиксированных случаев заражения этим штаммом уменьшается.

Самый опасный штамм СOVID-19 – индийский "дельта", полагает бывший руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Мутация вируса и появление новых штаммов происходит от того, что "коронавирусу хочется жить, он отвечает на наши адекватные меры", заметил собеседник.

При этом, указал Онищенко, американцы в плане борьбы с коронавирусом "выглядят гораздо лучше нас". В США уже привито 160 млн человек из 320 млн населения, а в России "еще к 30 млн не подобрались". "В данном случае американцы говорят, что повышается коэффициент летальности. Надо это учесть и более интенсивно продолжать вакцинацию, с учетом появления более агрессивных штаммов", – подытожил Онищенко.



Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  вирусы , здоровье , коронавирус

https://vz.ru/society/2021/8/11/1113368.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку