Немецкий журналист: Путин стал на Западе вымышленным персонажем |
В своей новой книге "Власть Путина: почему Европа нуждается в России" (издана в 2021 году издательством Hoffmann & Campe, Гамбург) Зайпель анализирует внешнюю политику России в последние годы, подтексты сложных, но необходимых обеим сторонам переговоров между Западом и Москвой, а также глобальную систему международных отношений, которая в настоящий момент находится в кризисном модусе, передает РИА "Новости".
"Владимир Путин уже давно стал вымышленным персонажем на Западе из-за долгого пребывания у власти. ... Он видел, как приходят и уходят пять президентов США. Хозяин Елисейского дворца во Франции менялся четыре раза... Западная пресса годами постоянно пишет политические некрологи – а он все еще на месте. Только (канцлер ФРГ) Ангела Меркель находится у власти в течение столь же длительного срока", – рассказал Зайпель.
Также Зайпель рассказал, какие общие качества есть у Владимира Путина и Ангелы Меркель. "Речь идет всегда, конечно, о национальных интересах, но и о собственном характере. И у них обоих (у Путина и у Меркель) определенно есть общее пристрастие к силе и тактике. Как и Путин, Меркель обеспокоена тем, что другой человек может заглянуть к ней в карты... и, возможно, обнаружить, что генерального плана нет вообще. Политика определяется историей, коллективным опытом и конкретными интересами", – сказал Зайпель.
По его словам, обоих лидеров объединяет также внимательное отношение к социологическим опросам. Также Путин и Меркель "оба говорят на языке друг друга": российский президент – на немецком языке, а канцлер ФРГ – на русском. Все это, тем не менее, "не сильно облегчило положение" в отношениях между ними, считает Зайпель.
Он добавил, что согласен с утверждением о том, что между Западом и Россией ведется "постоянная борьба". "Это геополитическая борьба после распада Советского Союза. Борьба за память, за национальную идентичность. Речь также идет о травмах, некоторые из которых восходят к временам царей, когда думаешь о Польше и странах Балтии. Всегда есть две истины: та, которая нам нравится, и другая, которая нас преследует. Спор с США будет продолжаться. Джо Байден сделал четкое заявление, когда вступил в должность: США "займут свое место во главе стола" в мире", так он определил свою внешнеполитическую программу в журнале Foreign Affairs, (США) "готовы сразиться с нашими врагами в любой момент". И он назвал Китай и Россию", – сказал журналист.
"Для нас в Европе возникает вопрос: будем ли мы продолжать рассматривать себя в качестве поставщика политических услуг для глобальных интересов Соединенных Штатов или будем представлять нашу собственную концепцию?" – добавил Зайпель, подчеркнув, что саммит при участии президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стал "попыткой возобновить нормальное политическое общение".
Он также рассказал, почему его в ФРГ называют единственным западным журналистом, имеющим прямой личный доступ к российскому президенту Владимиру Путину. "Я... не думаю, что российский президент носит с собой мобильный телефон и ждет, когда я ему позвоню. У него, конечно, другие приоритеты, и мы не ездим вместе в отпуск. Если я правильно помню, (немецкий еженедельник) Spiegel написал это предложение (о "прямом и личном доступе к российскому президенту") в одной статье много лет назад, и с тех пор коллеги с радостью его используют. Верно то, что мы регулярно встречаемся в течение многих лет и обсуждаем политическую ситуацию", – сказал Зайпель.
"Мы, наверное, встречались несколько десятков раз за последние десять лет. Все началось с телевизионного документального фильма (немецкого общественно-правового телеканала) ARD о "немцах и газе с востока", который я снял... и для этого я взял интервью также у Владимира Путина. Это была наша первая встреча в Ново-Огарево", – добавил Зайпель.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |