США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров |
Об этом, по его словам, президент США Джо Байден заявил главе российского государства Владимиру Путину в Женеве. Как рассказал Салливан, Байден заявил Путину, что у США "есть значимые возможности в киберсфере и других сферах", а также о готовности "воспользоваться ими, если выяснится, что Россия не может пресечь действия преступников с ее территории". Салливан сказал, что это не "угроза", а "объективное заявление" о мерах, которые готов предпринять Байден "для защиты американских интересов в сферах, касающихся важнейшей инфраструктуры". Глава американского государства "разъяснил президенту Путину", какие у США есть "возможности".
Салливан также заявил, что Вашингтон продолжит добиваться освобождения осужденных в России американцев, но не пояснил, готовится ли их обмен на россиян. Он сказал, что не хочет "выступать с прогнозами", передает ТАСС со ссылкой на CNN.
Комментируя утверждения о том, что проведение встречи на высшем уровне "предоставило платформу" Путину, Салливан указал, что у того уже "есть платформа" – "он является президентом одной из мировых ядерных держав". США считают, что должны "с ним взаимодействовать", но делать это "решительно и твердо, основываясь на принципах".
"Как говорил президент Байден, диалогу лицом к лицу нет альтернативы с точки зрения поддержания отношений, являющихся сложными и напряженными", – сказал Салливан, отметив, что Байден хотел лично обсудить в Женеве спорные вопросы, и "уже только по этой причине стоило встретиться с президентом Путиным".
Кроме того, Байден, по словам его советника, "действовал в интересах" США в "сфере безопасности, снижая риск ядерной войны, повышая шансы" на то, что будут урегулированы вопросы "кибербезопасности и других сфер". Салливан не согласился с тем, что "США это не было нужно". По его мнению, "для Америки это было хорошо".
Напомним, Путин заявил, что Москва и Вашингтон начнут консультации по кибербезопасности. Путин назвал ее не только "чрезвычайно важной в мире вообще", но и попросил "отбросить инсинуации" по поводу обвинений о причастности России к хакерским атакам.
Жертвами хакеров стали сети трубопровода Colonial Pipeline (обеспечивает 45% поставок топлива на восток США) и мясоперерабатывающая компания JBS (контролирует около 20% убойных мощностей для крупного рогатого скота и свиней).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |