Псаки пообещала выяснить цель введения санкций против Роскосмоса |
"Я совсем немного об этом знала, пока вы не задали этот вопрос, так что мне, вероятно, надо поговорить об этом с нашей командой, занимающейся вопросами национальной безопасности", – приводит ТАСС ответ Псаки на просьбу прокомментировать заявления гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который ранее призвал Вашингтон снять санкции с Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" и ЦНИИмаш и подчеркнул, что от этого зависит выход России из проекта Международной космической станции (МКС).
"Это действительно интересный вопрос", – сказала пресс-секретарь президента США.
"Я скажу, что совместная работа по вопросам космоса и вопросам, связанным с космосом, это одна из областей, где мы исторически работаем с Россией", – подчеркнула Псаки. "Мне придется выяснить побольше относительно того, зачем нужны эти санкции, я не в курсе, какие были по этому поводу соображения, но я выясню это у нашей команды, занимающейся вопросами национальной безопасности", – пообещала представитель Белого дома.
В прошлую пятницу глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин призвал НАСА убедить президента США Джо Байдена угомонить сторонников санкций в отношении российских предприятий космической отрасли.
В мае Роскосмос предложил вернуться к обсуждению международного сотрудничества в космосе после отмены санкций против российских предприятий ракетно-космической отрасли. В апреле Рогозин рассказал, что Роскосмос лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за "подлых санкций" со стороны Вашингтона.
Напомним, в 2020 году под санкции США попал Ракетно-космический центр "Прогресс" (производитель ракет "Союз") и головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш, в составе которого работает Центр управления полетами. Тогда же Рогозин направил экс-главе НАСА Джиму Брайденстайну письмо о санкциях США в отношении предприятий госкорпорации.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |