-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_spb_stalker

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

Spb_Stalker





Spb_Stalker - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/spb_stalker/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://spb-stalker.livejournal.com/data/rss??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 16:51 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.
17 сентября мы совершили поход по Карельскому перешейку, в окрестностях станции Лейпясуо, с целью посмотреть места боев советско-финской войны 1939-40 годов, где сохранился фрагмент знаменитой Линии Маннергейма - финской укрепленной полосы, а также насладиться прекрасной карельской природой. Здесь наш туристический клуб уже бывал в прошлом несколько раз, но зимой, а летом лишь один раз - и мельком, и поэтому ставилась цель не только увидеть исторические памятники, но и узнать во всей красе природу вокруг, которая здесь просто замечательная. И нам это все удалось! О нашей поездке - мой сегодняший подробный рассказ, с фотографиями и описаниями. Фотографий будет много...



В Лейпясуо мы приехали на электричке, идущей в сторону Выборга. От платформы до места захода в лес пришлось пройти 3 километра по шпалам.



Через 40 минут мы дошли до места, где в две стороны от дороги шли тропинки. Одна налево - к калитке в заборе, вторая - направо, в дыру в заборе, и далее в лес. Интересная деталь - леса с двух сторон от дороги совершенно разные. Налево, куда мы пошли позже - приятный сосновый лес, направо - еловый и смешанный. Все грибники, которых мы видели, шли направо, хотя по моим наблюдениям, слева грибов не меньше.



Знакомая дорога оказалась полна сюрпризов. Здесь мы ходили уже в ноябре три года назад, и тогда никаких проблем не возникло. А вот сейчас вся дорога в огромных лужах, да еще через дорогу течет полноводный ручей, который обойти невозможно. Пришлось снимать обувь и переходить вброд! Но на войне как на войне, хочешь изучать Линию Маннергейма - будь готов преодолевать препятствия.



И вот наша цель, за которой мы сюда пошли - полуразрушенная плотина затопления на реке Перовке. Она относилась к Линии Маннергейма. В условиях боеых действий плотина закрывалась, а река разливалась, затапливая болотистую равнину перед укрепленными позициями финнов. Это делало невозможным проход здесь советских танков, причем не только летом, но и зимой, потому что под коркой льда все равно оставалась жижа, танки проламывали лед и вязли в ледяной крошке и болоте. Финны, строя свою оборонительную полосу, мастерски использовали местность, вписывая ее в свою оборону.



Сейчас плотина используется как мост для перехода на другой берег. А также просто чтоб полазать.



Посмотрев на плотину, идем обратно к железной дороге, чтоб пойти в другую сторону от путей. Лес красивый вокруг, хотя и сложный для прогулок. Собираем по пути грибы.



В этом лесу оказалось очень много опят. Опята осенние (опята настоящие, опята обыкновенные) - замечательные грибы, одни из самых вкусных! Но далеко не всегда и не в каждом лесу их можно набрать. А здесь с этим проблем нет.



Дальше нашли целое дерево с опятами!



Хватило урожая на несколько человек!



Еще опята - уже на пеньке. Линия Маннергейма - урожайное место...



Зеленушка. Этот гриб - признак наступившей осени. Она появляется с первыми холодами, показывая, что осень пришла окончательно и бесповоротно. Зеленушка очень хороша в жареном виде, а также в супе и засолке.



В общем, за первый час похода все уже набрали по мешку грибов.



Возле железной дороги, свернув теперь налево, где была калитка, сделали привал. Сосновый лес тут очень приятный - солнечно, просторно, много ягод, сухо. Одна из наших участниц опоздала на электричку и поехала на следующей, и пока она нас догоняла, мы ждали у калитки, попутно собирая грибы и ягоды, а также устраивая чаепития.



Дальше по лесной тропе двинулись к финским долговременным огневым точкам (ДОТам). Вот первая из них, ДОТ Ле-7.



У ДОТа есть второй выход, в нескольких десятках метрах отсюда. Его не видно с дороги из-за зелени. Между двумя выходами - подземный коридор, который их связывал. Состоял он из нескольких помещений, где финские солдаты могли не только перемещаться, но и жить. В похожих сооружениях в других местах я видел полки для сна, колодцы, трубы для отопления и вентиляции - в общем, система жизнеобеспечения внутри укрепления была.

Подземный ход сверху прикрыт валом из земли, на котором растут деревья, и поэтому настоящий размер укрепления, пока его не изучишь, не виден - многим кажется, что здесь лишь маленький бетонный бункер, и все, а это совсем не так.



Вернемся к первому входу в ДОТ. Здесь должна быть передняя стенка с амбразурой, но она уничтожена советскими войсками, которые долбили по ДОТу из артиллерии долгое время, пока стена не треснула. При этом все остальное было цело. После войны уже все ДОТы подрывались саперами, чтоб финны не могли их восстановить, в случае если вернутся. Финны и правда вернулись сюда, через год, но это уже отдельная история.



Вход в подземелье завален обломками. Интересная деталь - большинство приезжающих сюда внутрь не залезают, оставляя потом записи в блогах и на страничках, что внутри завалено и пролезть невозможно. Некоторые осознают, что подземный ход - это коридор между двумя частями укрепления, но сдаются перед трудностями, а некоторые и вовсе пишут, что это два отдельных ДОТа. Когда я был здесь впервые, то тоже не рискнул лезть под руины, но став более бывалым путешественником и исследователем, все ж покорил это подземелье, которое оказалось не таким и сложным (для тех, кто весит меньше меня - уж точно!). И пролезть внутри надо не только потому, что это интересно - но и потому, что это очень познавательно - только так можно исследовать фортификацию.



Лезем внутрь.



Я вешу чуть больше 80 кг, а бедра широкие из-за занятий боевыми искусствами и тяжелой атлетикой - много мышц на ногах, поэтому протискивание в первую щель заняло около минуты. Кто весит меньше, тем попроще. А кто больше - рискует и не влезть.



Вот худым здесь ползать хорошо! После первой щели туриста поджидает здесь вторая, надо втиснуться в дырку между поваленными стенами и куском бетона.



Дальше на какое-то время можно встать в полный рост.



Потом еще разок придется проползти - из рухнувшей части бункера в целую, но это уже будет полегче.



И наконец идеально сохранившийся коридор - здесь мы смогли встать в полный рост и расслабиться.



Остатки системы жизнеобеспечения бункера.



Радуясь тому, что справились с подземельем - туристы фотографируются на выходе.



Дальше нас ждал второй крупный финский ДОТ - Ле-6, который находился с другой стороны от дороги. Здесь все так же - вход, затем подземелье, скрытое холмами, а вот выход и часть бункера возле него - разрушены, но можно вылезти на поверхность в конце коридора через небольшую дыру.



Здесь в подземелье ползать не надо.



Кроме одного места, где надо на пару секунд встать на четвереньки, обходя завал.



Коридор заканчивается руинами. Справа виден ход наверх. Но попасть туда тоже не так легко. Надо упереться ногами в обломки, взяться руками за торчащую металлическую арматуру - и втянуть себя наверх. Большинство справились, хотя некоторые испугались и пошли обратно.



Суровые минуты исследования ДОТов...



Эта часть бункера после подрыва саперами оказалась отделена от основной части. Внушительное было сооружение.



Ну а мы после ДОТов - идем к озерам. Подгорные озера или Пятиозерье - так их называют. Почему-то у них нет отдельных названий, хотя озера совершенно разные, друг на друга ничем не похожие. Первое озеро небольшое и окружено болотом, мы его не фотографируем и не подходим. Дальше идет группа из четырех озер, разделенных маленькими полосами суши шириной в 20-30 метров.

Второе озеро, южное из этих четырех- очень красивое. Сделали несколько фотографий.







Третье озеро Пятиозерья - северное, расположено вблизи трассы Скандинавия. Один берег у него болотистый, другой - который ближе к шоссе - имеет небольшой пляж, но мы туда не пошли, сфотографировали издалека.



Дальше нас ждали два озера, разделенных узкой косой - восточное и западное.



То, что западнее - с чистейшей прозрачной водой. И удобными для стоянок и купания берегами. На дне - песок.












А вот западное озеро. Берега топкие, а вода торфяная. Кстати, в самом южном озере - вода тоже торфяная и непрозрачная. Удивительно - озера совсем рядом, разделены лишь маленькими полосками земли - а совсем с разной водой!



На прозрачном озере есть вышка для прыжков. У берега большая глубина, поэтому можно смело нырять. Влад, как самый экстремальный, ею воспользовался.



Я же просто поплавал под водой, наслаждаясь чистотой и прозрачностью. Вода 17 сентября прохладная, но не ледяная, ноги не сводит, можно поплавать. Это не Ладога, где даже в августе мы выдерживали лишь десять секунд, тут можно насладиться купанием.



Искупались и наши девушки.



А кто-то просто сидел, любуясь сентябрьским солнцем, отражавшимся в озере.



В общем, вывод такой - Подгорные озера - замечательное место для отдыха! Тут комфортно, сухо, хорошо купаться, вокруг много грибов и ягод. И очень красиво!



Отдохнув здесь 2 часа, двинулись к платформе, на этот раз через лес. Те, кому показалось, что грибов в их пакетах мало, воспользовались случаем, чтоб собрать еще.



А у самой станции мы осмотрели последний фортификационный объект - здоровенный бетонный бункер, у которого вход с юга, а щель, напоминающая амбразуру - с севера. Это говорит о том, что скорее всего перед нами - советский ДОТ, построенный в спешке в 1941 году, в начале войны. Использовался он в бою или нет - неизвестно.



Лейпясуо - замечательное место, где есть огромные массивы не тронутого человечеством леса, куда можно уйти гулять на целый день, не видя никакой цивилизации. И при этом - это одно из самых удобных и доступных мест, где можно изучить Линию Маннергейма во всей ее красоте, лучше поняв военную историю 20 века.

---

Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


https://spb-stalker.livejournal.com/177054.html



Понравилось: 30 пользователям

Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 16:51 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход в Лейпясуо 17 сентября. Посещение Линии Маннергейма и Подгорных озер.
17 сентября мы совершили поход по Карельскому перешейку, в окрестностях станции Лейпясуо, с целью посмотреть места боев советско-финской войны 1939-40 годов, где сохранился фрагмент знаменитой Линии Маннергейма - финской укрепленной полосы, а также насладиться прекрасной карельской природой. Здесь наш туристический клуб уже бывал в прошлом несколько раз, но зимой, а летом лишь один раз - и мельком, и поэтому ставилась цель не только увидеть исторические памятники, но и узнать во всей красе природу вокруг, которая здесь просто замечательная. И нам это все удалось! О нашей поездке - мой сегодняший подробный рассказ, с фотографиями и описаниями. Фотографий будет много...



В Лейпясуо мы приехали на электричке, идущей в сторону Выборга. От платформы до места захода в лес пришлось пройти 3 километра по шпалам.



Через 40 минут мы дошли до места, где в две стороны от дороги шли тропинки. Одна налево - к калитке в заборе, вторая - направо, в дыру в заборе, и далее в лес. Интересная деталь - леса с двух сторон от дороги совершенно разные. Налево, куда мы пошли позже - приятный сосновый лес, направо - еловый и смешанный. Все грибники, которых мы видели, шли направо, хотя по моим наблюдениям, слева грибов не меньше.



Знакомая дорога оказалась полна сюрпризов. Здесь мы ходили уже в ноябре три года назад, и тогда никаких проблем не возникло. А вот сейчас вся дорога в огромных лужах, да еще через дорогу течет полноводный ручей, который обойти невозможно. Пришлось снимать обувь и переходить вброд! Но на войне как на войне, хочешь изучать Линию Маннергейма - будь готов преодолевать препятствия.



И вот наша цель, за которой мы сюда пошли - полуразрушенная плотина затопления на реке Перовке. Она относилась к Линии Маннергейма. В условиях боеых действий плотина закрывалась, а река разливалась, затапливая болотистую равнину перед укрепленными позициями финнов. Это делало невозможным проход здесь советских танков, причем не только летом, но и зимой, потому что под коркой льда все равно оставалась жижа, танки проламывали лед и вязли в ледяной крошке и болоте. Финны, строя свою оборонительную полосу, мастерски использовали местность, вписывая ее в свою оборону.



Сейчас плотина используется как мост для перехода на другой берег. А также просто чтоб полазать.



Посмотрев на плотину, идем обратно к железной дороге, чтоб пойти в другую сторону от путей. Лес красивый вокруг, хотя и сложный для прогулок. Собираем по пути грибы.



В этом лесу оказалось очень много опят. Опята осенние (опята настоящие, опята обыкновенные) - замечательные грибы, одни из самых вкусных! Но далеко не всегда и не в каждом лесу их можно набрать. А здесь с этим проблем нет.



Дальше нашли целое дерево с опятами!



Хватило урожая на несколько человек!



Еще опята - уже на пеньке. Линия Маннергейма - урожайное место...



Зеленушка. Этот гриб - признак наступившей осени. Она появляется с первыми холодами, показывая, что осень пришла окончательно и бесповоротно. Зеленушка очень хороша в жареном виде, а также в супе и засолке.



В общем, за первый час похода все уже набрали по мешку грибов.



Возле железной дороги, свернув теперь налево, где была калитка, сделали привал. Сосновый лес тут очень приятный - солнечно, просторно, много ягод, сухо. Одна из наших участниц опоздала на электричку и поехала на следующей, и пока она нас догоняла, мы ждали у калитки, попутно собирая грибы и ягоды, а также устраивая чаепития.



Дальше по лесной тропе двинулись к финским долговременным огневым точкам (ДОТам). Вот первая из них, ДОТ Ле-7.



У ДОТа есть второй выход, в нескольких десятках метрах отсюда. Его не видно с дороги из-за зелени. Между двумя выходами - подземный коридор, который их связывал. Состоял он из нескольких помещений, где финские солдаты могли не только перемещаться, но и жить. В похожих сооружениях в других местах я видел полки для сна, колодцы, трубы для отопления и вентиляции - в общем, система жизнеобеспечения внутри укрепления была.

Подземный ход сверху прикрыт валом из земли, на котором растут деревья, и поэтому настоящий размер укрепления, пока его не изучишь, не виден - многим кажется, что здесь лишь маленький бетонный бункер, и все, а это совсем не так.



Вернемся к первому входу в ДОТ. Здесь должна быть передняя стенка с амбразурой, но она уничтожена советскими войсками, которые долбили по ДОТу из артиллерии долгое время, пока стена не треснула. При этом все остальное было цело. После войны уже все ДОТы подрывались саперами, чтоб финны не могли их восстановить, в случае если вернутся. Финны и правда вернулись сюда, через год, но это уже отдельная история.



Вход в подземелье завален обломками. Интересная деталь - большинство приезжающих сюда внутрь не залезают, оставляя потом записи в блогах и на страничках, что внутри завалено и пролезть невозможно. Некоторые осознают, что подземный ход - это коридор между двумя частями укрепления, но сдаются перед трудностями, а некоторые и вовсе пишут, что это два отдельных ДОТа. Когда я был здесь впервые, то тоже не рискнул лезть под руины, но став более бывалым путешественником и исследователем, все ж покорил это подземелье, которое оказалось не таким и сложным (для тех, кто весит меньше меня - уж точно!). И пролезть внутри надо не только потому, что это интересно - но и потому, что это очень познавательно - только так можно исследовать фортификацию.



Лезем внутрь.



Я вешу чуть больше 80 кг, а бедра широкие из-за занятий боевыми искусствами и тяжелой атлетикой - много мышц на ногах, поэтому протискивание в первую щель заняло около минуты. Кто весит меньше, тем попроще. А кто больше - рискует и не влезть.



Вот худым здесь ползать хорошо! После первой щели туриста поджидает здесь вторая, надо втиснуться в дырку между поваленными стенами и куском бетона.



Дальше на какое-то время можно встать в полный рост.



Потом еще разок придется проползти - из рухнувшей части бункера в целую, но это уже будет полегче.



И наконец идеально сохранившийся коридор - здесь мы смогли встать в полный рост и расслабиться.



Остатки системы жизнеобеспечения бункера.



Радуясь тому, что справились с подземельем - туристы фотографируются на выходе.



Дальше нас ждал второй крупный финский ДОТ - Ле-6, который находился с другой стороны от дороги. Здесь все так же - вход, затем подземелье, скрытое холмами, а вот выход и часть бункера возле него - разрушены, но можно вылезти на поверхность в конце коридора через небольшую дыру.



Здесь в подземелье ползать не надо.



Кроме одного места, где надо на пару секунд встать на четвереньки, обходя завал.



Коридор заканчивается руинами. Справа виден ход наверх. Но попасть туда тоже не так легко. Надо упереться ногами в обломки, взяться руками за торчащую металлическую арматуру - и втянуть себя наверх. Большинство справились, хотя некоторые испугались и пошли обратно.



Суровые минуты исследования ДОТов...



Эта часть бункера после подрыва саперами оказалась отделена от основной части. Внушительное было сооружение.



Ну а мы после ДОТов - идем к озерам. Подгорные озера или Пятиозерье - так их называют. Почему-то у них нет отдельных названий, хотя озера совершенно разные, друг на друга ничем не похожие. Первое озеро небольшое и окружено болотом, мы его не фотографируем и не подходим. Дальше идет группа из четырех озер, разделенных маленькими полосами суши шириной в 20-30 метров.

Второе озеро, южное из этих четырех- очень красивое. Сделали несколько фотографий.







Третье озеро Пятиозерья - северное, расположено вблизи трассы Скандинавия. Один берег у него болотистый, другой - который ближе к шоссе - имеет небольшой пляж, но мы туда не пошли, сфотографировали издалека.



Дальше нас ждали два озера, разделенных узкой косой - восточное и западное.



То, что западнее - с чистейшей прозрачной водой. И удобными для стоянок и купания берегами. На дне - песок.












А вот западное озеро. Берега топкие, а вода торфяная. Кстати, в самом южном озере - вода тоже торфяная и непрозрачная. Удивительно - озера совсем рядом, разделены лишь маленькими полосками земли - а совсем с разной водой!



На прозрачном озере есть вышка для прыжков. У берега большая глубина, поэтому можно смело нырять. Влад, как самый экстремальный, ею воспользовался.



Я же просто поплавал под водой, наслаждаясь чистотой и прозрачностью. Вода 17 сентября прохладная, но не ледяная, ноги не сводит, можно поплавать. Это не Ладога, где даже в августе мы выдерживали лишь десять секунд, тут можно насладиться купанием.



Искупались и наши девушки.



А кто-то просто сидел, любуясь сентябрьским солнцем, отражавшимся в озере.



В общем, вывод такой - Подгорные озера - замечательное место для отдыха! Тут комфортно, сухо, хорошо купаться, вокруг много грибов и ягод. И очень красиво!



Отдохнув здесь 2 часа, двинулись к платформе, на этот раз через лес. Те, кому показалось, что грибов в их пакетах мало, воспользовались случаем, чтоб собрать еще.



А у самой станции мы осмотрели последний фортификационный объект - здоровенный бетонный бункер, у которого вход с юга, а щель, напоминающая амбразуру - с севера. Это говорит о том, что скорее всего перед нами - советский ДОТ, построенный в спешке в 1941 году, в начале войны. Использовался он в бою или нет - неизвестно.



Лейпясуо - замечательное место, где есть огромные массивы не тронутого человечеством леса, куда можно уйти гулять на целый день, не видя никакой цивилизации. И при этом - это одно из самых удобных и доступных мест, где можно изучить Линию Маннергейма во всей ее красоте, лучше поняв военную историю 20 века.

---

Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


https://spb-stalker.livejournal.com/177054.html


Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 14:34 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.
Кронштадтская крепость огромна, изучать ее можно долгие годы. В нее входят не только оборонительные сооружения на самом острове в черте города Кронштадта и возле его границ, но еще множество фортов на островах, а также береговые батареи. Но даже в самом городе Кронштадте постоянно находишь что-то новое, хотя кажется, что уже все в нем видел. Одной из частей Кронштадтской крепости, что три века защищала Петербург со стороны моря, была батарея Литке. До ее остатков легче всего добраться, это удобно совмещать с другими прогулками, и зимой этого года мы совершили сюда исследовательскую прогулку.



Кратко, в нескольких словах, о данной батарее. Построена она во времена императора Александра Второго.

Царь-освободитель был еще большой фортификатор. Мало кто обращал на это внимание - но оборонительных сооружений именно при нем построено больше, чем при любом другом из Романовых, исключая Петра Первого - хотя и с ним Александр может посоревноваться. Батарея на южном берегу была построена после Крымской войны, когда англичане и французы пытались атаковать Петербург с моря, но встретив сильный огонь кронштадтских фортов - предпочли удалиться прочь. После этого начинается серьезное перевооружение Кронштадта и окружающих его фортов, строятся новые укрепления, которых не было раньше, модернизируются старые. Батарея Литке строилась как раз в это время - в 1856 году земляные валы для пушек, которые можно увидеть и сейчас, позже - пороховые склады после батареи, а также иные сооружения.

Первое, что бросается в глаза - огромный бетонный бункер. Это сооружение уже другой эпохи - внука царя-осводителя, Николая Второго, построено в 1895 году, когда началась вторая волна перевооружения (кстати, именно при Николае Втором построены всем известные огромные крепости - форты Ино, Красная Горка, Тотлебен и другие.). Обратите внимание, что видно лишь восточную стену, обращенную к городу, а с запада - это просто холмик. Все сделано очень грамотно - если с запада появится вражеский флот, то его снаряды будут вязнуть в земляном покрытии, не доставая до стен бункера.





Сооружение очень могучее. К сожалению, внутрь без наличия инструментов - не попасть, входы забиты металлическими листами.



Наверх подняться можно, но это потребует от вас физической нагрузки, особенно зимой. Зато, в случае чего, можно съехать вниз на своем заду, когда лежит снег. Вот осенью будет все мрачнее. Наверху - вентиляционная шахта.



Фотография через решетку.



Имеются две стрелковые позиции. Видимо, здесь были зенитные пулеметы или небольшие орудия.





Какой-то старый кирпичный склад. Необычный элемент конструкции - какая-то башенка, похожая на огромную трубу. Склад рассчитан на хорошую вентиляцию - здесь тоже могли храниться боеприпасы.



Все входы чья-то жестокая рука забила металлическими листами. Ни себе, ни людям - и как прикажете изучать фортификацию? При нас, кстати, приехали какие-то подозрительные личности, и все внимательно осматривали - вот думаю, для подозрительных личностей листы из жести не преграда, если что-то можно украсть - они украдут. Правда, красть тут нечего.



В одном месте листы металла можно отогнуть, что мы и сделали, чтоб зайти внутрь



Коридор, идущий вдоль склада. Их здесь два - один слева, другой справа. Такие элементы всегда присутствуют в пороховых складах 19 века - чтоб ходил туда-сюда воздух, высушивая помещения.



А вот и главное помещение склада, очень большое, сделано добротно. Своды дугообразные, это уменьшает взрывную волну, если кто-то вздумает бомбить эти места .



Дальше руины какого-то здания, весьма хлипкие, что в них было - понять невозможно.



Возможно, были здесь казармы, а может склады чего-то менее ценного. Постройка была намного более слабая, поэтому и разрушилась.



Еще одна постройка, двухэтажная. Внутрь не попасть.



А вот здание поинтереснее. Тоже обваловано землей с западной стороны. Стены из бетона, хотя внутри обнаружилось много кирпичных стенок - это навело на мысль, что изначально была более старая кирпичная постройка, вокруг которой потом возвели еще и бетонные стены. Строение явно той же эпохи, что и первый бетонный бункер. На викимапии написано, что это пороховой погреб 1864 года - все неправда, и про погреб, и про год.



Входы заделаны металлическими листами, но один удалось отогнуть - и пролезть внутрь.



Вот они, кирпичные стенки. Вот они то могли быть 1864 года - но точно не бетонный бункер, внутри которого они оказались.



Какие-то полки. Возможно,тут раньше было окно, которое заделали кирпичем при перестройке здания.



Эти перегородки наводят на мысль, что здесь был или электрогенератор, или трансформаторная подстанция.



О генераторе намекают и темные от копоти стенки - возможно, что здесь стояла дизельная установка для выработки электрического тока.



Решетка как в тюрьме.



А вот и самые древние сооружения батареи - земляные валы.



Они построены как раз в 1856 году, а за ними стояли пушки - еще старые, гладкоствольные...



Последнее сооружение, что нам встретилось - прикрытое землею хранилище, скорее всего тоже склад времен Александра Второго, когда еще строили из кирпича, при Николае Втором перешли на бетон. Внутри пусто, мы заглядывали через дырки. А вот залезть нельзя.



В целом - состояние исторического памятника удручающее. Когда-то, в советское время, он использовался военными, недавно ими оставлен и заброшен. Если бы почистить от мусора и деревьев - была бы хорошая экспозиция, показывающая отечественную фортификацию. Много денег вкладывать в это властям бы не пришлось. Но, к сожалению, такие места остаются всеми забытыми, и без охраны - медленно умирают, а то и сознательно уничтожаются барыгам. Возле земляных валов уже видны подползающие к ним склады

Но посещать такие места надо - для общего развития и понимания истории.

Как добраться: едете на 101 автобусе от Старой Деревни до Кронштадта. На первой остановке после дамбы - выходите. Идете дальше по дороге - и на первом перекрестке поворачиваете направо. Дорога приведет вас к берегу залива, где будут развалины этой батареи.

https://spb-stalker.livejournal.com/176833.html


Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 14:34 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Батарея Литке (южный берег острова Котлин) - часть Кронштадтской крепости.
Кронштадтская крепость огромна, изучать ее можно долгие годы. В нее входят не только оборонительные сооружения на самом острове в черте города Кронштадта и возле его границ, но еще множество фортов на островах, а также береговые батареи. Но даже в самом городе Кронштадте постоянно находишь что-то новое, хотя кажется, что уже все в нем видел. Одной из частей Кронштадтской крепости, что три века защищала Петербург со стороны моря, была батарея Литке. До ее остатков легче всего добраться, это удобно совмещать с другими прогулками, и зимой этого года мы совершили сюда исследовательскую прогулку.



Кратко, в нескольких словах, о данной батарее. Построена она во времена императора Александра Второго.

Царь-освободитель был еще большой фортификатор. Мало кто обращал на это внимание - но оборонительных сооружений именно при нем построено больше, чем при любом другом из Романовых, исключая Петра Первого - хотя и с ним Александр может посоревноваться. Батарея на южном берегу была построена после Крымской войны, когда англичане и французы пытались атаковать Петербург с моря, но встретив сильный огонь кронштадтских фортов - предпочли удалиться прочь. После этого начинается серьезное перевооружение Кронштадта и окружающих его фортов, строятся новые укрепления, которых не было раньше, модернизируются старые. Батарея Литке строилась как раз в это время - в 1856 году земляные валы для пушек, которые можно увидеть и сейчас, позже - пороховые склады после батареи, а также иные сооружения.

Первое, что бросается в глаза - огромный бетонный бункер. Это сооружение уже другой эпохи - внука царя-осводителя, Николая Второго, построено в 1895 году, когда началась вторая волна перевооружения (кстати, именно при Николае Втором построены всем известные огромные крепости - форты Ино, Красная Горка, Тотлебен и другие.). Обратите внимание, что видно лишь восточную стену, обращенную к городу, а с запада - это просто холмик. Все сделано очень грамотно - если с запада появится вражеский флот, то его снаряды будут вязнуть в земляном покрытии, не доставая до стен бункера.





Сооружение очень могучее. К сожалению, внутрь без наличия инструментов - не попасть, входы забиты металлическими листами.



Наверх подняться можно, но это потребует от вас физической нагрузки, особенно зимой. Зато, в случае чего, можно съехать вниз на своем заду, когда лежит снег. Вот осенью будет все мрачнее. Наверху - вентиляционная шахта.



Фотография через решетку.



Имеются две стрелковые позиции. Видимо, здесь были зенитные пулеметы или небольшие орудия.





Какой-то старый кирпичный склад. Необычный элемент конструкции - какая-то башенка, похожая на огромную трубу. Склад рассчитан на хорошую вентиляцию - здесь тоже могли храниться боеприпасы.



Все входы чья-то жестокая рука забила металлическими листами. Ни себе, ни людям - и как прикажете изучать фортификацию? При нас, кстати, приехали какие-то подозрительные личности, и все внимательно осматривали - вот думаю, для подозрительных личностей листы из жести не преграда, если что-то можно украсть - они украдут. Правда, красть тут нечего.



В одном месте листы металла можно отогнуть, что мы и сделали, чтоб зайти внутрь



Коридор, идущий вдоль склада. Их здесь два - один слева, другой справа. Такие элементы всегда присутствуют в пороховых складах 19 века - чтоб ходил туда-сюда воздух, высушивая помещения.



А вот и главное помещение склада, очень большое, сделано добротно. Своды дугообразные, это уменьшает взрывную волну, если кто-то вздумает бомбить эти места .



Дальше руины какого-то здания, весьма хлипкие, что в них было - понять невозможно.



Возможно, были здесь казармы, а может склады чего-то менее ценного. Постройка была намного более слабая, поэтому и разрушилась.



Еще одна постройка, двухэтажная. Внутрь не попасть.



А вот здание поинтереснее. Тоже обваловано землей с западной стороны. Стены из бетона, хотя внутри обнаружилось много кирпичных стенок - это навело на мысль, что изначально была более старая кирпичная постройка, вокруг которой потом возвели еще и бетонные стены. Строение явно той же эпохи, что и первый бетонный бункер. На викимапии написано, что это пороховой погреб 1864 года - все неправда, и про погреб, и про год.



Входы заделаны металлическими листами, но один удалось отогнуть - и пролезть внутрь.



Вот они, кирпичные стенки. Вот они то могли быть 1864 года - но точно не бетонный бункер, внутри которого они оказались.



Какие-то полки. Возможно,тут раньше было окно, которое заделали кирпичем при перестройке здания.



Эти перегородки наводят на мысль, что здесь был или электрогенератор, или трансформаторная подстанция.



О генераторе намекают и темные от копоти стенки - возможно, что здесь стояла дизельная установка для выработки электрического тока.



Решетка как в тюрьме.



А вот и самые древние сооружения батареи - земляные валы.



Они построены как раз в 1856 году, а за ними стояли пушки - еще старые, гладкоствольные...



Последнее сооружение, что нам встретилось - прикрытое землею хранилище, скорее всего тоже склад времен Александра Второго, когда еще строили из кирпича, при Николае Втором перешли на бетон. Внутри пусто, мы заглядывали через дырки. А вот залезть нельзя.



В целом - состояние исторического памятника удручающее. Когда-то, в советское время, он использовался военными, недавно ими оставлен и заброшен. Если бы почистить от мусора и деревьев - была бы хорошая экспозиция, показывающая отечественную фортификацию. Много денег вкладывать в это властям бы не пришлось. Но, к сожалению, такие места остаются всеми забытыми, и без охраны - медленно умирают, а то и сознательно уничтожаются барыгам. Возле земляных валов уже видны подползающие к ним склады

Но посещать такие места надо - для общего развития и понимания истории.

Как добраться: едете на 101 автобусе от Старой Деревни до Кронштадта. На первой остановке после дамбы - выходите. Идете дальше по дороге - и на первом перекрестке поворачиваете направо. Дорога приведет вас к берегу залива, где будут развалины этой батареи.

https://spb-stalker.livejournal.com/176833.html


Заброшенные здания Петербурга: ресторан "Охотничий Домик" в Удельном парке.

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 03:24 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заброшенные здания Петербурга: ресторан "Охотничий Домик" в Удельном парке.
Вообще, я не любитель "заброшек", поэтому о них в моем блоге репортажи появляются не слишком часто, но бывают такие места, которые или представляют историческую ценность, и поэтому их надо посетить, или просто интересны и красивы, и почему бы тогда и не залезть. Одним из таких мест является известный многим жителям севера Петербурга бывший ресторан "Охотничий Домик". Сейчас он стал доступен как никогда прежде, при этом еще не испорчен и не разрушен до основания, поэтому его даже можно рекомендовать для посещения - с целью лазаний по заброшкам, для тех, кто это любит, устраивания спортивных тренировок в пустых домах, а также съемок фильмов-боевиков.



Почему я сказал про доступность? Дело в том, что несколько лет дом был окружен строительным забором. И попасть конечно можно было, но пришлось бы на глазах у всех перелезать через забор - для кого-то несолидно, для кого-то некомфортно.



Теперь забор с трех сторон рухнул, и вход свободный. Однако раньше было время, когда забора тоже не было. Но тогда было не особо попасть по другой причине - заброшенный дом был завален мусором. А сейчас мусор куда-то исчез, его довольно мало, ходить уже не мешает. Итак, в путь!



Когда именно было построено это шикарное здание в античном стиле - ясности нет, в одних источниках пишут, что в 1930-е годы, в других - что в 1958, в любом случае - в советское время, но достаточно давно.



Здесь был ресторан "Охотничий домик", который потом стал называться "Лесной", предполагалось, что здесь будет 2 шикарных зала на 80 мест. Здание и правда весьма вместительное - думаю, тут были не только залы для еды.



Заходить надо осторожно, в полу есть большие дыры, через которые можно провалиться в подвал. Судя по их правильной форме, здесь пол был не бетонным, а деревянным, и именно деревянный настил местами исчез. Вообще, стены, пол и другие элементы - сделаны из разных материалов, что говорит о перестраивании внутренних частей здания. И это наводит на мысли, что версия про строительство в 1930-е годы - справедливее.



Дыра в потолке у входа. Тоже правильной формы - тоже исчез явно деревянный настил. А там, где был бетон, все цело.



Про это место все вспоминают одно и то же - в 90-е здесь пировали представители криминального мира, дорвавшиеся в те лихие годы до больших шальных денег, которые здесь и проматывали. А в советское время - отдыхала здесь советская элита.



Стена из белого кирпича - явно более поздний элемент в доме. Удивительно, что все довольно хорошо сохранилось, мало трещин и разрушений. Это значит, что восстановить здание было бы весьма просто и не особо затратно. Но никому и дела нет.



Здесь я был четыре года назад, тогда здесь были горы мусора, и дальше я не пошел, а теперь мусор исчез. Видимо, предполагались какие-то реставрационные работы, все очистили, поставили забор - и на этом все и кончилось.



Ресторан существовал до 2010 года, пока в нем не вспыхнул пожар, уничтоживший деревянные части. После этого деятельность ресторана больше не возобновлялась.



Здание было весьма красивым. И снаружи, и внутри.



Много просторных помещений. Думаю, тут не только кушали, но еще и по-другому отдыхали.



На стенах местная молодежь оставляет размышления о жизни...



Коридор.



Маленькая комнатка, какая-то подсобка. Таких тут много.



Часто после пожара все в трещинах и руинах, а тут разрушения минимальны. Странно, что не восстановили.



Лестница на второй этаж. Состояние очень хорошее. Поднятсья можно совершенно безопасно.



Второй этаж - тот , что был под крышей.



Здесь, видимо, был деревянный пол. Потолок весь из бетона, причем хорошего. Ни одной трещинки.



Можно устроить здесь бойцовский клуб, а можно отмечать праздники. Правда, в те дни, когда нет дождя - крыша почти не защищает от осадков, ибо вся в дырах.



Сверху можно полюбоваться на Удельный парк.



Красивая стена.



Какой-то спуск вниз без ступенек. Что-то здесь наверно скатывали.



А вот и купол здания, который привлекает взгляд, когда видишь ресторан издалека.



Под куполом пол. Можно стоять здесь и вести астрономические наблюдения, так как небо открыто.



Несмотря на то, что пишут, что якобы здесь постоянно пьют и колются, следов особых оргий в виде множества бутылок или шприцев - нет.




На полу второго этажа уже растет трава...



В общем, хорошее было место - и вдруг оказалось никому не нужным. Вкладывать деньги в развитие бизнеса или ремонт - у нас не любят. Досталось нахаляву с советских времен - так попользовались, а как случился пожар и надо ремонтировать и восстанавливать - так нет, это не для нас.



Любите заброшки - пользуйтесь! Пока не снесли, не загадили...

https://spb-stalker.livejournal.com/176593.html


Хорошо сохранившийся ДОТ Карельского укрепрайона в Агалатово.

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 02:38 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Хорошо сохранившийся ДОТ Карельского укрепрайона в Агалатово.
О том, что такое КаУР, я писал не раз, но если кто вдруг забыл - это линия обороны советских войск, проходившая к северу от Ленинграда, и представлявшая собой мощную систему укреплений, в основе которых были Долговременные Огневые Точки - ДОТы. Они бывали большие и малые, пулеметные и артиллерийские, и для финской армии стали препятствием, которое та не могла преодолеть, а если б пошли здесь в наступление немцы - то и их бы оборонительная линия сильно задержала и обескровила. После войны КаУР вовсе не был сразу расформирован - СССР еще какое-то время собирался дальше воевать со всеми подряд, но к 60-м годам началось первое разоружение, а последние ДОТы КаУР были выведены из состава наших вооруженных сил лишь к 1980-м. Поэтому многие ДОТы неплохо сохранились, будучи не так давно законсервированными, если конечно их не разорили охотники за металлом или коллекционеры, коих, увы, немало. Один такой ДОТ я и покажу в этой заметке.



Желающих получить тут координаты или описание дороги к объекту я разочарую сразу - этого здесь не будет. Кто очень захочет, загоревшись энтузиазмом исследователя - тот и без нас найдет. А кто хочет спилить себе для домашней коллекции, как делают некоторые известные фортификаторы, или чтоб сдать на металл и получить пару литров водки - уж пусть идут мимо. Итак, вернемся к неприступной советской крепости - КаУР, чей участок есть в районе Лемболово и Агалатово.

Трудно наверно найти еще какое-то место, которое с одной стороны легко доступно и недалеко от города, а с другой - так невероятно насыщено фортификационными объектами. Агалатово и Лемболово - это просто сплошная военная экспозиция под открытым небом. ДОТы, бункеры, подземелья, люки - здесь на каждом шагу. И даже - вертолеты...



Но это все мы не раз видели, а нашей целью было увидеть укрепление, расположенное далеко от дорог и поселков, в небольшом лесу. Задача казалась простой, расстояния здесь небольшие, но местность и погода внесли свои коррективы. В то время, как в Петербурге не было ни сантиметра снега, в Агалатово, которое расположено на возвышенности, снега было по бедро. А местность оказалась состоящей из холмов, оврагов и иных впадин, и в ней было трудно что-то найти, да и просто вообще передвигаться. Если б враг захотел штурмовать этот участок фронта - он бы замучался до него добираться, даже если б тут никто не стрелял.



Побродив долго по навигаторам и картам, мы решили пойти по следу лося, думая, что тот не дурак, и по плохим местам не пойдет.



Оказалось, что дурак... не раз мы попадали в ручьи под снегом, всякие ямы, завалы из деревьев ( как там вообще лось шел то???). Следы петляли по лесу, и мы вместе с ними. Наконец, спустя час, мы прошли целый километр, бродя зигзагами и петлями, и наши нужное нам укрепление!




Суровый объект! Враг не пройдет! Из амбразуры скрытого в лесу ДОТа его бы встретил пулеметный огонь.



Этот ДОТ мощнее, чем большинство в данной линии



..и он явно использовался после войны, потому что к нему есть пристройка из белого кирпича, более поздняя.



Вход в него наполовину заложен кирпичем. Видимо, пытались законсервировать. У входа виден типичный элемент всех советских ДОТов - привходовая бойница, через которую встречали ружейным огнем врага, если он смог подобраться к входу.


Железные двери сохранились до наших дней - охотникам за металлом сюда не добраться.



Сохранились и пулеметные станки, покрытые смазкой. Хоть сейчас ставь в них пулемет и стреляй - все работает, все ручки крутятся, станок перемещается горизонтально и вертикально.


Под пулеметным станком можно увидеть железный ящик - это гильзоприемник.



Но больше всего порадовал этот элемент - ограждающая решетка возле люка на второй этаж! Я бывал наверно в сотне различных ДОТов, много что видел - но уцелевшую решетку вижу впервые! То ли таких оград больше нигде на КаУРе и не было, то ли давно везде спилили на металл, не знаю.



Вниз ведет лестница (тоже редкость, в других местах они давно спилены), и я по ней спускаюсь, а товарищи внимательно провожают взглядами, проверяя, выдержит ли она меня - ведь давно ржавая, ей уже много десятков лет. Все нормально, выдержала.



Сохранность нижнего этажа тоже просто потрясающая! Просто музей под открытым небом!



Видна установка для фильтрации воздуха, причем только здесь я увидел такие ручки, видимо для принудительной прогонки воздуха по трубам.



Летучая мышь - непредусмотренный элемент конструкции...люди ушли отсюда, и поэтому поселились звери.



И полки для отдыха личного состава. Лежать на них можно и сейчас, проверил лично)



В общем, данный ДОТ - ценный исторический объект, памятник отечественной фортификации, представляющий собой по сути музей, куда было бы полезно водить в ознакомительных целях молодежь, чтоб те лучше узнавали нашу историю. И неплохо бы государству брать такие редкие по сохранности объекты под свою защиту.





https://spb-stalker.livejournal.com/176165.html


Башня Дибича. Руины усадьбы времен расцвета Российской Империи.

Вторник, 22 Августа 2017 г. 16:10 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Башня Дибича. Руины усадьбы времен расцвета Российской Империи.
Граф Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (1785-1831)- был русским полководцем родом из Пруссии. Дослужился до высшего военного чина русской армии - звания генерала-фельдмаршала. Был одним из самых близких людей в окружении императора Александра Первого - самого могущественного и влиятельного правителя России за всю историю. О том, что осталось от его усадьбы, и какая загадка нашей истории связана с этим человеком - мой небольшой рассказ.



Усадьба Дибича находилась очень далеко от Петербурга - на Сойкинском полуострове (южное побережье Финского залива), возле ижорской деревни Старое Гаркалово. Если вы заходите посетить это место, то имейте в виду, что с шоссе ничего не видно. Найти руины можно, если в начале деревни повернуть на вымощенную булыжником старинную дорогу. Она и приведет к башне, которая сохранилась от дворца, что был здесь.



При самом фельдмаршале был построен лишь деревянный особняк. Каменный дворец был построен уже при его племяннике Карле Притвице, который получил усадьбу по наследству, причем самым главным архитектором России - Штакеншнейдером.


Во время Второй Мировой войны дворец оказался на территории, занятой немцами. Говорят, немцы сделали на башне маяк для своих катеров. Так или нет, но в ходе войны усадебный дворец оказался разрушен, осталась лишь одна башня.



Но и по этому оставшемуся фрагменту дома можно понять, как он был красив.



Башня чем-то напоминает средневековый замок.



19-й век в России примечателен тем, что была распространена мода на готический стиль. Огромное количество усадеб выстроены схожим образом. Но здесь больше всего ощущался суровый воинский характер первых владельцев.



А теперь стоит сказать о самом фельдмаршале Дибиче, руины усадьбы которого затеряны в глухом уголке нашей области, где тихо умирают, всеми забытые. Иоганн Дибич был героем многих войн, которые вела Российская Империя. За победу над Турцией во времена императора Николая Первого он получил приставку к фамилии Забалканский. Но еще интереснее его участие в войне 1812 года. Тогда Наполеон, как и его последователь Гитлер в 20 веке, разделил свою армию на три части - южную, центральную и северную. Северная, как и у Гитлера, рвалась к городу на Неве. Отразить ее наступление должен был еще один немец на русской службе - граф Витгенштейн, один из блистательных полководцев той эпохи. Дибич очень отличился под его командованием, в битве под Полоцком французы были остановлены, и наступление на северном направлении захлебнулось, даже близко не подойдя к Петербургу.

Портрет графа Дибича.



После войны Иван (так на русский манер называли Иоганна) Дибич становится адьютантом императора Александра Первого, который к тому времени стал могущественнейшим правителем в мире - его влияние распространялось на все дела в Европе, без его ведома не решался ни один вопрос, все границы государств после победы над Наполеоном могли устанавливаться лишь с его согласия. Дибич был его постоянным неразлучным спутником и помощником.


Осенью 1825 года император Александр отправился в Таганрог, где неожиданно заболел и умер. При нем присутствовали самые близкие люди, в том числе и граф Дибич. Однако с дневниками и свидетельствами смерти связаны некоторые странности и нестыковки, не все в них сходится. Еще более странным, что супруга императора не была на панихиде и траурных церемониях, как и некоторые его ближайшие сподвижники. А спустя 10 лет в Сибири появился старец Федор Кузьмич, живший скромно и смиренно, но показывавший при этом высокую образованность и много знаний. И в нем стали многие узнавать покойного императора Александра Первого. Так родилось предположение, что император не умер, а с помощью самых близких людей инсценировал свою смерть, чтоб уйти жить отшельником в далекие глухие земли...



В советское время хотели вскрыть гроб Александра, чтоб по его черепу попробовать установить, похоронен в нем император, или другой человек, которым его подменили. Но местное начальство строго запретило это делать - оно боялось, что если окажется, что легенда о Федоре Кузьмиче все же правда, то император станет почитаться как святой, что очень пугало советских идеологов. Ответа на вопрос - умер ли в Таганроге император, или ушел под видом старца Федора в Сибирь замаливать грехи - нет у историков до сих пор.

https://spb-stalker.livejournal.com/175939.html


Финские укрепления возле поселка Первомайское, фрагмент "Карельского Вала" (VT-линии).

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 12:24 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Финские укрепления возле поселка Первомайское, фрагмент "Карельского Вала" (VT-линии).
В районе крупного поселка Первомайское (бывшая финская Кивеннапа) хорошо сохранился крупный узел финской обороны времен Второй Мировой войны , кусок "Карельского Вала". Сюда мы приезжали несколько раз, так как фортификационных объектов здесь довольно много, и за один поход все не осмотришь. Об одной из поездок, в ходе которой мы увидели наиболее сохранившиеся сооружения, я и расскажу сейчас.



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1941 году гитлеровская Германия нападает на СССР. Воспользовавшись случаем, Финляндия пытается вернуть себе захваченные у нее в ходе Зимней войны земли, а при возможности - еще и прихватить немножко сверху. Считалось, что Советско-финская война 1939-1940 годов имела своим итогом укрепление границ и обороны СССР, однако на деле оборона скорее оказалась ослаблена, так как Карельский укрепрайон был частично разоружен, а на присоединенных землях надеждой обороны так и не было организовано, зато получили врага с севера. Финны без особых трудностей отбросили советские части на рубеж старой границы, местами даже ее перейдя - но дальше идти не смогли, да и не особо хотели, несмотря на все просьбы Гитлера. Во-первых, часть войск стала бунтовать и отказываться воевать дальше, во-вторых, на старой границе успели вооружить большинство объектов Карельского укрепрайона (КаУР), и финны начали нести большие потери, а им это совсем не нравилось, в итоге фронт стабилизировался примерно вдоль старых границ, лишь местами финны зашли чуть дальше. Судя по всему, финское командование крайне скептически относилось к Гитлеру, не особо веря в его способность победить, поэтому уже с 1942 года начинается возведение финской оборонительной линии - Карельского Вала ( VT-линии), взамен разрушенной и морально устаревшей Линии Маннергейма. Работы велись до 1944 года, когда Советская армия перешла в наступление, и часть линии не была достроена, но все же Карельский Вал был весьма могучей преградой, на прорыв которой пришлось потратить значительные силы. Летом 1944 года финская оборонительная линия была прорвана, а к концу года Финляндия не только вышла из войны, но по условиям мира еще и начала воевать с немцами, которые были на севере страны, держа там свои базы. Тем не менее, упорное финское сопротивление позволило им сохранить дважды свою независимость и выйти из войны с минимальными потерями, если сравнивать их с другими государствами.

НАШ ПОХОД.

Финские укрепления в Ленинградской области - ценный исторический памятник. Вообще, только Ленинградская область может похвастаться таким обилем фортификации. Тут есть крепости и Древней Руси, и Российской Империи, и СССР, и шведские, и финские, и немецкие - в общем, наша область - сплошной музей, где можно изучать историю на каждом шагу, и это здорово!

Итак, поселок Первомайское.



Крупное в прошлом финское село, ныне - тоже крупный поселок Российской Федерации. Здесь есть больница, есть школа - настолько крупная, что поглотила и уничтожила школу в соседнем поселке Ленинское, а также птицеферма и всякие другие промышленные объекты. Построенное шведами на перекрестке дорог, где была небольшая шведская крепость на холме, село оказалось очень важным стратегически. Поэтому в годы войны, в 1942-44, при строительстве обороны - укреплению Кивеннапы уделили немало времени, и здесь сопротивление было особо сильным. Взять село так и не удалось, финны сами ушли, когда создалась угроза окружения - после прорыва обороны в Лебяжьем (Куутерселькя).

На фото - руины шведского строения, скорее всего башни той самой крепости, на горе Крепостной




В поселке Первомайском есть на что посмотреть , здесь и красивый вид с Церковной горы, где финское кладбище



И замечательные озера посреди не менее замечательных лесов



Но главное, что нас интересовало - все же финские укрепления. Мы доехали до поселка автобусом от Зеленогорска, хотя есть и другой способ - прямая маршрутка от м.Парнас. День был суровый - лил дождь, причем был настоящий ливень, с мощными потоками воды, затапливающими все вокруг. Фотографировать было очень тяжело, приходилось постоянно прятаться под зонтиком. Однако наш турклуб остановить невозможно, лишь одна новенькая девушка сбежала через 10 минут, а все остальные - около десяти человек - мужественно отправились дальше. И не пожалели.

Первым объектом для рассмотрения стал разрушенный финский ДОТ (долговременная огневая точка) на Крепостной горе. Отсюда финны контролировали дороги, уничтожая мощным огнем из бетонного бункера все, что по ней движется. Руины впечатляют, сооружение было очень большим. После войны оно было взорвано.





Кстати, возле ДОТа можно увидеть и шведские каменные руины, и валы шведской крепости 16-17 веков, уничтоженной русскими войсками, так что, кому интересно - приходите сюда, не пожалеете, исторических памятников тут много, да и вообще место красивое.

Ну а мы спустились с горы и пошли по шоссе в сторону поселка Ольшанники. Вскоре справа от нас показались руины финского ДОТа.





Я здесь уже бывал зимой, но не мог пройти в лес, чтоб посмотреть , что есть дальше, так как был очень глубокий снег. А посмотреть хотелось, так как Карельский Вал был линией непрерывной, с множеством траншей и огневых точек, идущих сплошной полосой через весь Карельский перешеек. Сейчас же не мешает ничего, поэтому углубляемся в лес. И не зря - видим там руины второго бетонного сооружения.



Сюда даже можно войти.



Бетон в бункерах не очень толстый. Ресурсы финнов были весьма ограничены.




Внутри надпись на финском языке, оставшаяся с тех пор. Говорят, это какое-то предупреждение, типа будьте осторожны, или берегитесь осколков, точно не помню.





Коридор вел сюда. Это стрелковая позиция. Наверно здесь было небольшое орудие или мощный пулемет.



Вокруг очень приятный сосновый лес. Здесь бы погулять побольше. Но лил сильный дождь, и отклоняться от маршрута мы не могли - чтоб хватило сил на запланированные объекты. Когда-нибудь сюда вернемся.



От второго ДОТа ведет траншея, которая связывает его с руинами первого, а дальше сворачивает вбок, образуя в итоге круг. Что же в центре этого круга? Идем по траншее.



А вот и ответ ! Траншея обходила по кругу подземный бетонный бункер, в котором укрывались защитники укрепления. Бункер был ядром обороны.



Это не ДОТ, из этого помещения не стреляют, оно скрыто в холмике, в нем укрывались и жили.
Удивительно, как хорошо сохранилось все - ведь прошло 75 лет! И чисто внутри, что радует.



Хоть сейчас заноси мебель - и живи внутри, весьма комфортно.



Внутри был колодец, чтоб набирать воду , не выходя из бункера.




Внутри поселился паук.



Пора на выход.



На дереве - ценная информация об этом убежище, размещенная энтузиастами из исторического кружка.



Слева от дороги был тоже холм. Логично было предположить, что там внутри холма тоже что-то скрывается. Проверили - и правда, еще одно убежище! Дождь сделал свое дело, и фотографии стали смазываться.



Входа два, для надежности. Это совсем не повреждено, сохранность даже лучше, чем в прежнем.



Изучаем подземелья.



Внутри хорошо, дождя нет! Настроение поднимается у туристов.




По опыту прошлых походов сюда знаю, что дальше можно пройти по шоссе, а там грунтовая дорога направо, в лес, где противотанковые надолбы и еще один ДОТ. Но туда уже идти сил не будет - дождь продолжает лить, как из ведра, мы все мокрые. А хотелось ведь и озера посмотреть. Так что - идем к озерам. По пути выясняется, что карта вообще не соответствует реальности, указанных дорог не существует, и приходится идти напролом, по мокрому чавкающему мху, под сильным дождем. Но мы все же дошли, и перед нами показалось красивое озеро с островком - озеро Червонное. Вода в нем прозрачная и чистая.



На дне видно каждую песчинку



Назло дождю, мы искупались, и случилось чудо - дождь кончился! Мы его испугали своим поведением.



Напоследок прикреплю фотографии еще одного ДОТа в Первомайском, который мы посетили за год до этого. Он совсем с другой стороны - к югу от поселка. Очень большой был, судя по руинам.



А вот сферическое убежище еще южнее, спрятанное в лесу.



И это все - лишь малая часть того, что здесь есть! Потенциал для исследования местности, изучения истории - здесь очень велик, и сюда надо приезжать еще и еще, тем более, что и природа вокруг - замечательная.


https://spb-stalker.livejournal.com/175746.html


Заброшенные советские аттракционы в парке Екатерингоф

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 08:31 + в цитатник
Все знают легендарный объект зоны отчуждения - парк аттракционов в Припяти: заросший "Автодром", ржавое "Колесо обозрения". Многие, в том числе и я, хотят посмотреть их в живую. Оказывается, для этого не обязательно ехать в такую даль, точно такие же аттракционы есть в петербургском парке Екатерингоф, но в куда лучшем состоянии и безо всякой радиации. Для меня это было и свидание с детством, на таких же аттракционах я когда-то катался в Брестском городском парке, но там они до сих пор исправно действуют.




1. В парк я пришёл вечером, когда только-только начала "сгущаться" белая ночь.


2. Из листвы выглядывал первый "пепелац" - знакомая многим "Ромашка".


3. Как ни удивительно, но завод, который производил аттракционы в СССР, до сих пор жив и неплохо себя чувствует!


4. "Ромашку" разработали на нём в 1968 году, а в 1974-м - модернизировали.


5. Говоря техническим языком, здесь "во время вращения общего зонта происходило изменение угла наклона несущей стрелы".


6. При работе барабан поднимался практически в вертикальное положение (в отличие от "Орбиты").


7. Катающиеся стоя пристёгивались по ободу барабана.


8. При вращении спина прижимались к специальным пластинам. Насколько я помню, на этом аттракционе стояло ограничение по возрасту лет с 16.


9. Привод вращения барабана.


10. Электромотор.


11. Неподалёку стоит классическая карусель "Карнавал".


12. Вокруг оси зонта бегали по кругу игрушечные животные.


13. Слоны, жирафы, олени, кони, верблюды...


14. Весь гужевой транспорт представлен здесь, не хватает ослов, но их полно в округе.


15. Эту карусель можно было бы восстановить, сохранился он неплохо.


16. "Юнга" встречался во многих парках по всему СССР.


17. Многосекционный "пароходик" ездил вокруг маяка. В Бресте, к сожалению, "Юнга" не выжил.


18. Детализация поражает: есть дымовая труба, руль и даже маленький винт!


19. Аналог "Юнги" до сих пор производится Ейским заводом "Аттракцион", но называется "Корсар" и выглядит чудовищно.


20. "Солнышко" по распространённости не отставал от "Юнги".


21. Это "микро-колесо обозрения" для самых маленьких. Современный аналог аттракциона - "Сокровища моря". Но меня завораживает только вид старого варианта.


22. В сгоревшем складе до сих пор можно увидеть множество запчастей к аттракционам.


23. У "Грибка" даже сохранилась не исчерканная вандалами табличка.


24. Это ещё одна классическая карусель.


25. Вместо зверей здесь транспортные средства.


26. Умилительный "космический аппарат".


27. Реактивный истребитель.


28. На панели управления не только штурвал, но даже один стрелочный прибор.


29. Следующая карусель - "Колокольчик"


30. Аттракцион действительно похож на цветок с десятью бутонами.


31. При посадке нужно было пристегнуться цепочками к креслам, а при запуске двигателя сидения отклонялись чуть назад и потом плавно раскачивались.


32. Сердечник цветка.


33. Увеличенный вариант "Колокольчика", но с изменением плоскости вращения называется "Орбита".


34. Это единственный аттракцион, до сих пор огороженный забором и закрытый на замок.


35. Чтобы сфотографировать пульт, пришлось засовывать фотоаппарат через решётку, причём предварительно сняв объектив, так как целиком аппарат между прутьями не проходил.


36. Качели в Екатерингофе сохранились гораздо лучше таких же в Припяти.


37. Хотя на них часто качаются посетители парка.


38. Сложные качели стоят не в полном комплекте: отсутствуют кабинки для катающихся.


39. Рядом с "Автодромом" - забытые дорожки с разметкой.


40. А вот и сам "Автодром", точно как в Припяти.


41. И машинки точно такие же, так же разбросанные по площадке.


42. Тонкопрофильная резина.


43.


44. При последней окраске на машины нанесли символику различных марок, например, "Ауди".


45. Или вот, "Бьюик".


46. Теперь детей здесь нет, прямо на площадке растёт крапива...


47.


48. Последний аттракцион - "Весёлые горки", растиражированный в парках по всей стране.


49. Монорельсовая система.


50. Пульт в будке механика.


51. Облупившаяся краска, мох на металлических деталях - картинка не уступает припятской.


52. Внутренность одной из машинок, где стоял двигатель и было ведущее колесо.


53. Отдыхающие в парке часто заходят сюда, фотографируются в креслицах...


54. Мне же были интересны детали механизма, я вошёл внутрь круга.


55. Так выглядит крепление "спиц" к главной оси вращения.


56. Распределительный щиток в центральном колпаке.


57. Путь.


58. Окружающий тлен навивал грусть, ведь всё могло ещё работать...


59. На этой ноте я покинул Ленинградскую "Припять".




Также рекомендую ознакомиться с записями:
Горьковская ДЖД Санаторно-лесная школа Пионерлагерь "Лесные дали"

https://spb-stalker.livejournal.com/175613.html


Заброшенное гранд-кафе «Вопрос времени»

Среда, 02 Апреля 2014 г. 13:55 + в цитатник
На этот "объект" я натолкнулся случайно на углу набережной Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта по дороге из "Красного Треугольника" в парк Екатерингоф. Двери в ресторан были наглухо заколочены, но я заглянул внутрь через витрины и рассмотрел остатки былого.




1. А дом, в котором находилось кафе - огромный доходник С. А. Пазетти с двумя дворами и башенкой на фасаде. В первом дворе - только асфальт и парковка, во втором, более просторном - детская площадка.


2. Окна-в-окна в малом дворе.


3. Дом-лабиринт, в котором не заблудиться помогают таблички.


4. Вход в кафе был со стороны канала, где угол дома срезан аркой.


5. Кстати, в начале XX века здесь находилась "Общественная лавка потребителей товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры".


6. В витринах ещё сохранились стёкла и ресторанные декорации.


7. А заглянуть внутрь - разгромленный бар.


8. Разгром-с.


9. Единственное место, где можно заглянуть внутрь - решётки сбоку от дверей.


10. Хоть интерьер и пострадал, потолок в вестибюле сохранился.


11. А вот "прижизненные" фото гранд-кафе, найденные в интернете:




Также рекомендую ознакомиться с записями:
Заброшенная школа Заброшенный пансионат Заброшенные усадьбы

https://spb-stalker.livejournal.com/175162.html


Поиски «Сталинграда» на Красном Треугольнике

Вторник, 11 Марта 2014 г. 11:59 + в цитатник
Завод "Красный Треугольник" - легенда заброшенного Петербурга. Основанный в 1860 году, в начале XX века он плотно застроен романтичными краснокирпичными промышленными зданиями. В советское время здесь делали калоши и синтетический каучук, но в 2000-х годах фабрика обанкротилась. Часть помещений сдаётся в аренду, в основном под склады и звукозаписывающие студии, всё остальное заброшено. Здесь часто снимали кино, в том числе "Сталинград" Бондарчука. Именно в поисках декораций этого фильма я и пришёл туда с фотоаппаратом.




1. Завод смотрит на набережную Обводного канала разбитыми окнами и заколоченными дверями. В одном месте имеется проходная со шлагбаумом, через которую свободно можно пройти на территорию.


2. КТ внутри - целый город, по узким улочкам которого бродит множество людей.


5. Кроме грязных кирпичных стен здесь нет ничего, ни травы, ни деревьев.


3. Но выйдя из-под очередной низкой арки и подняв голову, можно полюбоваться многоэтажными корпусами на фоне июньского неба.


4. Здесь не нужно прилагать усилий для того, чтобы окунуться в индустриальную атмосферу. Растасканные и закопчённые стены помогут.


8. В некоторых углах ржавеет техника или высятся горы строительного мусора.


9. Арендуемые корпуса соседствуют с заброшенными. Их тоже бы арендовали, не будь они в аварийном состоянии.


6. В поисках места съёмок "Сталинграда" ухожу в переулки, часто попадая в тупик.


7. Среди однообразных стен легко заблудиться.


10. В конце концов возвращаюсь почти к самой проходной и пролезаю в заброшенную лаковарку.


20. Внутри пол залит вонючей желеобразной массой, из которой варили лак.


11. Выхожу из цеха уже на заброшенную территорию.


12.


13.


14. Здесь такие же узкие проулки, но заваленные мусором и заросшие сорняками.


15. Некоторые стены разрушаются, никто не убирает.


16. Повсюду валяются клеймённые кирпичи.


17. Я зашёл внутрь цеха.


18. Здесь всё достаточно печально.


19.


21. Выходящие окнами на Обводной канал цеха абсолютно посты.


23. Местами попадаются высокие залы.


22. Лишь в одном месте - когда-то красивый, но изрядно разломанный рояль.


Кстати, поход МШ с Шурупом на КТ так и назывался: "Сталк с роялем". Можно увидеть инструмент в куда лучшем состоянии. Там же восхождение на водонапорную башню:


24. Наконец я вышел во двор, где и проходили съёмки "Сталинграда".


25. Корпуса образуют замкнутый двор 120 на 60 метров.


26. Возвышающаяся часть - бывшая водонапорная башня, с постом МПВО на крыше.


27. Завернув за угол, я сразу наткнулся на остатки декораций, отсюда можно начинать погружение в фильм.


28. Надпись на здании означает "Бомбоубежище".


29. Домик в фильме служил КПП на входе в лагерь для военнопленных.


30. Так проулок выглядел во время съёмок.


31. Заграждение из кольев и колючей проволоки.


32. Вот оно (или такое же) в кадре.


33. Рядом - какая-то полуразрушенная фабричная постройка.


34. Возле неё женщины стирают бельё, а мимо проходит капитан Питер Кан.


36. В одной из следующих сцен толпа беженцев втягивается в узкий проход.


35. Это всё тот же проулок, упирающийся в водонапорную башню.


37. Люди проходят мимо того же домика КПП.


38. Разрезая толпу, актёр Томас Кречманн несётся к своей русской возлюбленной на полугусеничном мотоцикле SdKfz 2. Позади него видна стена с портретами вождей и красной звездой.


39. Звезда и лозунги частично сохранились.


40. В остальном больше ничего о съёмках не напоминает.


41. Выйдя из узкого проулка, оказываюсь на широкой площади.


47. На постаменте во время съёмок стоял безголовый Ленин.


42. А выступ с высокими окнами был "украшен" портретом фюрера.


48. Сейчас площадь пуста, нет ни Ленина, ни Гитлера.


46. Капитан Кан взобрался на мотоцикл и ищет Марию.


44. В это время одни солдаты конвоируют беженцев, а другие выгружают из грузовика кресты для погибших товарищей.


43. На фоне этих горящих окон всё и происходило.


45. Рабочий момент съёмок.


49. Что же осталось? Телеграфные столбы.


50.


51. Несколько надписей на немецком.


52. Да ещё наклеенные на стены плакаты и листовки.


53.


54. Это всё, что удалось найти от "Сталинграда", но это не единственные декорации здесь.


55. В здании посреди двора, где был склад готовой продукции, судя по множеству лебёдок под потолком, были обнаружены другие декорации.


56. Во-первых, это сводчатый каменный каземат.


57. Внутри - дрова и люк, вполне настоящий, в подвал корпуса.


58. Во-вторых, это собранные из фанеры и досок станки неизвестного назначения.


59. Что это и от каких съёмок осталось - неизвестно.


60. Впрочем, они порадовали своим видом, и можно было двигать к выходу с чувством выполненного долга.


Источники:
Фото со съёмочной площадки "Сталинграда"




Также рекомендую ознакомиться с записями:
Завод "ЗиЛ" Завод "Серп и Молот" Клинское "Химволокно"

https://spb-stalker.livejournal.com/174941.html



Поиск сообщений в rss_spb_stalker
Страницы: [2] 1 Календарь