
На мысе Кекурском я попытался сделать фотографию со штатива и два часа прыгал со старшим сыном по скалам в поисках лучшего ракурса. Правда, погода была пасмурная и снимки получились так себе. Однако ночью на 20 минут выглянуло солнце и мы вновь побежали на мыс. На второй раз повезло и сейчас хочу поделиться с вами результатом…

Мыс Кекурский имеет своеобразную структуру, словно гигантская тёрка:
3.

Своё название он получил благодаря скалам, располагающимся на его окраинах: «кёкур» (от финского «кёко») означает «остроконечная прибрежная скала»:
4.

Этот снимок сделан в час ночи, однако сейчас здесь полярный день, так что солнце не садится:
5.

Побережье Рыбачьего полуострова:
6.

Несмотря на то что пейзаж кажется суровым и однотипным, это та самая северная красота, которую я очень люблю:
7.

8.

Мох:
9.

10.

Копия неолитического лабиринта, которые часто встречаются за полярным кругом. Причем не только на Кольском — их можно встретить и в Норвегии, и в Швеции, и на востоке России:
11.

Точное назначение этих сооружений неизвестно. Существует три предположения: основная гипотеза заключается в том, что лабиринты использовались для религиозных ритуалов (помогали душам умерших совершить путешествие в другой мир). Другая гипотеза предполагает, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы. Наконец, третья версия рассматривает лабиринты как солнечный календарь:
12.

На полуострове много рек, озёр и ручьёв, которые приходилось преодолевать на машине. У нас это получалось лучше всех, хоть машина и не была подготовлена специально. Дело в том, что Дискавери 5 по умолчанию рассчитан для бродов до 90 см. Когда въезжаешь в воду, включаются датчики и прямо на экране показывается автомобиль с линией уровня воды. Очень наглядно и удобно:
13.

Ещё на Рыбачьем часто встречаются заброшенные военные объекты:
14.

Правда, эта заброшка не такая интересная как на Чукотке или Шпицбергене — голые стены и куча ангаров для военной техники:
15.

Проезд к маяку на мысе Немецкий. Это самая северная точка европейской материковой части России:
16.

На севере постоянно ищут что-то самое-самое северное (
пивоварню, церковь, пианино и т.д.). Немецкий не подходил под самую северную точку России или Европы, поэтому решили дать ему такое длинное и притянутое за уши звание:
17.

18.

19.

Stay Tuned!
Подписывайтесь на мой канал в YoutubeПодписывайтесь на обновления в ЖЖССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
http://feedproxy.google.com/~r/livejournal/sergeydolya/~3/K2TbWEYGwy4/1403060.html