Очень хорошо помню эту обложку журнала «Юный техник»: несколько статей в номере было посвящено персональному компьютеру, и я в свои 12 лет пережил настоящую революцию сознания! Я снова и снова перечитывал текст и, конечно, мечтал, чтобы компьютер был и у меня, понимал, что это нереально - цена советского «БК-0010» соперничала с видеомагнитофоном, а семья у меня была совершенно обычной. Пришлось ограничиться мечтой.

Тогда я увлёкся рубрикой «Патентное бюро» и стал отправлять в журнал мои «изобретения»: самое живое предложение касалось передних автомобильных поворотников - я предложил плафон делать прозрачным, а лампочку вставлять оранжевую (сейчас это норма). Но дизайн в СССР был в глубоком загоне, и мне ответили, что смысла в идее нет.
Отправив в «Юный техник» пару десятков предложений и получив вежливые машинописные отказы на фирменных бланках, я понял, что как изобретатель я бесперспективен, но зато почувствовал вкус к написанию официальных писем. Собственно, с этого и началась моя трудовая деятельность как журналиста - ситуация позволила осознать, чем мне по душе заниматься. И я прекрасно понимаю, насколько подростку важно, чтобы его не игнорировали взрослые, чтобы воспринимали всерьёз и не смеялись над его идеями! Ведь чем отличается сознание юного человека от взрослого? А тем, что взрослый знает ответ на вопрос «Почему это невозможно сделать?» У ребёнка нет этих ограничений и он, благодаря тому, может найти оригинальное и остроумное решение проблеме, над которой взрослые просто не считают разумным думать.
Поэтому любую инициативу, которая связана с детским и подростковым творчеством, изобретательством и креативом, я воспринимаю с великой радостью!
На днях в России прошёл конкурс для школьников «Мой первый бизнес»: из 400 ТЫСЯЧ (!!!) участников две тысячи ребят добрались до финала. Требовались интересные и актуальные идеи в таких областях, как «Сделай своими руками», «Интернет-инициативы» и «Музыкальный продакшн», то есть охватили огромный массив возможных предложений.
2000 финалистов получат возможность отправиться в один из 32-х региональных бизнес-лагерей, а 100 самых лучших удостоятся грантов на учёбу в Плехановской академии.
https://stillavin.livejournal.com/529472.html