-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_samsebedesigner

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2009
Записей: 13
Комментариев: 0
Написано: 0


Гражданская ответственность или что делать, если вы увидели бездомного человека.

Среда, 22 Декабря 2010 г. 12:51 + в цитатник
За последний месяц в сети появилось, по меньшей мере, с 10 постов, на тему как помочь бездомным. Но с завидной регулярностью я получаю звонки от разных людей. Знакомых и не знакомых. Поэтому я решила написать свой пост. Вдруг это внесет какую-то ясность.)

Друзья, если вы увидели бездомного на улице, в парадной, у себя на чердаке или в подвале и вас очень беспокоит его судьба то, не нужно в сию минуту, обзванивать все общественные организации с воплями «У меня тут БОМЖ в парадной, приезжайте, заберите!!!». (Наиболее частый пример, но варианты могут быть разные. Это не помощь бездомным людям – это перекладывание своей головной боли на другие головы). Позвонить можно позже, и с более корректной формулировкой).
.
Итак, что же делать.
1. Поговорить с этим человеком. Вполне может оказаться, что он не бездомный, и ему и вправду есть куда идти, просто по разным причинам человек не может этот сделать. Шанс призрачный, но все-таки есть. И тогда ваша миссия по спасению обездоленного закончится быстро.
2. Если идти человеку, все-таки не куда. Нужно понять, не нуждается ли бездомный в медицинской помощи.
Если нуждается, то смело звоните 03. Важно дождаться бригады врачей, и записать все их данные: номер машины, бригады, больницы, телефон больницы тоже пригодиться. По опыту прошлого года могу сказать, что если скорая забрала бездомного, это совсем не значит, что его жизни какое-то время ни чего не будет угрожать. Были случаи, когда людям требовалась помощь, ее быстро оказывали и выставляли бездомного на улицу. А по факту, он нуждался в стационарном лечении. Спустя какое-то время позвонить в больницу и узнать как дела у больного. И вообще вести себя активно и настойчиво по отношению к пациенту. При необходимости грозить жалобами в Комитет по здравоохранению (635 55 77) , и параллельно звонить в Дневную службу «Ночлежки» (643 24 15), рассказать им о случившемся, и просить проконсультировать, в области прав пациента в рамках ОМС.
Подробнее про медицину в этом посте http://viktoria-regia.livejournal.com/2449.html

3. Если жизни бездомного ни чего не угрожает, то купите ему какой-то еды. Денег давать не нужно. Человек может потратить их на какой-то алкоголь, к тому же сомнительного качества. В народе ходит легенда о том, что алкоголь согревает. Это не правда. Алкоголь притупляет ощущения. И шансы замерзнуть растут как на дрожжах.
Какую еду покупать.
Важно покупать ту еду, которою не нужно готовить. То есть канцерогенный фаст-фуд, который нужно заливать кипятком не подойдет. У людей живущих на улице, нет под рукой кипятильника, питьевой воды, и розетки, что бы чуток поколдовать и сделать себе горячую воду.
Подойдут:
Хлебобулочные изделия, сыр, колбаса, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом, или купить нож в нагрузку к консервам), вода питьевая. Если есть возможность купите горячего чаю. Так же подойдут сладости. Может это покажется странным, но бездомные люди, в большинстве своем – сладкоежки. К тому же сладкое - отличный антидепрессант. Каждый достоин маленьких радостей, к тому же если эта радость – пряник, или карамелька.
Фрукты, или сухофрукты тоже подойдут. Понятно, что без них можно обойтись. Но, вспомним про витамины и прочие полезные вещества. Например, 20-30 г. сыра съедаемые ежедневно, не позволят разрушиться зубам, потому что в сыре есть кальций. А в апельсинах, или капусте много витамина С, который спасет от цинги.
4. Предположим, что вы встретили бездомного человека не в отдаленном районе города, куда занесло вас не ведомой силой, а в собственном подъезде, в подвале, на чердаке.
Не гоните этого человека, на улицу. Поверьте, люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода, или в подвале с крысами. Тогда, кроме еды, можно помочь одеждой.
Какая одежда нужна?
Возможно, это покажется странным, но одежда и обувь должны быть ЧИСТЫМИ, ЦЕЛЫМИ, ГОДНЫМИ К НОСКЕ. И, конечно же, все должно быть ТЕПЛым.
Если это не зима, то одежда нужна по сезону. Всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье.
Всевозможные одеяла и старые пальто подойдут, для обустройства ночлега.

5. После всех совершенных действий можно смело звонить в разные государственные и общественные организации, которые помогают бездомным.
Хотя шансы пристроить бедолагу, почти всегда равны 0, особенно зимой.
Это связано с тем, что бездомных в городе 30000 человек, А учреждений, которые готовы помогать бездомным меньше в тысячу раз. Поэтому, совершая звонок, не ждите, что тут же к вам приедет волшебный автобус, и заберет обездоленного в светлое будущее. Этого не случится. Но, по крайней мере, вы точно будете знать, как помочь выжить, человеку на улице. Телефоны и адреса разных учреждений в этом посте
http://viktoria-regia.livejournal.com/2449.html


Поймите. Проблема бездомности - не проблема социальных учреждений, общественных организаций, приютов, и религиозных объединений. Это проблема общества и государства. И не нужно кивать в сторону каких-то людей, которые назначены решать эту проблему в городе, регионе, стране. Общество это мы с вами.
Очень сложно понять это, но очень легко начать с себя. Просто не пройти мимо. Просто потратить не много своего времени.

http://samsebedesigner.blogspot.com/2010/12/blog-post_22.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку