-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_rustimes

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 209
Комментариев: 8
Написано: 8


Феникс

Среда, 11 Августа 2021 г. 23:51 + в цитатник

Бенху, Фенхуан, Гаруда, Симург, Актус, Керкес, Пенгу, Анка, Жар-птица...

Но наибольшую известность получило странное имя Феникс, происхождение которого считают греческим (возможно от ЖїЇЅ№ѕ, «пурпурный, багряный»)[1].

Фениксом называют уникальную «огненную птицу» (Царь-Птицу), единственную в своём роде, которая способна сжигать себя, предвидя смерть, и затем возрождаться из пепла. Во всех традициях связывается с культом Солнца, возрождения новой жизни и обновления. Универсальный символ бессмертия: символизировал обновлённую (через огненную смерть) жизнь. Эмблема циклов и периодичного времени.

В «огненную» птицу верило огромное количество людей в разные времена. Эта вера была настолько сильна и чиста, что люди невольно задавались вопросом — существует ли она на самом деле. Геродот, не признавая правдивость египетской истории о Бенху, верил в то, что «огненная» птица существует и является важнейшим символом искупления для человека. Находились даже учёные, которые пытались доказать существование Феникса в прошлом или настоящем.

Каковы же истоки и замысел этого красивого вечного мифа? О чём он? Что скрывает загадочное имя птицы Феникс?

На эти вопросы можно ответить только с высоты герметической философии — царской науки о принципах (первоначалах, архетипах), лежащих в основе всего, в том числе определяющих содержание «коллективного бессознательного» и сценарного построения всех мифов.

 

***

Наиболее подробной и проработанной является египетская версия истории о птице, которую позже переняли греки.

Волшебная птица Феникс через каждые 500 лет прилетает из Аравии (либо отдалённой страны за пределами земного мира) в Египет. Эта птица приносит с собой некую субстанцию, дающую жизнь («нике»).  Так её назвал Геродот со слов египетских жрецов. В других вариациях птица приносила своё семя или яйцо. 

Предчувствуя свою смерть, Феникс строит гнездо и сжигает себя. Спустя некоторое время из пепла появляется создание, похожее на молодую саламандру или змейку, которое превращается в Феникса (сразу или через 3 дня). По другим версиям птица возрождается молодой.

Этим подвигом Феникс возвращает в мир людей счастье и гармонию. Переживая циклы возрождения он стремится стать всё более совершенным.

Феникс существует в единственном экземпляре. Он питается бальзамом и смолой, либо пьёт только росу. Всегда представляется в ярко-красном или золотисто-красном оперении. Подобен орлу.

Такова вкратце история чудо-птицы. Она описана у многих народов в разных вариациях. Но ключевые понятия, определяющие миф — «огненная птица», «500 лет», «возрождение», «сожжение», «бессмертие» — остаются неизменными.

Ранее, в публикации «Мифы и птицы» мы рассматривали суть и происхождение «птичьей» символики в мифологии

Образ «птицы» всегда символизировал невидимое (нематериальное) в человеке: дух, душу, сознание. То, что есть. Ещё египтяне считали, что душа покидает тело после смерти в виде птицы. Почему так?

В геномной последовательности принципов (архетипов) вселенского программного сценария («полевом геноме»), участок цепи, выражающий принцип дематериализации (преобразования энергии в информацию), свёртывания внутрь себя, физической смерти и воскресения, обозначается рунами .

Эта последовательность указывает на тот узкий туннель, коридор (игольное ушко), которым проходят души — Лоно. Здесь же читается геномное слово ПТИЦА () с проскоком руны . И понятно подобие птицы орлу .

Осталось к этому добавить несколько ключевых понятий из мифа и видно, как общая канва истории в образном виде описывает всю последовательность принципов полевого генома и логику работы вселенского алгоритма воспроизведения и развития жизни.

Появление птицы из неземной страны Аравии (начало геномного цикла РА), зарождение и развитие жизни, материализация (Камень, Семень), отмирание внешнего и «огненная» смерть («опечь», «копчение»), после которой остаётся только суть, бессмертный духовный информационный «червь» , и новое рождение из своего яйца . Новый цикл.

Миф повествует о том, как Вселенский Разум (Смысл, Замысел, Суть), реализуя программный геномный алгоритм из 24 первоначал (принципов или архетипов), сокращённо читается РОД , рождает всё живое, перетекая из цикла в цикл, из рода в род, бесконечно развиваясь, совершенствуясь и усложняясь.

 

***

А теперь поразмышляем о рунном прочтении странного имени «феникс».

Египтяне связывали «феникса» с богом солнца — Ра. Они сравнивали движение небесного светила в течение дня с полётом птицы. Феникс считался душой бога Ра, а кроме того — формой проявления Осириса.

Действительно, в пантеоне египетских богов Осирис соответствует 5-му Аркану и руне (кодовое слово азбуки «Есть»). Эта руна обозначает принцип отделённости от целого, принцип индивидуальности, принцип души (одновременно общей и индивидуальной). Того, что есть. Того, что проявляется в мир.

Вселенский Разум (Смысл) «бог Солнца» РА для проявления «входит» ВХОДЕ в мир множеством своих «душ» — принципом информационной новизны. Своим «фениксом». Своей сутью.

Руна (Hagalaz) фрактально соответствует шестёрке принципов, обозначающих проход по узкому туннелю в иной мир, где читается геномное слово ПТИЦА. Отсюда все египетские мистерии про подготовку Осириса к вечной жизни в загробном мире, образное представление души в виде птицы, и почитание птицы Феникса как проявления вечной сути Осириса.

Первая буква «Ф» имени «феникс» соответствует 9-му Аркану и руне («Фита», читается «ф», «т»). Название руны звучит как Fehu (Фэху). Удивительно, но оно созвучно китайскому имени огненной птицы Фенхуан.

На связь «Фиты» с 5-м Арканом и руной («Есть», читается «х», «г», «е», «н») намекает само название.

Рунное прочтение имени Феникс как связки сразу говорит, что цель () бесконечных воплощений и возрождений — познание и выявление своей индивидуальности, души ().

К.Юнг считал, что Феникс — это освобождённая познанная) душа.

Ну, а бинерным аналогом «души» 5-го Аркана является 15 Аркан и руна («Кси») — принцип отдельности, внешнего, Эго, личности, «дьявола». Временная форма, которая может быть бесконечно красива как яркое красивейшее оперение Феникса, но сгорает на жизненном пути ради совершенствования и развития внутренней бессмертной сущности. Ради претворения в реальность того, что есть на самом деле, а не того, что видится.

Получаем последовательность рун «Феникс»[2].

Согласно мифу Феникс возрождается раз в 500 лет. Это число неизменно в подавляющем большинстве различных версий истории. Зная, что цифры как и имена это ключи к разгадке мифов, предположим, что это некий намёк. Код.

Один оборот геномного цикла заканчивается числом 400 — руна (Uruz), 21/22 Аркан[3]. Добавив 100 на следующем витке, получаем 500 и указание на 19-й Аркан и руну возрождения («Рцы», число 100).

То есть «через каждые 500 лет» это указание на принцип рождения (возрождения) Феникса на новом витке геномного цикла.

Подтверждение этому находим в алхимии, где 19-й Аркан знаменовал собой завершающую стадию Великого Делания (Opus Magnum) — получения философского камня. Эта стадия носила также название «красного делания». Именно Феникс являлся символом этого события.

 

***

Таким образом, фабула красивого мифа о Фениксе по сути сводится к бинеру принципов 9/19 Арканов, двойки рун -.

Интересно, что руна Fehu («фита») является геномным проскоком в последовательности ЗМИЙ (). А руна Raido («рцы») — геномный проскок в слове ПТИЦА ().

Тогда миф рассказывает (если говорить сухо алгоритмически) о цели (замысле) и степени или мере его реализации.

Замысел ( «фита») — прерогатива Бога, реализация его ( «рцы») — привилегия человека.

С точки зрения познания — это путь к ясности, простоте и детской непосредственности понимания мира (реальности), обретению своего двойственного единства. Путь от «мифа» к «миру» .

В древнерусской азбуке числу 500 соответствует ещё одна буква Ф «Ферт» (озвучивается твёрдым звуком «ф»). Название буквы читается из последовательности рун («ферцы», «ферт»).

Обе буквы обозначали звук «ф» — мягкий (фита) и твёрдый (ферт). Реформаторы языка посчитали одну из букв «лишней». Так исчезла «фита», а с ней, магия Феникса.

 

***

В египетской традиции душа Осириса отождествлялась с Фениксом, египетское имя которого было Бенху, а сама птица — с камнем Бен-Бен. Корень «бен» в имени птицы связан с «оплодотворением», «осеменением», а на языках семитских групп означает «потомок», «сын». По сути, камень являлся семенем космической птицы, или семенем Осириса. Считалось, что Феникс мог прилетать в Египет, чтобы отложить своё семя (яйцо, шар). Этот шар был сделан из мирры (созвучно с геномным словом МИР ), растения, которое часто использовали при мумификации — процедуры подготовки Осириса для вечной жизни в мире.

То есть у египтян было смелое представление о связи Феникса и циклического оплодотворения мира «семенем» — генной информацией.

Давайте ещё раз посмотрим на 5-й Аркан «Осириса» — принцип души. Он озвучивается звуками «г(х)», «е», «н». Читается слово «ген» (род, рождающий). Или в связке з руной («глаголь») — «ген».

Эта же пара рун даёт прочтение «огнь», а вся четверица геномного слова «ВХОДЕ» представляется как бинер «воды»/«огня» и фрактальный аналог изначальной двойственности Рода .

В физическом смысле 5-й Аркан Таро обозначает «информационную новизну». Напрашивается красивая аналогия души как гена. Последовательность генов как вереница душ. И наоборот.

Если мы пойдём дальше по пути аналогий с учётом геномной расшифровки, то можно понять предание о Фениксе как иносказание о вирусе.

Вирусная природа зарождения и развития жизни, умирания и возрождения, познания и духовного роста идентична.

Появление огненной птицы Бенху в храме солнца в Гелиополе, одном из древнейших египетских городов, знаменовало начало нового цикла, либо новой эры. Появление птицы приветствовалось.

В наши дни горящий Феникс проносится пандемиями, вирусами и лесными пожарами, мало напоминая красивый сказочный образ, сохранившийся в преданиях.

Есть над чем задуматься…

 

© Александр Гребиниченко, 2021

 

 

 


 

[1] Бенну (Бенху, Бен-Бен) в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Актус в исламской религии, Керкес в турецкой традиции, Фенхуан в Китае, Пенгу в Японии, птица Анка у арабов, у славян Жар-птица, у греков Феникс.

[2] Рунмастер в заголовке (и в рисунке) добавил ещё одно трактование слова «Феникс» — .

[3] Буквам древнерусской азбуки соответствуют числа. Поэтому каждому принципу (руне) кроме буквы или кодового слова также соответствует число.

 



http://rustimes.com/blog/post_1628704263.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку