-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_rustimes

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 209
Комментариев: 8
Написано: 8


Мировое Древо

Среда, 17 Июня 2020 г. 20:45 + в цитатник

 

Несколько дней назад в информационном поле было создано медиасобытие конспирологического толка, которое стало хорошим поводом, чтобы поговорить о вещах важных и значимых, превосходящих и конспирологию, и её различные интерпретации.

Речь идёт о тексте поздравительной телеграммы Её Величества Елизаветы ІІ в честь Дня Российской Федерации 12 июня, в котором якобы закодировано тайное послание, связанное с войной.

Логика расшифровки текста изображена на рисунке.

 


«Первые буквы каждой строки образуют слова BIG TREE (большое дерево). Вторые буквы каждой строки образуют слова GO WAR (букв.: иди на войну; начни войну, воюй). Последние слова каждой строки: Begins warmest Day of time R ends. Это тоже осмысленная фраза, которую можно прочитать так: Begins (the) warmest day of(f). Timer ends. Примерный перевод: «Наступает самый горячий день, время вышло». Наконец, последние буквы каждой строки: ST(a)Y FE(a)RS — «бойся».

 

Эту дешифровку приписывают медиа-аналитику Эдварду Чеснокову, заместителю редактора отдела международной политики «Комсомольской правды». Преимущественно с отсылкой на Э.Чеснокова в рунете и укрнете начала «гулять» расшифровка телеграммы Елизаветы ІІ. Были и множественные отсылки на популярный телеграм-канал «Незыгарь», который, по некоторым данным, контролируется Алексеем Громовым, первым заместителем руководителя АП РФ.

Упомянутый выше Э.Чесноков считает, что «такое количество «ключей» и «случайно складывающихся в осмысленные слова» букв и их сочетаний в крохотном послании не соответствует никакому закону Ципфа, другими словами, это намеренная криптограмма, причём такая, чтобы расшифровать человек мог на глаз, без специальных познаний».

Спорить о наличии в послании скрытых подтекстов мы не будем. Их может быть много, а может — ни одного. И тут дело не только в общем конспирологическом аромате.

Чтобы понять даже обычное письмо, нужно иметь представление о процессе общения. Одна из универсальных формул  коммуникации — Кто, Что сообщает, Кому, в Каких обстоятельствах (время и место), с Каким эффектом (обратной связью). Если достоверно неизвестен хотя бы один из этих элементов, нельзя правильно понять смысл сообщения.

Поэтому дешифровать текст — не значит понять послание.

Однако упоминание в тексте расшифровки «Большого Древа» (Big Tree) породило вторую волну дискуссий о смыслах этой символики. Именно это дало нам отличный повод поговорить о сути. О самом важном на сегодняшний день.

 

***

В сети английское выражение big tree пробовали трактовать по-разному. Фонетически как big three — Большая Тройка; исторически как Большое Древо (вождь индейского племени Кайова, осуществлявший рейды против янки); мифологически как Большое Древо (языческий символ древних саксов, «большой столп» Ирминсуль).

Действительно, до 1917 г. правящий дом Британии, Виндзоры, назывались «Саксен-Кобург-Готской династией». У их предков, древних саксов и германцев, существовал священный языческий символ — «большой столп» Ирминсуль — древо жизни, объемлющее всю вселенную и посвященное богу Ирмину (https://ru.qwe.wiki/wiki/Irminsul).

Сами германцы видели в Ирминсуле изображение мирового ясеня Иггдрасиля, который в древней германо-скандинавской мифологии олицетворял вселенную и соединял собою 9 миров. На тесную связь (или подобие) образов Ирминсуля и Иггдрасиля говорит имя бога Ирмина. Древнескандинавской формой Irmin является Jцrmunr это одно из имён Удина (Водана). Фактически, Ирмин одна из ипостасей Удина, который пожертвовал собой на мировом древе Иггдрасиле.

Немецкий филолог Якоб Гримм (старший из братьев Гримм) связывал имя Irmin со древнескандинавскими терминами Іцrmungrund («большая земля», то есть Земля) или Iцrmungandr («большая змея», то есть змея Мидгард).

Бенедиктинский монах Рудольф Фульда утверждал, что имя Ирминсуль означает универсальную всеподдерживающую опору.

 

Итак, в узком смысле выражение big tree вполне может указывать на языческий символ древних саксов. С другой стороны, в более общем смысле, очевидна отсылка к универсальному мифологическому образу Мирового древа (Древа Жизни) — одного из главнейших символов многих религий, культур, народов и цивилизаций.

С древнейших времён под Мировым древом понималось устройство вселенной и миров, их иерархическое единство и целостность, место пересечения (посредник) между вселенной (макрокосмом) и человеком (микрокосмом). Образ Мирового древа говорил о целостном взгляде на мир и определении человеком (народом) своего места во вселенной, его жизни и судьбе.

Логичным символом мироздания во многих традициях стало изображение дерева — ветви которого символизировали Небо (верх, духовный мир), корни олицетворяли Землю (низ, материю), всё это связывал и удерживал ствол. В разных традициях корни дерева могли символизировать подземный мир (преисподнюю), а ствол — земной мир.  

 

 

Следует отметить, что понятия древо и дерево отличаются по смыслу. Древо происходит от древний, давний, издревле (с давних пор), исстари. Слова же дерево, деревянный указывают на природный объект (растение) и соответствующий материал. В английском языке слово tree обозначает и древо, и дерево.

Поэтому, говоря о древе, мы подразумеваем структурную основу всего сущего. Она имела разные названия — древо жизни, древо плодородия, древо центра, древо восхождения, небесное древо, шаманское древо, древо познания и т.д. Его символом (образом) часто было изображение дерева, а культовым эквивалентом различные священные столпы (примером которых является Ирминсуль).

 

Характерно, что с древнейших времён во всех традициях для описания Мирового древа использовались схожие образы и сценарии взаимодействия с ним. На мировом древе, росшем на острове посреди океана, свивала гнездо птица, где высиживала яйцо, из которого появлялась вселенная и всё живое. Корни древа гложут змеи и драконы, а на вершине сидит мудрый орел. В ветвях древа также располагаются различные миры. Часто указывается на постоянном взаимодействии между орлом и змием.

Например, общим мотивом для восточных и южных славян считают мотив «перебранки» между змеей у корней мирового древа и птицей на вершине: змей грозит сжечь дерево, на котором вьет гнездо птица.

Абсолютно тот же сюжет мы видим в скандинавской мифологии. На вершине мирового ясеня Иггдрасиля сидит мудрый орел, корни Иггдрасиля гложут дракон Нидхёгг и змеи. Перебранку между орлом и драконом переносит снующая по стволу белка Рататоск («грызозуб») — своеобразный посредник между «верхом» и «низом».

Кроме того, понятие Мирового древа крепко связано с процессом познания и развития жизни. Сказание о Мировом ясене Иггдрасиль (букв. означает «конь Игга», то есть «конь Удина» (Игг — ипостась Удина)) отражает процесс мучительной инициации и посвящения Удина, который провисел, пронзённый копьем, девять дней на этом древе. А само древо представляется как путь, по которому обожествлённый Удин (шаман) странствует из одного мира в другой.

В Каббале мировое древо понимается как система сефирот, через которые проявляется активность Творца. В христианстве упоминается о древе посреди райского сада, которое дает плоды вечной жизни.  

В «Слове о полку Игореве» тоже упоминается древо, по которому «вещий Боян растекается мыслью, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».

 

Что же это за древо, которое является одновременно универсальным столпом мироздания и вместилищем миров, путём, по которому можно путешествовать этими мирами и познавать их, и даже растекаться по нему мыслью?

Это красивая метафора, реальный объект вроде какого-нибудь священного саксонского столба или что-то иное?

 

***

И тут мы подходим к разговору о том, что же скрывается за многочисленными образами и мифологическими сюжетами о Мировом древе.

В нашем современном понимании Мировое древо представляет собой замкнутую последовательность универсальных принципов (архетипов, идей), бесконечной комбинацией которых творится всё мироздание. Основных принципов всего 24. Они выражены древнейшими лаконичными знаками (рунами), образно представлены арканами Таро и вплетены в структуру нашей речи и языка, нашего мышления.

Эта последовательность принципов является виртуальным (полевым, информационным) геномом — универсальной программой жизни и развития всего мироздания, она определяет содержание подсознания человека и возможность познавания реальности[1].

Это тот бесконечный источник, из которого черпает жизнь и вселенная, и человек. Степень понимания этих принципов и обустройства жизни на земле в соответствии с ними определяет силу или слабость народов и цивилизаций, их способности развиваться и эволюционировать.

Полевой геном показывает, что всё представляет собой единую двойственность — информационно-энергетическую. Природа этой двойственности — мысль. Виртуальная и материальная составляющие. Древо познания и древо жизни. Одно отрицает другое, но не может без него. Парадокс единства и борьбы противоположностей.

Оба мира равноправны, оба осуществляют взаимопревращение информации в энергию и наоборот (энергия «ток» и информация «слово»).

Виртуальная информационная сеть (Бог, Разум, древо познания) проявляется в виде аналогичной материальной энергетической сети (древо жизни), между ними осуществляется вечный энергоинформационный взаимообмен.

Мы поняли, что когда-то очень давно представители высшей касты посвящённых (арии, мудрецы) смогли понять эти принципы, изобразить и озвучить их, создать на их основе алфавит и язык, что обеспечило развитие речи и мышления всего человечества. Каким был тот протоязык, точно не скажешь.

Но очевидно, что он был близок к древнеруському (наследником которого являются современные русский, украинский, белорусский языки); много слов сохранилось в других славянских языках, санскрите.

Поскольку расшифровать последовательность принципов полевого генома удалось именно с помощью древнеруськой азбуки.

Это позволило реконструировать древнейшее знание о природе сущего. Оказалось, что все религии и мифы, в том числе, о Мировом древе описывают сценарные последовательности и участки цепи вселенского геномного сценария,  (см. «Мифы и птицы»).

Например, вечный антагонизм змеи и орла[2] символизирует бинер единства и противоположности виртуального/материального, материи/сознания, неба/земли, процессов материализации/дематериализации.

В полевом геноме это определенные симметричные участки цепи, которые читаются геномными словами ЗМИЙ и ПТИЦА.

Белка Рататоск из скандинавского мифа, которая переносит перебранку между орлом и драконом, символизирует путь по последовательности принципов. Из одного мира в другой. Из информации в энергию, и наоборот.

Именно на этом древе принципов висел Удин и принёс свое Эго в жертву, чтобы прозреть.

Именно по этому древу «растекался мыслью вещий Боян»:

Боянъ бо вcщїй,

аще кому хотяше пcснь творити,

то растcкашется мыслію по древу,

сcрымъ вълкомъ по земли,

шизымъ орломъ подъ облакы.

Серым волком по земле — это мысленный путь по энергетическому (материальному) древу жизни,  сизым орлом под облаками — по информационному.

 

В своём пророчестве Иоанн назвал это древо «книгой, написанной внутри и отвне». Это мёбиусная последовательность принципов, по которой мысль проходит, «прожигая» одновременно две противоположные поверхности — информационного «древа познания» и энергетического «древа жизни» — «Неба» и «Земли». «Как вверху, так и внизу», — гласит закон аналогии Гермеса.

Аналогия для представления: человек, шагая ногами, за 12 шагов проходит полный оборот Мёбиуса.

Полевой геном (Мировое древо) это есть и живые деятели-принципы (идеи, архетипы), которые творят мир, и алгоритм работы универсальной программы развития и жизни, и сам путь, по которому осуществляется познание и развитие Разума.

Полевой геном это живая сущность, Бог или вселенский Разум, который действует независимо от того знаем мы о нём, или нет. Это подтверждает удивительная синхроничность использования в мифах и религиях одних и тех же образов и понятий у народов, разделённых эпохами и пространством.

 Вкратце, это и есть современное герметическое понимание сути Мирового древа (Big tree). Нерукотворного столпа и основы всего.

 

***

В 772 году священный столп древних саксов Ирминсуль, который находился в священной роще у Эресбурга в Вестфалии, был разрушен Карлом Великим. Под флагом христианства в ходе упорной 33-х летней войны Карлу все-таки удалось подчинить саксов. Империя Карла по сути стала реализацией первого евроинтеграционного проекта. А разрушение святыни саксов Ирминсуль стало символом победы христианства над язычеством.

Победило новое мировоззрение, в котором языческим богам не было места.

В определении Клаузевица, ставшем классическим — «война есть продолжение политики другими (насильственными) средствами». Но мы видим, что война (глубже) есть следствие борьбы мировоззрений и идей, битва драконов, сражение духа. Это постоянная борьба с переменным успехом. Потому что идеи убить нельзя, они вечны.

В этой борьбе важна не столько политическая легитимность лидера (цивилизации), сколькое духовная легитимность — мистическое посвящение, божественная наследственность, наличие глубинной основы.

Много веков спустя Гитлер считал себя продолжателем дела Карла Великого («шарлеманя»). И 33-я пехотная дивизия войск СС была названа «Шарлемань» в честь Карла. А оккультно-идеологическую составляющую обеспечивала организация под названием «наследие предков» (Аненербе).

Язычество так и не было побеждено. Потому что идею можно только превзойти другой идеей. Её нельзя выжечь огнём и мечём. И сейчас, на фоне проблем христианства, тут и там появляются различные языческие намёки и претензии на новое мировоззрение. А новое, как известно, хорошо забытое старое.

И многие начинают рыться в глубоком прошлом, чтобы там отыскать источник откровения. Но что найдёшь в глубине истории, кроме сгоревших деревянных столбов?

 

Вот и намёк Елизаветы ІІ (если он действительно был) на Большое древо (Big tree) может быть не случаен. Что за этим стоит — желание отыграть проигранную когда-то наследникам Меровингов борьбу, или претензия на новый глобальный проект и лидерство, трудно сказать. Для этого надо знать их уровень понимания Большого древа.

Большая идея могла бы разрешить множество больших проблем — и глобальных, и религиозных, и научных, и общественно-политических. А главное — разрешить кризис духовной легитимности.

Вот и Ватикан, и РПЦ озабочены до сих пор неразрешимой проблемой объединения «западного» и «восточного» христианства. Проблема в невозможности вливания «нового вина в старые мехи», новой идеи в старые догмы. Понимающие ждут нового мировоззрения, новую идею; люди попроще ждут не идею, а пришествия её носителя в виде нового Мессии.

Мы считаем, что идея уже пришла. Божья «книга, написанная внутри и отвне, запечатанная семью печатями» открылась, доступна и уже читается простыми людьми. Но церковные умы не знают что с этим делать. Потому что божья «книга» оказалась языческой и руськой.

Это в корне меняет представление нас о себе. Не только носителей этого знания — украинцев, русских, белорусов, но и человечества в целом. Это идеальное зеркало, в котором все мы смотримся нелепо и неуместно. Но изменить положение можно, только изменившись самому.

Пока желающих не видно. Зеркало предпочитают не замечать.

В условиях девальвации идей на глобальном уровне народы и цивилизации пытаются скрепить жуткой смесью фентези, утопического покорения космоса, игроманией и сериалами. Ключевой технологией влияния становится мифодизайн и управление онлайн-активностью. Когнитивное пространство стремительно мифологизируется. Народ усыпить, конечно, можно. Но что делать, если понадобится сподвигнуть его на великие дела?

Пока же игра на понижение продолжается.


© Александр Гребиниченко, 2020.

Национальный институт стратегических исследований (Украина)


 

[1] К этому уже подошла и генетика. Введён термин эпигеном. Хотя герметического понимания биология пока не достигла.

[2] Змей и птица являются атрибутом головного уборы египетких фараонов.





 

http://rustimes.com/blog/post_1592405104.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку