-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_robot

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2


Виртуоз розыгрыша

Четверг, 03 Мая 2018 г. 00:00 + в цитатник
Никита Богословский - один из самых известных советских композиторов двадцатого столетия, автор культовых песен «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали», создатель музыки к 119 фильмам и 80 спектаклям… в московской тусовке его считали непревзойденным шутником и мистификатором.

Как-то еще будучи зелеными студентами, Богословский с приятелями разыграли композитора Соловьева-Седого. Они всей компанией отдыхали в жаркий летний день на берегу реки, и Соловьев-Седой, еще совсем белый, заснул на пляже. Спина оказалась обращенной к солнцу. Тогда друзья вырезали из газеты короткое русское слово и слюной налепили ему на спину. В результате спина загорела, а это слово четко белело. После этого Соловьев-Седой еще долго не мог ходить на пляж.

Богословский с друзьями решил как-то отомстить композитору Михаилу Чулаки, который очень доставал их своими «передовыми» идеями. На его творческий вечер они принесли в театр множество воробьев и выпустили их в зале во время концерта. Воробьи летали по залу, чирикали и гадили на головы слушателей и музыкантов во время исполнения произведений Чулаки. Концерт был сорван.

Доставалось от Богословского не только друзьям, но и неодушевленным предметам. Голые алебастровые нимфы в фонтане дома отдыха на следующий день после приезда композитора обзавелись бюстгалтерами с ценниками из соседнего магазина.

Богословский имел большой успех у женщин. Он был женат трижды, и последняя его жена была почти на 40 лет моложе. Дома она звала его Никитос.

Однажды Богословский попросил знаменитого диктора СССР Юрия Левитана нарисовать что-нибудь. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но, в конце концов, сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Ну, лишь бы отвязаться... Этот примитивный рисунок Никита Богословский вставил в рамку под стекло, и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан.

Кроме песен к кинофильмам, Богословский за свою длинную творческую жизнь написал 8 симфоний. Четвертую он назвал "Пасторальная", потому что при ее написании, как он сам сказал, он "очень постарался".

В 1980 году, уже на старости лет, Богословский с помощью хлебного мякиша и пластиковой розетки от подсвечника сфабриковал фотографию НЛО, которую переслал астроному и энтузиасту уфологии Феликсу Зигелю, выдав за снимок, сделанный в городе Стара-Загора. Зигель принял фотографию всерьёз, и в качестве подлинной она фигурировала в некоторых СМИ вплоть до 2000-х годов, несмотря на опубликованное в 1989 г. самоопровержение.

Описанные здесь случаи - самые безобидные. Иногда розыгрыши Богословского имели далеко идущие последствия для людей. Например, телеграмма от якобы французского композитора Лея с обвинениями в плагиате в адрес Таривердиева. Был скандал, Таривердиева стали везде запрещать. Вскоре все прояснилось, но осадочек остался...

Богословский умер в 2004 году в возрасте 91 года и на последнем юбилее попросил прощения у тех, кого волей неволей обидел своими шутками.

http://the-cheerful-robot.diary.ru/p215376086.htm

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку