У меня есть дача за городом. От автобусной остановки дачный поселок в полутора километрах, но я езжу на машине, для меня это не проблема.
Чтобы компенсировать стоимость бензина, стараюсь подобрать попутчиков – дачников. Много не беру – как стоит билет на автобус, так и я прошу. Соседи по даче тоже иногда просят подбросить до города – не отказываю. Не большое удовольствие переть с сумками и корзинами полтора километра по жаре до остановки.
В это воскресенье, вечером, как обыч
но, засобирался с дачи в город. «На хвост» упала пожилая соседка с сумками, полными овощей. Но я не переживал, сзади еще три места, три пассажира принесут мне требуемую компенсацию за топливо. Едем.
Подъезжая к остановке, я понял, что сегодня мне не обломится. Видать, автобус только был, народу никого. Одинокий мужик средних лет поднял руку, голосуя. Ну что ж, один – это больше чем ничего.
Мужик сел на заднее сидение. Салон наполнил густой запах перегара. Так, начало «хорошее»
Как большинство подвыпивших, мужик был словоохотлив. Сразу сообщил, что с дачи его выгнала жена, и денег при нем нет. Я поморщился, но промолчал.
Я не психиатр, но, очень показалось, что у дядьки так называемый «Синдром Мюнхгаузена». Он сообщил, что он дальнобойщик и по совместительству моряк дальнего плавания. Побывал в Афгане и Чечне, был там снайпером и лично зарезал пять прибалтийских женщин снайперов. Три судимости, одна из них условная. Дочка больна церебральным параличом. Но к 17 годам он ее за «моряцкие деньги» вылечил полностью, по каковой причине устроил банкет. Угостил дочку коньяком, отчего у нее случился сердечный приступ и в больнице она умерла, а он сломал челюсть врачу – за что и третья "ходка".
В общем, такой винегрет, обильно сдобренный матом и скрежетом зубов. Параллельно, попутчик комментировал стиль моего вождения. Ну, как, комментировал – критиковал. Все это было не очень приятно, а соседка по даче сильно ерзала на переднем сидении и неодобрительно кряхтела.
С огромным облегчением я высадил мужика на окраине города, где уже ходили городские маршрутки. Как только он захлопнул дверь, соседка воскликнула: «Ну и попутчик! Как у Вас (это ко мне) хватило терпения его не высадить по дороге?»
Я пожал плечами. Долго объяснять почему, но я знаю, как хватило. Терпения.
Это было лет 20 назад. Я только закончил ВУЗ и валял дурака, живя отдельно от родителей. Однажды мы с дружком пили спирт, и после выкушивания пол-литра оного, родилась «гениальная» идея поехать на море (до которого от нас километров 150).
И мы поехали!
В середине 90-х с рейсовыми транспортными средствами было сложно, своего транспорта у нас не было. Ехали на перекладных – грузовики, мотоцикл с коляской, даже трактор был. Выглядели мы прилично, нас охотно подвозили.
Доехав до приморского городка мы не стали искать место ночевки. Это для трУсов! Мы не боимся трудностей. Вечер весело провели в местном баре – на выпивку деньги были, а на закуску не очень, но так веселее! В пьяном угаре отправились на пляж ночевать, убегали от милиции, были остановлены и ограблены местной гопотой. В процессе драки с местными у меня «упала планка», я решил, что я вообще в другом месте (в селе у бабушки) – и пошел искать ее дом. В темноте дома качались, как на волнах, звездное небо и земля несколько раз меняли свое положение друг относительно друга. Дальше – темнота.
Сердобольная старушка растолкала меня, уютно устроившегося на лавочке под забором чьего-то дома. Было 5 утра (часы, командирские, каким-то чудом остались при мне). В кармане ни денег, ни ключей, ничего! Почему-то страшно болела нога, хотелось пить, а про цвет моей, вчера еще белой, футболки, говорить не хочется и сейчас.
Я похромал к выходу из города, на трассу. Жара, сушняк, головная боль, ужасный внешний вид – я сам бы сегодня такому не остановился, чтобы подвезти.
Без особой надежды я стал голосовать. Ситуация ужасная! Мобилок тогда не было еще, на звонок по стационарному (например с почты) денег нет. И кто мне, такому, поможет в 1995 году! Даже простой воды я допросился лишь в пятом по счету дворе, да и то в виде просунутого сквозь доски забора шланга… Жуткая смерть от обезвоживания – вот о чем я думал.
У обочины остановился красный «Универсал» - длинная такая машина, какой-то старый «японец». Сидевший за рулем парень махнул мне: мол, садись.
В машине сидел водитель, его жена, в заднем отсеке универсала копошились двое близнецов. Они были такие чистые, свежие, ТРЕЗВЫЕ, что мне было неуютно. Твою мать, мне было просто стыдно . На вопрос водителя «Куда едешь, что случилось» я, спекшимся от похмелья ртом, путая слова и понимая, какое зловоние распространяю, стал что-то там рассказывать.
Короче, тот мужик купил мне по дороге бутылку пива и пачку сигарет, а, когда высаживал на объездной дороге моего города (он ехал транзитом дальше) – дал еще и денег на маршрутку, добраться домой.
Вот, честно. Не помню ни его лица, ни имени, ни города, куда он ехал. Помню только вообще, что он был, и его семья была, и что он меня по настоящему спас. В памяти только два силуэта на передних сидениях, окруженные светом солнца, светящего в лобовое стекло.
Наверное это был Ангел. Со своей Ангеликой и ангелятами.
И что мне после такого потерпеть треп какого-то пьяного случайного попутчика?
http://the-cheerful-robot.diary.ru/p199329655.htm