-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_linux_org_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2007
Записей: 8221
Комментариев: 1
Написано: 1


Qt переходит с qmake на CMake

Вторник, 30 Октября 2018 г. 10:05 + в цитатник

Сегодня в официальной рассылке Ларс Кнолл (Lars Knoll) подтвердил давно ходящие слухи об отказе от qmake в пользу CMake начиная с Qt 6.

Данное решение было результатом многочисленных дискуссий по поводу будущего системы сборки Qt. Команда признаёт, что эволюция qmake зашла в тупик и замена его было лишь вопросом времени. В июле Тьяго Мацейра (Thiago Macieira) перечислил требования к будущей системе сборки, из потенциальных кандидатов, удовлетворяющих им, в итоге остались Qbs и CMake.

Qbs разрабатывался внутри The Qt Company как альтернативная система сборки общего назначения, призванная избавиться от болячек qmake и предложить разработчикам декларативный язык описания проекта на основе QML. К сожалению, проект так и не получил достаточного развития и в последнее время поддерживался усилиями буквально одного человека. Для того чтобы Qbs конкурировал на рынке необходимо было бы приложить усилия, несоизмеримые с текущими возможностями и бизнес-целями компании. Таким образом, единственной областью применимой для Qbs мог бы стать перевод на неё самой Qt. Но даже это оказалось трудновыполнимой задачей из-за циклических зависимостей между Qt и Qbs, что прямо противоречило одному из основных требований.

И Qbs, и CMake показали хорошие результаты в ходе эксперимента по сборке Qt, но разработчики отмечают насколько далеко они сумели продвинуться именно с CMake за короткий промежуток времени.

Среди прочих достоинств CMake упоминаются широкое расспространение в экосистеме C++, в частности KDE, хорошая поддержка в популярных IDE и пакетных менеджерах (VCPkg, Conan и прочие), а также большая база пользователей.

Модули CMake уже официально входят в состав Qt 5 и планировались поддерживаться и далее наряду с qmake. Добавление третей системы сборки стало бы слишком тяжёлой задачей, поэтому отказ от Qbs был во многом предопределён.

Компания уверена в своём выборе CMake для Qt 6. Результаты уже сейчас можно опробовать в проекте qtbase, переключившись на ветку wip/cmake. Желающие принять участие в портировании остальных модулей приглашаются к сотрудничеству.

В дополнение, в официальном блоге Qt сегодня также заявили про прекращение разработки Qbs: http://blog.qt.io/blog/2018/10/29/deprecation-of-qbs.

, , ,

http://feedproxy.google.com/~r/org/LOR/~3/GIRel2nqBes/14569127


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку